Митрополит Никон: «Задача духовенства поддерживать мир и стабильность»

Митрополит Никон: «Задача духовенства поддерживать мир и стабильность»

2 октября 2015, 00:10
Политика
Руководителю Башкортостанской митрополии Московского патриархата Русской Православной Церкви, митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому Никону исполнилось 65 лет. Глава Башкирии поздравил главного священнослужителя республики с юбилеем и наградил его орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

Митрополит Никон признался, что оценивает награду, как оценку «трудов всего нашего православного духовенства».

- 26 августа исполнилось 25 лет моему служению Башкортостана, - сказал он. – Практически вся моя архиерейская жизнь прошла здесь – в Уфе и Башкирии. За это время сделано очень много дел.

По словам митрополита, «задача православного духовенства в тесном взаимодействии с нашими братьями-мусульманами – не только людей окормлять духовно, например, строить храмы и мечети, но и поддерживать мир и стабильность в нашей многонациональной республике».

- Я считаю это одной из наших главных задач, и она осуществилась и продолжает осуществляться, - сказал священнослужитель. - Потому что мы видим сейчас кругом войны, нестабильность, различные катаклизмы, а в Башкортостане – мир и порядок. Если проехать по нашей стране, кругом разруха и непорядок. В нашу республику заезжаешь – везде порядок.

Никон утверждает, что «в нашей республике очень хороший духовный и межнациональный климат».

- Между нами, руководителями трёх религиозных конфессий – мной, Верховным муфтием России Талгатом-хазратом Таджуддином, муфтием Республики Башкортостан Нурмухаметом-хазратом и главой иудейской общины Даном Кричевским – никогда не было никаких трений, - объяснил он. - Мы всегда братски решаем все вопросы, всегда друг другу помогаем и к этому же призываем всех, кто с нами общается. У нас нет никаких ни межнациональных, ни межконфессиональных конфликтов. Республика стабильно развивается материально и экономически. Народ очень доброжелательный. Слава Богу!

Митрополит Никон пожелал, чтобы «дай Бог, чтобы это продолжалось всегда, потому что мы живём сейчас в таком хрупком, шатком мире, когда кругом войны, когда на Россию, как вчера выразился один политик, давно уже положен глаз».

- Запад и Америка всегда будут стараться в первую очередь разжечь в России межнациональную и межрелигиозную войну, а в последующем сделать то, что сейчас делается в арабских странах, в том числе в Африке, - полагает он. - Но у нас в России этого не будет, потому что у нас люди совершенно по-другому воспитаны, у нас многие – до 30 процентов населения нашей страны и Республики Башкортостан – друг с другом породнились – православные замужем за мусульманами, мусульмане женились на православных. То есть у нас совершенно другая обстановка. Хотя «расшатывание лодки», как говорят, всегда будет, но, дай Бог, дело наших вер – православия и ислама в первую очередь постараться стабилизировать эту обстановку. Когда не будет войны, тогда будет всё.

Рустэм Хамитов поблагодарил митрополита «за неустанную работу по духовному облагораживанию людей, по оказанию поддержки тем, кто в ней нуждается».

- Вы очень крупный деятель, которого знают все у нас в республике, - сказал он. - Считаю, нам всем повезло, что мы вместе работаем. Очень глубокая мысль о том, что нужно сохранять мир, спокойствие, взаимодействие различных конфессий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter