Марат Газизов: «Поменьше бы маргиналов от пера выливающих накопившуюся злобу на бумагу»

Марат Газизов: «Поменьше бы маргиналов от пера выливающих накопившуюся злобу на бумагу»

3 мая 2010, 00:50
Политика
Эксперт недавно прошедшего «Бала прессы» Марат Газизов - начальник информационно-аналитического отдела мэрии Уфы. Его смело можно назвать работником городского идеологического фронта. Несмотря на историческое образование, Марат Асхатович отлично знает все тайны журналистского цеха, ведь ему ежедневно приходится прочитывать и просматривать огромное количество прессы и телесюжетов. В задачи г-на Газизова входит не только анализ, выходящих в столице Башкирии СМИ и формирование информационной политики города, так что лучшего эксперта для «Бала прессы» не сыскать. В экспертном совете работает второй год.

После «Бала прессы» мы поинтересовались у г-на Газизова, изменилось ли информационное пространство Башкирии за минувший год?

- Быстро увеличивается доля электронных информационных ресурсов. Да и количество людей, проводящих свободное время в интернете, согласно статистическим данным только в Уфе увеличилось более чем в два раза. Информационное пространство становится более насыщенным, динамичным.

- Правда, что интернет в будущем заменит печатные СМИ?

- Об этом говорят уже давно, но даже в таких «компьютеризированных» странах, как Швеция (уже давно чуть ли не 100% населения имеет дома интернет) газеты продолжают пользоваться спросом. Это, наверное, похоже на предсказание о «смерти» кинотеатров с появлением в домах видео и DVD. Кинозалы продолжают собирать своих зрителей – у каждого своя ниша.

- Появились ли новые требования к профессии журналиста?

- Сегодня журналисту необходимо знать все современные технические средства и новейшие информационные технологии, сегодняшний гуманитарий должен быть хорошо технически подкован. Да и временные критерии для современного журналиста спрессованы до предела – счет в его работе идет уже в минутах и секундах.

- А к самим журналистам?

- Если мы хотим изменить нашу жизнь к лучшему, мы все должны требовать друг от друга лучшего качества работы. Жизнь вокруг нас меняется, сейчас каждый может побывать «немножко журналистом» - открыл какой-нибудь ЖЖ в интернете и пиши на радость любому зашедшему в сеть. В чем тогда миссия того, кто пишет за зарплату? Он должен быть интересным, профессионально владеющим пером, умеющим находить эксклюзивные новости, делать анализ.

- Появились ли за год новые имена и публикации?

- Сложно говорить однозначно, что кто-то стал бесспорной звездой–2009 или вот именно эта публикация – хит года. Материалов публиковалось тысячи, в профессию вливались новые молодые ребята. Стало больше острых, актуальных статей, к прессе начали прислушиваться, это хорошо.

- Насколько цивилизовано медиапространство в Башкирии?

- В целом, я полагаю, что наше медиапространство выглядит достойно, весь спектр мнений в нем представлен. Единственное, чего бы не хотелось, чтобы под видом «развития альтернативных взглядов» не разводились как бациллы маргиналы от пера, которые всю злобу, накопившуюся за жизнь, пытаются вылить на бумагу. Человек должен чувствовать ответственность за, что он пишет.

- Что главное в любой новости?

- Оперативность, достоверность, полнота. Это может кого-то удивить, но меня интересует очень широкий круг новостей – с одинаковым интересом читаю и о новостях политики, и о современной технике и технологиях, и о финансах, и о многом другом. Пренебрегаю желтизной и гламуром.

- Какие источники самые достоверные?

- Самый надежный источник, конечно, это свои собственные глаза и уши, а если серьезно – не бывает «абсолютных» источников, каждый видит новость по-своему, по-своему о ней пишет и говорит, нужно всегда сопоставлять информацию из разных источников, анализировать ее и делать свои выводы.

- Появилась ответственность за журналистский корпус республики?

- Я думаю, в данном случае более актуально звучит другая постановка вопроса – все-таки хотелось бы говорить об ответственности журналистского корпуса республики за своих читателей, зрителей и слушателей. Чтобы люди для журналистов были не «рынком сбыта информационной продукции», а согражданами, читающими написанные ими новости.

- А что такое журналистика?

- Как и прежде – источник новостей, источник знаний, пища для ума.

- Что значит дата 9 мая?

- Война прошла через каждую семью нашей страны, в том числе и через нашу. 9 мая – это и гордость, и скорбь, и почтение. Это и с детства волнующий кровь глянец военного парада, но это и безымянные бойцы, до сих пор лежащие в российских, белорусских лесах, которых разыскивают достойные безмерного уважения поисковики-энтузиасты. Мы должны помнить, любить и уважать свою историю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter