Константин Толкачев: «К нашим инициативам у коллег из Госдумы есть некая аллергия»

Константин Толкачев: «К нашим инициативам у коллег из Госдумы есть некая аллергия»

3 февраля 2010, 00:24
Политика
Спикер башкирского парламента Константин Толкачев подвел итоги работы зимней сессии Курултая. По словам г-на Толкачева, 2009-й кризисный год отразился и на деятельности депутатов. В частности Госсобрание Башкирии перешло на электронный документооборот, и теперь народные избранники знакомятся с проектами законов и вносят свои предложения на сайте Курултая, вводя личный логин и пароль. По словам Константина Борисовича, парламентарии уже освоились с электронной системой и лишь 30% от общего числа депутатов просят распечатать им документы на бумаге.

- В этом году мы сэкономили тонны бумаги, - говорит спикер башкирского Госсобрания. – Некоторые распечатанные законопроекты весили несколько килограммов и составляли тысячи страниц, и ранее все многокилограммовые папки размножались и рассылались членам парламента.

Кроме того, в башкирском Госсобрании сэкономили государственные средства на электроэнергии, задолго до призывов российского правительства заменив освещение на энергосберегающие лампы, урезали расходы на командировки и транспорт, и даже отказались от премий. Более того, в Курултае не выплачивают авторских гонораров разработчикам законопроектов, хотя в других регионах такое практикуется.

За минувшую сессию депутатами Курултая принят 51 закон и 11 законодательных инициатив внесены на рассмотрение в Госдуму. 

- Почему башкирские законопроекты не воодушевляют депутатов Госдумы?

- Приходится признать, что  на наши инициативы коллеги из Госдумы реагируют с определенной аллергией, - говорит Константин Борисович. – Но я думаю, что эта реакция не на республиканских законодателей, а на инициативы, исходящие из регионов. Но например, поправки к Кодексу об административных правонарушениях были приняты на основе наших предложений, только тогда наш законопроект отклонили, а потом он возник как результат деятельности российских парламентариев. Еще одна наша инициатива, не нашедшая понимания у депутатов Госдумы через некоторое время превратилась в законопроект другого региона. Но нам не стыдно за свою законодательную деятельность и могу констатировать, что работа башкирского Курултая становится в некотором роде законотворческой лабораторией для всей страны.

- Когда правительство Башкирии предложило сверстать бюджет на 2010 год с дефицитом в 13,8 миллиарда, как отреагировали депутаты? Не было ли у них боязни, что республика не сможет закрыть эту финансовую брешь?

- С республиканской исполнительной властью у парламентариев полное взаимопонимание, - говорит г-н Толкачев. – И потом, мы тоже считаем, что деньги должны оборачиваться и приносить доход. Для того, чтобы покрывать издержки дефицита, экономика должна работать.

Напомним, в Госсобрании Башкортостана работают 120 депутатов, при этом на постоянной основе числятся лишь 16. Остальные же выполняют наказы народа в свободное от основной работы время.

- Эта система себя оправдывает, - объясняет г-н Толкачев. – Депутаты более мобильны и доступны для избирателей.

К идее уменьшения численности парламентариев до 110 человек спикер башкирского парламента относится скептически.

- Суть этой реформы в том, что депутатов в региональных законодательных собраниях станет меньше, но все они будут работать на постоянной основе. Считаю, что над законопроектами должны работать профессионалы-юристы, а это небольшая группа. Писать законы – дело профессионалов. Мы в свое время тоже думали, что все депутаты должны быть освобожденными, но потом от этой системы ушли именно из-за ее неэффективности. И потом, это приведет к резкому удорожанию законотворческого процесса. Захотят ли налогоплательщики содержать такой громоздкий аппарат?

Не видит смысла г-н Толкачев и в предложении присоединения экономически слабых регионов к более сильным.

- Такое укрупнение недавно прошло в нескольких субъектах страны – Камчатском и Пермском краях, Иркутской области и, насколько я знаю, там есть определенные сложности, до сих пор идет притирка в хозяйственной деятельности. Подобные слияния требуют подробного анализа. Я не вижу необходимости рушить устоявшиеся экономические связи и географическую общность народов и ломать структуру управления. И потом, Башкортостан окружают сильные соседи, такие как Оренбургская, Челябинская, Свердловская области, Татарстан и Удмуртия. Так с кем из них нам объединяться?

- Как вы относитесь к предложению спикера Госдумы Бориса Грызлова об унифицированности названий законодательных органов власти во всех областях и республиках?

- Действительно, в названиях законодательных палат в разных регионах существует разноголосица - есть областные думы, а есть законодательные собрания, - говорит Константин Борисович. – Разные названия появлялись с учетом местных и исторических особенностей. Речь идет о том, что все полномочия за заксобраниями останутся, изменения коснутся лишь декоративных моментов. Согласно Конституции РФ, наша страна – федеративное государство, где каждый субъект вправе сам выбирать, как будет называться. Да и какая разница, как именуется глава региона – губернатор или президент? Вряд ли это принципиальный вопрос, скорее отвлекающий общественность от решения других проблем. Конечно, если такое решение будет принято – будем его исполнять. Но, на мой взгляд, в России есть более существенные задачи. И никто ведь не задумывается, что любое переименование связано с расходами, которые понесут края и области, перелицовывая вывески органов власти и перепечатывая бланки.

По словам Константина Борисовича, появление хороших законов вовсе не означает, что жизнь для всех становится лучше: «Если бы все законы правильно исполнялись, мы давно бы жили при коммунизме». 

По его мнению, законы приносят результаты тогда, когда находят воплощение и практику.

- Может ли измениться политический расклад в башкирском Курултае?

- Сегодня в Госсобрании представлены только «единороссы» и коммунисты, - говорит Константин Толкачев. – Но новые выборы, наверняка, привнесут что-то новое. Появятся новые лидеры – время не стоит на месте.     

В марте нынешнего года башкирский Курултай отметит 15-летие своей деятельности, но, по словам Константина Борисовича, широких торжеств по этому поводу не намечается.

- Ограничимся научно-практической конференцией, где подведем итоги работы за эту 15-летку, - объяснил спикер парламента. – Пригласим ученых, политических деятелей и коллег из других регионов.

Г-н Толкачев наметил ориентиры на весеннюю сессию, назвав приоритетом противодействие последствиям глобального общемирового финансово-экономического спада.

- Предстоит принять комплекс дополнительных антикризисных мер для оптимального использования наших ресурсов и накопленного опыта, - поставил он задачу перед коллегами.

Римма УРАЗБАХТИНА.           

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter