Ректор УГАТУ Мурат Гузаиров покинул свой пост задолго до истечения контракта

Ректор УГАТУ Мурат Гузаиров покинул свой пост задолго до истечения контракта

1 октября 2014, 22:39
Политика
В среду лишился своей должности ректор УГАТУ Мурат Гузаиров – его уволили по решению учредителя приказом Минобразования РФ. Обязанности ректора Уфимского государственного авиационного университета пока будет исполнять бывший начальник УГУЭС, а ныне депутат Госдумы РФ Александр Дегтярев. Кроме российского парламентария на ученый совет, который состоится в четверг, представят еще две кандидатуры будущих руководителей авиационного вуза.

Причиной столь скоропалительной отставки Мурата Гузаирова (его контракт истекал только в следующем году) могло стать несправедливое распределение государственных средств, выделенных правительством страны на разработку прогрессивных инноваций.

Напомним, Уфимский авиационный университет в 2010-2012 годах получил на научные исследования в рамках правительственной программы по развитию высокотехнологичных производств 280 миллионов рублей – эти средства планировалось потратить на создание новых технологий для высокопрочных лопаток авиадвигателей нового поколения. Заказчиком высоконаучного проекта выступило УМПО, а исполнителем – УГАТУ.

Специалисты российского министерства образования, проведя проверку финансово-хозяйственной деятельности вуза, выяснили шокирующие подробности «освоения» этого гранта.

Как установили ревизоры, большая часть средств оказались в карманах случайных людей, весьма далеких от авиапромышленной науки. Впрочем, не обидело себя и руководство высшего учебного учреждения, в том числе и ректор Мурат Гузаиров, забирая выплаты в миллионы рублей за разработки, которые генерировали другие ученые.  

По самым скромным подсчетам, 100 млн, выделенных на создание инноваций, ушло на оплату интенсивного труда мыслителей, которые никогда не являлись специалистами в двигателестроении, но при этом оказались близкими людьми тем, кто распределял государственные деньги. Как установила комиссия российского минобра, «в освоении денег активно участвовали родственники должностных лиц», как УГАТУ, так и УМПО. Финансовые специалисты отметили, что в УГАТУ разрабатывалось около сотни подобных проектов, где также возможны нецелевое, неправомерное и неэффективное использование казенных денег, а следовательно в университете требуется комплексная проверка. Думается, что такая ревизия с привлечением правоохранителей, последует в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter