Муртаза Рахимов: «Кризис позволил судить о руководителях по делам»

Муртаза Рахимов: «Кризис позволил судить о руководителях по делам»

1 сентября, 21:01
Политика
Глава Башкирии Муртаза Рахимов уверен, что финансовый кризис стал проверкой для стратегии социально-экономического развития региона. По словам президента республики, методы формирования экономической модели Башкортостана берут свое начало еще в 90-х годах прошлого века.

- Мы с самого начала понимали, что успеха можно достичь, опираясь на свои силы и возможности, - рассказал г-н Рахимов в интервью агентству «Интерфакс». - Если вы производите товар, который с удовольствием берут на собственном рынке сбыта, значит, экономика развивается в правильном направлении.

Как утверждает руководитель Башкирии, в республике всегда задумывались о будущем и были готовы «к любому повороту событий».

- Мы живем и работаем в зоне рискованного земледелия, - говорит президент РБ. - Урожайные года сменяет недород. Поэтому надо иметь необходимый запас, не увлекаться погоней за сиюминутной выгодой.

Муртаза Рахимов считает, что в кризисное время следует и дальше развивать аграрный потенциал региона и дорожить возможностями промышленного комплекса.

- Мы были достаточно консервативны, определяя и развивая те экономические направления, в которых уже имели крепкие позиции, - объясняет он.

Интересно, что глава региона видит в финансовой рецессии «положительный момент».

- Кризис наглядно отделил способных и грамотных руководителей от тех, которые только на словах и на бумаге бойко отчитывались о своих успехах. Сейчас людей по делам хорошо видно.

Г-н Рахимов уверен, что в регионе нет поводов «для паники и ожидания катастрофы».

- В республике спокойная рабочая атмосфера. Когда человек делом занимается, ему паниковать некогда, - говорит он. -  Люди от нас ждут выверенных решений. Когда сам бываешь на предприятиях, в районах, то чувствуешь ситуацию изнутри. И у людей уверенности больше появляется. Они понимают, что их не бросают в трудную минуту, всегда готовы помочь справиться со сложной ситуацией.

Особое внимание башкирский президент уделил роли СМИ в освещении происходящих событий.

- Если проблема есть, от нее бесполезно прятаться, - рассуждает Муртаза Рахимов о роли прессы в обществе. - Вскрыть нарыв, поставить правильный диагноз, может и помочь найти необходимое решение - в этом, на мой взгляд, заключается профессиональный долг журналиста. В этом случае он востребован обществом. Критика нужна и полезна, когда человек действительно разбирается в проблеме, понимает пути ее решения, технологию, имеет практический опыт. Вот такая "щука" не позволит дремать. 

Глава Башкирии считает, что «глобализация» и доступность информации не всегда идет во благо.

- Открывшиеся возможности Интернета принесли с собой серьезные проблемы, связанные с сохранением безопасности информационной среды, - думает г-н Рахимов. - Некоторые круги пытаются продавливать свои интересы, используя новые приемы идеологического воздействия. Они надеются, что можно безнаказанно применять методы, способствующие дискредитации народных традиций, потаканию низменным инстинктам, разрушению моральных принципов, нарастанию экстремистских и нигилистических настроений.

По мнению руководителя региона уже сейчас следует выработать правовые и организационные принципы функционирования информационного пространства, а также методы борьбы с угрозами, которые несут в себе информационные диверсии и войны.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter