Парень из пекла. Деревенский бульдозерист в одиночку спас от уничтожения целое село

Парень из пекла. Деревенский бульдозерист в одиночку спас от уничтожения целое село

1 ноября 2010, 03:09
Политика
В минувший четверг в Башкирском государственном театре оперы и балета прошла седьмая церемония вручения наград региональной общественной премии «Герой нашего времени». В этом году главный приз получил Руслан Губайдуллин. Именно этот 31-летний бульдозерист спас деревню Уразово Учалинского района. В разгар жаркого лета здесь вспыхнул пожар, и огонь грозился уничтожить все поселение. Парень действовал как профессиональный пожарный, борясь с пламенем с помощью железной машины.

Неуязвимый супергерой

 

Руслан живет в деревне Юлдашево, что по соседству, работает бульдозеристом в золотодобывающей компании неподалеку от Уразово. 5 июня у Руслана был самый обычный рабочий день, разве что погода была жарче, чем в остальные дни. Он на своем бульдозере срезал грунтовые пласты. И надо же было такому случиться, что неподалеку в деревне Уразово загорелись постройки. Эксперты потом опередили, что солнечный луч сфокусировался через обычное стекло – почти невероятно, но это так. Руслан, увлеченный работой, сначала ничего не заметил.

- Увидел небольшой столб дыма, но значения этому не придал. Мало ли, может, кому-то в голову пришло баню затопить, - вспоминает Руслан.

Когда же из деревни прибежали насмерть перепуганные женщины с криками о пожаре и стали умолять о помощи, Руслан, не медля ни секунды, на бульдозере ринулся в деревню.

- Отпрашиваться у начальника я и не подумал: надо было скорее помочь людям, только эта мысль вертелась у меня в голове, - говорит Руслан. - А начальству можно было и после все объяснить.

В считанные минуты бульдозер домчался до деревни. К этому времени горело уже пять домов по крайней улице, и огонь вот-вот должен был перекинуться на основную часть деревни. 

- Первое, что я решил сделать, - это отрезать дорогу пламени. Потому начал сгребать в кучу горящие бревна, локализуя пожарище. Стояла такая высокая стена огня, и мне казалось, что пламя доставало до неба.

Как в голливудском блокбастере, учалинский парень, словно неуязвимый супергерой, направлял бульдозер в пламя и снова возвращался.

Местный житель Линар Хафизов был на месте того страшного события и помогал тушить пожар.

- Представьте себе, парень лезет в пекло, а за пламенем его бульдозера не видно, - вспоминает Линар. - Мы думаем: все, погиб, а он снова возвращается! Поразительно!

Снова и снова Руслан шел навстречу наступающему огню. Пожарному расчету, прибывшему в деревню, ничего не оставалось, кроме как остужать бульдозер струями воды: заливать разбушевавшееся пламя было совершенно бесполезно, вода моментально испарялась, не доходя до пожарища. 

- Уже после тушения обнаружил, что в руки врезалась расплавленная пластмасса от рычагов - такая высокая была температура, - говорит Руслан,

 

Жаркая схватка

 

В очередной раз выйдя из пламени, парень потерял сознание. Благо, на место прибыла «скорая», и его сразу же принялись откачивать. А в то время огонь продолжал наступать, и под угрозой уже оказалась вся деревня. Местные бульдозеристы отказывались садиться в машину, ссылаясь на повышенную опасность. Когда Руслан немного пришел в себя, он снова бросился на борьбу с огнем.

- Ну, не мог я поступить иначе, когда рядом плакали и молили о помощи старики, женщины и дети. И хотя в глазах у меня потемнело, а дышать стало очень трудно, я взял себя в руки и снова сел в кабину.

Упорная борьба с огнем шла почти шесть часов. К вечеру пожар стал понемногу затухать. Понимая, что сил на большее не хватит, Руслан в последний раз ринулся на оставшийся очаг пожара, после чего снова потерял сознание.

В деревне Уразово в тот трагический день сгорело девять домов. Счастье, что обошлось без человеческих жертв. Своим героическим поступком парень спас более сорока домов, а по большому счету - всю деревню.

- Счастье, что в тот день такой человек оказался рядом с нами,  потому что никто из наших бульдозеристов сесть за рычаги так и не решился, - с благодарностью отмечает глава пострадавшего сельского поселения Самат Шамсутдинов. – А я с Русланом до этого даже знаком не был. Вот, оказывается, какие герои живут в нашем районе. Низкий ему поклон и огромное человеческое спасибо от всех местных жителей.

Супруга Руслана Гузель рассказывает, что очень за него волновалась, боялась, что отца лишатся их две дочки. Но теперь, когда все обошлось, Гузель, Иллина и Эльмира по праву гордятся супругом и папой.

- Я его не узнала, когда увидела после пожара, - говорит Гузель. - Весь в саже, ожогах и на ногах еле стоит, а одежда на нем вся истлела…

По словам супруги, Руслан не мог поступит иначе - такой уж у него характер:

- Он всегда был таким - мужественным и благородным. Сам бы сгорел, но людей спас.

Руслан признается, что эти неоценимые качества перешли ему по наследству от деда, ветерана войны, который его воспитывал.

- Дед научил меня не бояться трудностей и быстро принимать правильные решения.

На бульдозере и сегодня хорошо видны следы минувшего пожара: треснувшие фары, лопнувшие приборы, обгоревшие и расплавленные рычаги. Можно только догадываться, что пережил в те моменты простой деревенский парень. На вопрос, считает ли он себя героем, парень смущенно ответил:

- Ну, может только совсем немного…

После этого случая Руслан больше недели провел в больнице. Острое токсическое отравление и сильные ожоги не дают покоя по сей день. Но он счастлив, что удалось справиться с пожаром и спасти людей.

Глава деревни Уразово Самат Шамсутдинов оформил на Руслана наградные документы и отправил в Москву.

- Такой парень должен на груди носить Звезду Героя, - уверен он.

Евгений КОСТИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter