В Башкирии поддержали отмену деклараций о доходах сельских депутатов

В Башкирии поддержали отмену деклараций о доходах сельских депутатов

2 мая 2019, 15:44ПолитикаВлада ШипиловаPhoto: bashkortostan.er.ru
Инициатива касается только парламентариев, работающих на непостоянной основе.

Депутаты Курултая приняли постановление о поддержке федерального законопроекта об освобождении сельских депутатов, работающих на непостоянной основе, от предоставления ежегодных деклараций о доходах. Предлагается внести изменения в закон «О противодействии коррупции». Согласно поправкам, депутаты этих категорий должны будут декларировать только крупные покупки, стоимость которой превышает семейный доход за последние три года.

— Сельские депутаты, работающие на непостоянной основе, не имеют от своего депутатского статуса никакой материальной выгоды, — прокомментировал спикер Курултая Константин Толкачев. – Среди них много учителей, врачей, библиотекарей, работников культуры, которые ведут активную общественную деятельность, а зарплату получают по основному месту работы.

По его словам, для получения справок им приходится ехать в крупные населенные пункты. Кроме того, сельские депутаты живут на виду, «скрыть достаток невозможно», «избиратели и так все видят и все знают».

Сейчас они, как и остальные депутаты, должны подавать декларацию о доходах на себя, своих супругов и несовершеннолетних детей. Смягчение требований к ним освободит от лишней работы контрольные органы, считает Толкачев.

Инициативу внесло в Госдуму законодательное собрание Кировской области еще в декабре 2017 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter