На Павловском водохранилище ждут влагу, как манну небесную

На Павловском водохранилище ждут влагу, как манну небесную

3 мая, 00:06
Политика
Работники Павловской ГЭС с нетерпением ожидают прихода большой воды. Дело в том, что именно в паводок электростанция дает больше всего электричества – до 200 МВт. Для сравнения, в среднем станция вырабатывает 80-90 МВт в течение года, не задействуя половину гидроагрегатов. Вешние воды дадут работу всем четырем машинам, а часть уфимских ТЭЦ на это время получат передышку и встанут на профилактику.

Правда, метеорологи сильного паводка не обещают, даже не смотря на снегопады в первые дни весны.  

- Паводок пройдет «на уровне средних многолетних значений», иными словами – снега мало, - разводит руками директор электростанции Амир Сунарчин. - Поэтому особых проблем для населенных пунктов ниже течению не будет.

А ведь объем воды в водохранилище для ГЭС самое главное. Если уровень на верхнем бьефе – на входе в станцию, низкий, то не будет должного напора для нормальной работы агрегатов.

- В случае острой необходимости мы всегда можем взять свои 200 МВт, спустив большую часть воды, - объясняет г-н Сунарчин. – Но мы стараемся воду экономить.

Каждый из четырех гидроагрегатов станции способен выдавать 50 МВт, но одновременно они работают редко, воды в последнее время хватает на раскрутку одной - двух машин. Однако и этого вполне достаточно чтобы снабжать электричеством всю башкирскую энергосистему и часть соседней Челябинской области.

По словам Амира Сунарчина, как только наступает паводок, начинают циркулировать слухи о том, что тело плотины разрушается и в любой момент прорвавшаяся волна может затопить всю округу, включая столицу Башкирии.

- Этому мифу полтора десятка лет, - говорит г-н Сунарчин. – В начале 90-х годов прошлого века на Павловке проводили цементацию конструкции дамбы, так как у контролирующих специалистов появилось подозрение, что идет «фильтрация под телом плотины». К станции потянулась вереница бетоновозов, породившая слухи о возможной катастрофе.

Но сегодня к надежности плотины претензий нет, и вот уже полвека станция работает без единой аварии.

- Но байка прижилась, - усмехается руководитель Павловской ГЭС.

Кстати, станция способна сбросить лишний объем воды из Павловского водохранилища. Два козловых крана на верхнем бьефе в случае необходимости поднимут 25-тонные затворы для аварийного спуска. Только делать этого никто не станет – ведь гидроэнергетики ждут воды как манны небесной.

Невозможен на Павловской станции и сценарий трагедии, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС, так как размеры башкирского водохранилища в 15 раз меньше, соответственно напор воды в Хакасии намного выше.

- Саяно-Шушенская ГЭС имеет высоту плотины в 200 метров, а на Павловском водохранилище – всего 40 - говорит Амир Сунарчин. 

Кроме того, все агрегаты на Павловке находятся под контролем автоматики. Компьютерное управление гидроагрегатами – особая гордость станции. Автоматизированное оборудование успели смонтировать до кризиса. Из ста человек персонала только трое могут заходить в машинный зал, причем у каждого - собственные пароли к компьютеру управления.

Павловская ГЭС – одна из 12 станций, спроектированных и построенных по одному проекту на территории Союза по распоряжению Сталина. В этом году ей уже 51 год, и по прогнозам специалистов гидросооружение может проработать еще около пятидесяти лет, а затем его модернизируют.

На станции работают водолазы, занятые очисткой фильтров, через которые вода поступает к агрегатам.

- Вода, прогоняемая через силовые машины, тщательно фильтруется, чтобы мусор не повредил лопастям турбин, - рассказывает главный инженер станции Флюр Садретдинов.

Оказывается, на гигантских размеров «ситечках» фильтров остается весь хлам, смываемый с берегов водохранилища.

- Мы вывозим центнеры пластиковых бутылок и прочего мусора, который оставляют отдыхающие, - объясняет г-н Садретдинов. – ГЭС - фильтр между Павловкой и Уфимкой.

По воспоминаниям работников станции, несколько лет назад на решетках обнаружили трупы лосей. Скорее всего, семья сохатых, переходя водохранилище, провалилась под хрупкий весенний лед, а паводковые воды принесли туши несчастных животных к фильтрам ГЭС.

Кстати, судоходный шлюз хоть визуально и является частью станции, однако относится к другой «епархии» – Камскому бассейновому управлению. Но судоходный трафик почти свелся к нулю. Уфимка настолько обмелела, что на Павловку перестали заходить большие суда. Раньше на Уфимке велись донно-углубительные работы фарватера, однако сейчас этого уже не делают.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter