Прогнивший дом может обрушиться на фронтовика в любой момент

Прогнивший дом может обрушиться на фронтовика в любой момент

1 декабря 2010, 02:48
Политика
Завершились праздничные торжества по случаю 65-летия великой Победы, отгремели многочисленные салюты, завяли красные гвоздики, кители с наградами заняли место в шкафу до будущей весны. Вот только проблемы некоторых ветеранов до сих пор остаются нерешенными. Один из них - инвалид Великой Отечественной, 91-летний житель села Удрякбаш Благоварского района Ахметсултан Сунчалин. Человек, получивший боевое крещение 22 июля 1941 года при обороне Смоленска - спустя ровно месяц после начала войны.

Несносный инвалид

 

Потом было ранение, госпиталь и снова фронт, только теперь Ленинградский. 17 февраля 43-го - второе ранение, повреждение локтевого сустава, из-за чего левая рука так и осталась на всю жизнь полусогнутой, а пальцы - негнущимися.

- Несмотря на скрюченную руку, я все равно добросовестно трудился и не жаловался, - рассказывает Ахметсултан Ахметвалиевич. – Всю жизнь в родном колхозе: летом - на комбайне, зимой – на ферме. После выхода на пенсию все равно продолжал работать. Пусть сторожем, но все-таки при деле, потому что трудно человеку без работы.

Сейчас главная проблема инвалида войны, перешагнувшего 90-летний рубеж, - его ветхий деревянный дом, в котором проживают еще 90-летняя супруга Мавтуха Абдулхаликовна и их дочь Лилия. Но местные власти настойчиво пытаются признать дом пригодным для жилья.

Мытарства Сунчалиных начались примерно год назад, когда они стали добиваться постановки на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Но встать в очередь на получение сертификата на жилье для ветеранов оказалось совсем непросто. Межведомственная комиссия, назначенная Удрякбашевским сельсоветом, впервые побывала в доме ветерана Великой Отечественной в апреле этого года. В ее состав, кроме главы сельского поселения Ильгиза Сулейманова, вошли и.о. главного архитектора Благоварского района Ибрагимов, начальник Благоварского ГУП «БТИ РБ» Сакаев, специалист Чишминского Управления Роспотребнадзора по РБ Харрасов, директор предприятия «Архитектура и строительство» Зиннатуллин и главный госинспектор по пожарному надзору Благоварского района Хисамов.

Комиссия, если судить по должностям ее членов, более чем компетентная, была призвана блюсти государственные интересы и ответить на насущный вопрос: действительно ли ветеран и инвалид второй группы Ахметсултан Сунчалин нуждается в бесплатном предоставлении ему нового жилья? Осмотрев и замерив углы дома, комиссия приняла заключение «о пригодности жилого помещения для постоянного проживания…, кроме отсутствия системы водоснабжения и канализации». 

«Все конструкции дома находятся в удовлетворительном состоянии. Для создания нормальных условий необходимо произвести «косметический ремонт», – таков апрельский вердикт межведомственной комиссии.

Однако, даже вышеупомянутый «косметический ремонт», который в преддверии празднования 65-летия великой Победы бесплатно делали всем нуждающимся участникам ВОВ, в доме Ахметсултана Сунчалина не проводился. Да, приходили люди из сельсовета, отметили, что крыша протекает, но помочь не смогли или не захотели. Сказали: денег нет, справляйтесь сами.

 

Потолок ледяной, дверь скрипучая

 

На вопрос, помогают ли ветерану социальные службы или сельский совет, Ахметсултан Ахметвалиевич ответил:

- Помогают. Словами. Говорят, пенсию получаете - и радуйтесь. Деньги нам действительно исправно приносят, грех жаловаться. Что еще надо? А ведь дом я построил давно, еще в 68-м году. Денег на новый сруб не хватало, поэтому купили то, что подешевле: в Уфе сносили старый барак, бревна в нем были еще крепкие,  ну, мы их с женой и взяли. Привезли сюда, в Удрякбаш, поставили сруб. Но ничего, прожили: шестерых детей в нем вырастили, на ноги поставили. В декабре 66 лет совместной жизни с моей бабушкой будем отмечать. Она у меня недавно упала, сейчас лежит, не встает. Спасибо детям: помогают нам, не забывают...

Фундамент ветеранского дома полностью сгнил. В сельсовете сослались на то, что денег на ремонт нет. Поэтому камни для фундамента старики купили сами, пригласили строителей, а те от работы отказались, объяснив, что дом трогать нельзя - развалиться может, и так уже осадку дал. А камни так и лежат во дворе неприбранными.

Как рассказал ветеран, ходить зимой дома в валенках, а иногда и в шубе для них - привычное дело. Стены на кухне и в комнатах промерзают. Иной раз вода в ведре на кухне к утру в лед превращается. Включай АГВ на полную мощность или не включай - все одно толку нет: холодно. Снизу дует до невозможности - фундамент и все нижние венцы сгнили,  палас на всю комнату тепла особо тоже не прибавляет. Дом дал осадку, причем неравномерно, отсюда заметный перекос стен, потолка, пола. Трещины во всю стену, дыры в подполье, рассохшиеся оконные рамы, пораженные гнилью, трещины вдоль оконных откосов, лопающиеся от давления стекла – со всем этим Сунчалины живут не первый год, и поделать тут уже вряд ли что-то можно.

Вот почему, не согласившись с выводами межведомственной комиссии, Сунчалины обратились в Региональное бюро независимой экспертизы и оценки «Стандарт», чтобы эксперты из Уфы, имеющие специальное образование и соответствующую лицензию,  провели свою экспертизу и определили процент износа их дома.

Исследовательские работы с выездом на место состоялись в августе. Эксперты использовали специальное оборудование, включая лазерную рулетку, дальномер, штангенциркуль, а также измеритель влажности воздуха, бетона и древесины. За несколько дней до начала работы независимых экспертов Сунчалины уведомили о проведении экспертизы местные власти. Глава сельского поселения Ильгиз Сулейманов и директора МУП «Архитектура и строительство» Фанис Зиннатуллин, хотя и с опозданием, но все-таки приехали в дом ветерана.

 

Двойные стандарты

 

Однако подписывать акт осмотра чиновники отказались. Возможно, потому, что результаты экспертизы в корне отличались от той, что была в апреле. Так, специалисты «Стандарта» установили, что физический износ фундамента дома Сунчалиных составляет 100 процентов. Физический износ деревянного сруба, местами пораженного жучком, плесенью и гнилью, равен 80 процентам. Перекрытия износились на 90 процентов, окна - на 100, полы – на 70, двери – на 50, кровля и электропроводка – на 80, а крыша – на 60 процентов. Физический износ жилого дома в результате полного разрушения его отдельных элементов составил 73 процента. А согласно «Положению по оценке непригодности жилых домов», к непригодным к проживанию относятся жилища свыше 65 процентов изношенности.

По мнению специалистов «Стандарта», «восстановление и замена всех изношенных элементов экономически нецелесообразна». Эксперты признали дом аварийным и подлежащим сносу.

В середине октября Комиссия по жилищным вопросам при администрации Удрякбашевского сельсовета под председательством Ильгиза Сулейманова все-таки приняла решение поставить ветерана Ахметсултана Сунчалина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Казалось бы, можно уже поставить точку в этой истории и успокоиться. Однако на деле все вышло иначе. Когда Сунчалины получили по почте положительное решение комиссии по жилищным вопросам, они, естественно, очень обрадовались. Дочь ветерана Лилия отправилась в сельсовет, чтобы узнать, какие бумаги необходимы для того, чтобы ее престарелого отца-участника войны поставили в очередь на жилье.

В сельсовете женщину огорошили. Как заявил ей председатель, они приняли решение создать еще одну, уже свою комиссию, которая проведет новую проверку.

По словам дочери ветерана, члены комиссии особо не утруждались: в дом едва заглянули и тут же вышли, пол нигде не вскрывали. Правда, успели намекнуть, что результаты проверки вряд ли позволят Ахметсултану Сунчалину получить жилищный сертификат. И велели ждать нового решения по почте.

С тех пор - ни слуху, ни духу. Решение комиссии по жилищным вопросам при администрации Удрякбашевского сельсовета, которое дает бывшему фронтовику право на приобретение нового жилья, опротестовано не было. По крайней мере, Сунчалины ничего не получали, впрочем, как и нового решения.

Сложилась странная ситуация. Получается, что одной рукой председатель сельсовета дает добро, признает, что жилье непригодно для проживания, а другой отнимает. Где логика? Чего ждет председатель? Конечно, интересы государства надо защищать, нельзя разбрасываться жилищными сертификатами. Непонятно другое: если эксперты доказали, что дом ветерана находится в аварийном состоянии и подлежит сносу, как можно игнорировать очевидное и продолжать настаивать на своем?

Галина ФЕДОРОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter