Обманутые соинвесторы купили только «место под солнцем»

Обманутые соинвесторы купили только «место под солнцем»

2 июня 2009, 23:27
Политика
Информация о первых мошенничествах с деньгами соинвесторов по долевому возведению жилья появились, наверное, лет восемь-девять назад. К сожалению, урок из них извлекли не правоохранительные органы и чиновники, контролирующие строительство, а сами строители, бросившиеся перенимать передовой опыт коллег-проходимцев. «Кидалово» достигло невиданных размеров. По некоторым данным, ни один объект, возводившийся по схеме долевого участия, не был построен в заранее оговоренные сроки! В результате соинвесторы самых безнадежных домов вышли на улицу.

Настрой на долгострой

 

Очередной митинг обманутых дольщиков состоялся в минувшую среду в столице Башкирии перед зданием мэрии. Микрорайон «Солнечный» в Уфе, согласно генплану, должен был стать уникальным: элитное место, дома современнейшей архитектуры, аквапарк, паркинг. Громкая рекламная кампания, развернувшаяся несколько лет назад под лозунгом «Купи место под солнцем», оказалась, на удивление, абсолютно точной. Дольщики только «место под солнцем» и приобрели, но на новую жилплощадь так и не переехали, хотя должны были стать счастливыми обладателями квартир еще в 2006 году.

В рамках проекта планировалось возвести два разноуровневых дома-«треугольника» и четыре 25-этажных «свечки», общий метраж жилой площади – 150000 кв. м. Достроен и сдан в эксплуатацию лишь один «треугольник». На стадии окончания две «свечки». У другого разноуровневого дома четыре секции возведены до четвертого этажа, восемь – до второго-третьего, а на шести – только залили фундамент. В таком состоянии сегодня дом № 8 на Бакалинской улице, несостоявшиеся жильцы которого и вышли на митинг.

- Мы каждые выходные собирались на стройке, писали письма. И даже на имя президента РФ. Сейчас ждем ответа. Ведь контакт с застройщиком не приносит никакой пользы, - говорит преподаватель Башгосмедуниверситета Альфия Имаева.

В правой руке у молодой женщины транспарант «Проблемы дольщиков - проблема власти», левой – она придерживает округлившийся живот: через три месяца Альфие рожать. Еще в 2005 году семья Имаевых внесла 2 миллиона рублей за двухкомнатную квартиру на десятом этаже. По плану дом должны были сдать три года назад, а воз и ныне там. Отстроенная секция сиротливо застыла на уровне третьего этажа.

- С мужем взяли ипотеку на десять лет. Каждый месяц приходится вносить по 15 тысяч из семейного бюджета. И при этом мы вынуждены жить в съемной квартире, изыскивая средства еще и на аренду жилья. В результате, мы переплатим как минимум 1 миллион рублей, - подсчитывает убытки преподавательница БГМУ.

– Мы с мужем пенсионеры, - жалуется Зайтуна Шамсутдинова. - Свою квартиру разделили детям, чтобы те строились. Дети вложили деньги в «Солнечный». Сейчас получается, они на улице, и мы на улице.

Фагима Альмухаметова должна была въехать в новенькую 65-метровую двухкомнатную квартиру еще в сентябре 2005-го. Понравились и район – центральный, и красочные планы в буклетах застройщика. Цены даже не стала сравнивать, купилась. Сегодня ее дом № 6 раскрашен иной палитрой: за четыре года успели только залить фундамент.

Ей застройщик - «СтройПроектЦентр» - на руки выдал письмо,  гарантирующее оплату съемной квартиры в Уфе на время затянувшегося строительства. Денег женщина так и не увидела. Да и откуда им взяться, если на лицевом счете «СтройПроектЦентра» давно по нулям, как свидетельствуют дольщики, расторгнувшие договор с застройщиком.

- Мы уже жить не хотим в вашем позорном комплексе. Адвокаты вынудили подписать мировое соглашение, 27 апреля мы должны были получить деньги. Где они? Продайте свою квартиру, рассчитайтесь с нами, - кричат из толпы.

     

Кризис совести

 

Председатель совета директоров «СтройПроектЦентра» Наиль Зарипов заявил дольщикам:

- Мы говорили о кредите «Внешторгбанка», за счет которого планировалось достроить дом. Банк сам попал в очень тяжелое положение. Поэтому заем сегодня откладывается.

Представитель застройщика пояснил, что сейчас их подрядчики работают чуть ли не по средневековой бартерной схеме «товар на товар». Он сам протягивает руку за милостыней: денег нет. Рабочим на стройке платят по 3000 рублей, а инженер «СтройПроектЦентра» с ноября вообще не получал зарплаты.

- Многие из вас оплачивали и по 20 тысяч рублей за квадратный метр, сегодня себестоимость возросла: в Уфе - 35 тысяч рублей за «квадрат», возникли трудности с иммиграционной службой, поэтому не смогли перейти на трехсменное строительство в апреле, как планировали. В кризис подорожало все, - оправдывался г-н Зарипов.

- Тут не экономический кризис виноват. У вас кризис совести! – с болью парировала Раиса Шаяхметова, которой «СтройПроектЦентр» так и не вернул деньги за квартиру по судебному иску.

У женщины – онкологическое заболевание, и история с долевым строительством серьезно подорвала ее здоровье.

Пришедший на митинг первый вице-мэр Уфы Рашит Саттаров заявил, что администрация  больше никаких строительств компании г-на Зарипова не разрешит. В порядке же исключения, городские власти позволили «СтройПроектЦентру» сдавать дом посекционно.

Однако эти слова обманутых дольщиков не успокоили. На митинге начался сбор подписей под обращением президенту республики, с просьбой, чтобы он взял затянувшееся строительство под свой личный контроль.

Впрочем, методов борьбы с недостроями изобрели немного. Дольщики могут либо дополнительно скинуться сами, либо уповать на то, что власти найдут нового застройщика, который доведет их дома до ума.

Обсуждается и новая концепция долевого строительства. Ее суть в том, чтобы между дольщиками и строителями поставить банкиров. Банк получает землеотвод, аккумулирует деньги соинвесторов и нанимает фирму, которая будет заниматься одним-единственным делом — строить. Работаешь плохо, срываешь сроки — на твое место наймут другого. Но дольщик не пострадает, так как гарантом будет банк, а этот вид бизнеса государство контролировать худо-бедно научилось.

Что ж, схема выглядит более цивилизованной, чем нынешняя. А там, глядишь, доживем и до таких времен, когда банки начнут строить дома без всяких соинвесторов и продавать их в рассрочку на 20 лет с заселением после первого платежа. Как это происходит во всем мире. Безумный спрос на такое жилье точно обеспечен.

Но, говоря откровенно, в скорый приход цивилизации на рынок жилья верится с трудом.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter