По мнению Ирека Ялалова, население Уфы намного превышает официальные данные

По мнению Ирека Ялалова, население Уфы намного превышает официальные данные

По мнению Ирека Ялалова, население Уфы намного превышает официальные данные

1 сентября 2015, 21:55
Политика
Население Уфы достигло 1 млн 116 тысяч человек. Об этом сообщил на аппаратном совещании администрации столицы Башкирии начальник отдела государственной статистики Валентин Сотниченко. Для сравнения, в 2014 году в городе было зарегистрированы 1 млн 106 тысяч человек. По словам чиновника, сегодня, после «провальных» 90-х, начался прирост населения.

Впрочем, горожан в первые постсоветские годы стало меньше не только из-за экономического спада, когда смертность превысила рождаемость, но и из-за того, что от Уфы «отделились» Алкино и Межгорье. В советское время жители этих населенных пунктов в силу секретности формально были приписаны к республиканскому центру.

Но, несмотря на сегодняшнее увеличение числа жителей Уфы, население города стареет. Средний возраст горожан постепенно повышается.

- Если в 1989 году средний возраст уфимцев составлял около 33 года, то к началу 2014-го - уже 37 лет, - сообщил г-н Сотниченко. - Хотя надо признать, что за последние четыре года в связи с увеличением рождаемости ситуация несколько улучшилась.

Глава Уфы Ирек Ялалов заявил, что «косвенные данные подсказывают, что в Уфе живет не 1 млн 116 тысяч, а как минимум 1 млн 200 тысяча человек».

– У нас в детсады ходят 5,5 тысяч детей, и эта цифра растет, а в больницах и поликлиниках обслуживаются 250 тысяч человек – не уфимцев, - говорит градоначальник.

Сити-менеджер заметил, что на границах столицы Башкирии – в Уфимском и Иглинском районах активно строятся целые микрорайоны.

- Поэтому Уфа – один из немногих городов России, обреченный на увеличение населения, - уверен г-н Ялалов. - Мы третий город по размеру - 710 квадратных километров, нас ничего не сдерживает.

При этом градоначальник посетовал, что большинство жителей новостроек – горожане только по документам.

- Месяцами газ пустить в новых домах не можем, потому что их владельцы за пределами Уфы, это жители Сибири, и других регионов.

Сити-менеджер заметил, что есть много горожан, «живущих десятилетиями без регистрации».

По словам главы города, в реальности уфимцев на 50-80 тысяч больше, чем говорит официальная статистика, а на них «средства не закладываются».

- Все должно быть сбалансировано, чтобы и лишнего не построить и точно спрогнозировать количество нужных объектов, - сказал он. - Чтобы не получилось, как в 90-е, когда 136 зданий детсадов раздали, а сейчас тратим огромные деньги на исправление ситуации.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter