В Башкирии радио «Роксана» лишили лицензии

В Башкирии радио «Роксана» лишили лицензии

В Башкирии радио «Роксана» лишили лицензии

1 июля 2016, 16:06
Политика
С заявлением в суд обратились специалисты Роскомнадзора.

Арбитражный суд Башкирии лишил лицензии на осуществление вещания радиостанцию «Роксана», следуют из материалов суда. С заявлением в суд обратилась Федеральная служба по надору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Лицензию ООО «Дэми» выдали в апреле 2012 года. В соответствии с ней радиоканал должен был осуществлять вещание в объеме 168 часов в неделю в городах Мелеуз (на чистоте - 95,9 МГц), Белебей (99,3 МГц), Бакалы (100,4 МГц), Бирск (103,9 МГц), Учалы (105,8 МГц.)

Роскомнадзор выявил нарушения в апреле 2014 года. В иске он указал, что компания получила лицензию, а фактически вещания не осуществляла. Надзорное ведомство обязало компанию исправить это. Однако, «Дэми» до апреля 2015 года так и не начало вещать в этих городах.

В суде представитель «Дэми» заявил, что в настоящее время предпринимает меры по переоформлению лицензии. Но суд эти доводы отклонил, «поскольку действующее законодательство  возможность переоформления приостановленной лицензии не предусматривает». Доказательств того, что «Дэми» устранило нарушения , арбитраж не нашел.

Суд отметил, что  лицензия, выданная на осуществление  вещания, которое фактически не осуществляется, создает для государственных органов невозможность осуществлять лицензионный контроль, что сопряжено с необходимостью бессмысленного расходования средств государственного бюджета, формируемого за счет налогов и сборов, уплачиваемых гражданами и юридическими лицами, вводит в заблуждение лиц, заинтересованных в получении информации по указанным в лицензии направлениям, что нарушает государственные и общественные интересы государства и неопределенного круга граждан.

Радиостанция «Роксана» позиционирует себя как «Национальная радиостанция №1 в Уфе»,

осуществляет вещание на башкирском и татарском языке. По собственным оценкам компании ежедневно ее слушают более 1,5 млн человек.

ООО «Дэми» согласно данным, опубликованным в системе «СПАРК-интерфакс», принадлежит Серопу Бабаяну (75% компании), 25 его дочери Роксане (25% компании). 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter