Posted 2 мая 2010,, 18:54

Published 2 мая 2010,, 18:54

Modified 10 ноября 2022,, 18:58

Updated 10 ноября 2022,, 18:58

Чиновники боятся запускать руку в казну, опасаясь огласки в СМИ

2 мая 2010, 18:54
Прокуроры Башкирии провели проверку соблюдения бюджетного законодательства в районных и городских администрациях республики за первый квартал 2010 года, и выяснили, что многие местные чиновники не умеют эффективно расходовать казенные деньги. Всего по результатам ревизий надзорного ведомства выявлено 1254 нарушения в бюджетной сфере, опротестовано 546 правовых актов, внесено 427 представлений, 60 должностных лиц привлечены к дисциплинарно ответственности. Также 105 исковых заявлений направлено в суд и возбуждено 35 дел об административных правонарушениях.

- Основные правонарушения – это факты нецелевого расходования бюджетных средств, - поясняет заместитель прокурора РБ Гульнара Бикбулатова. – Это когда казна выделяет средства на определенные цели, а чиновники тратят их на совершенно другие.

По словам г-жи Бикбулатовой примером нецелевой траты государственных денег может служить строительство нового водопровода в Уфимском научном центре РАН – бюджет выделил 1,7 миллионов рублей на реконструкцию сетей, а ученые, вместо того, чтобы отремонтировать старый водовод, на эти деньги возвели новый.

- Иногда бюджетные нарушения на селе можно объяснить тем, что представители власти не успевают следить за быстро меняющимся законодательством, - поясняет г-жа Бибулатова.

Так, главы Стерлитамакского и Федоровского районов решили пополнить местные бюджеты сборами, не предусмотренные законом. В Урманском сельсовете, что располагается в Иглинском районе, потратили 93 тысячи рублей из местного бюджета на ремонт здания, находящегося в федеральной собственности, что также считается нарушением законодательства. В Альшеевском районе семь миллионов рублей, выделенных республикой на строительство электросетей в одном селе, использовали для возведения линии электропередач в другом населенном пункте. Понятно, что местные чиновники принимают такие решения, потому что лучше знают, какая деревня больше нуждается в электричестве, но за подобное правонарушение глава района может поплатиться уголовном делом. Если сумма нецелевого расходования средств превышает 1,5 миллиона рублей – начинает действовать уголовный, а не административный кодекс.

А подобные нарушения ревизоры выявили еще и в администрациях Белокатайского, Федоровского и Татышлинского районов.

Гульнара Фаритовна уверяет, что в сельской местности есть и более серьезные случаи нарушений – «мошенничества и служебного подлога, когда нечистые на руку люди, которые берут то, что плохо лежит».

Например, после проверки в Ермекеевском районе появилось сразу два уголовных дела против руководителей Бекетовского и Среднекарамалинского сельсоветов. Сельские начальники отчитались в документах, что потратили 80 тысяч федеральных рублей в рамках антикризисных мер на оплату труда крестьян на общественных работах по благоустройству и даже предъявили росписи получателей, а люди признались, что никаких денег им не платили, да и в работах они не участвовали.

В Баймакском районе глава Иткуловского сельсовета на государственные средства приобрела себе машину ВАЗ-21061.

Еще одно уголовное дело возбудили в Миякинском районе после ревизии местной больницы. Здесь врач подделывал амбулаторные талоны, чтобы получить большее вознаграждение за прием больных. А в Учалинском районе подделывали родовые сертификаты и персонал роддома получал деньги, которые на самом деле не заработал.

Прокуроры выявили и нечистых на руку граждан, незаконно получавших сельскохозяйственные кредиты. Так в Илишевском районе один из крестьян подделал справки о своем плачевном материальном положении, чтобы выбить из государства 300 тысяч рублей на подъем фермерского хозяйства.

Правда, по словам Гульнары Бикбулатовой, по сравнению с прошлым годом, в 2010-м почти вдвое снизилось число нарушений в сфере бюджетного законодательства. Если в первом квартале 2009 года после прокурорских проверок возбудили 22 уголовных дела, то в этом году только 11.

- Выявленные нарушения широко и гласно освещаются в СМИ, а к ответственности привлекаются не только стрелочники, но и все виновные, в том числе и первые лица, - объяснил «МКС» снижение статистики исполняющий обязанности начальника управления за исполнением федерального законодательства прокуратуры РБ Валерий Кузьмин.

Также, по мнению г-на Кузьмина, положительную профилактическую роль сыграли и большие, «до 30 тысяч рублей штрафы, взыскиваемые с нарушителей за причиненный государству и органам местного самоуправления материальный ущерб».

"