Под главой Шаранского района Фаритом Синагатуллиным зашаталось кресло

Под главой Шаранского района Фаритом Синагатуллиным зашаталось кресло

1 июля 2009, 03:02
Политика
Прокуратура Башкирии потребовала от депутатов Шаранского района республики досрочно расторгнуть контракт с местным мэром 51-летним Фаритом Синагатуллиным, занимающим этот пост с сентября 2005 года. По мнению надзорного ведомства, районный сити-менеджер превышает свои полномочия и злоупотребляет данной ему властью. Глава башкирской прокуратуры Сергей Хуртин посчитал важным донести информацию о недостойном поведении руководителя Шаранского района до президента республики Муртазы Рахимова.

Как сообщили «МКС» в региональном надзорном ведомстве, прежде чем сделать столь нелицеприятные выводы, ревизоры в погонах провели проверку, которая выявила грубые нарушения в деятельности Шаранского муниципалитета и ее руководителя. В частности, в прокуратуре считают, что г-н Синагатуллин волевым решением «обанкротил» два совхоза «Шаранский» и «Акбарисовский», изъяв у вполне доходных муниципальных сельскохозяйственных предприятий все ликвидное имущество.    

Кроме того, по мнению прокуроров, в «районе сложилась порочная практика проведения та называемых «заказных» торгов». То есть в администрации прекрасно знают, кто из предпринимателей выиграет тот или иной заказ, а всю необходимую по законодательству документация по проведению тендеров сочиняют потом. Как установили ревизоры в погонах – оказались подделаны документы о проведении конкурса на капитальный ремонт сгоревшей школы в деревне Янгаулово. Крупный муниципальный контракт получила фирма «Мостостроительное управление», в то время как другие строители о проведении аукциона и не подозревали. Зато в отчетах мэрии ясно значилось, что «Мостостроительное управление» предложило, по сравнению с другими участниками торгов, наиболее приемлемые цены и отличное качество будущих работ. Счастливый победитель тендера, получивший сразу весь объем немалых государственных средств, к ремонту школы так и не приступил. Чиновники Шаранской администрации подмахнули акты выполненных работ по реконструкции учебного учреждения, но янгауловские школьники уже два года ездят учиться в другую деревню.

Также в прокуратуре считают ответственным Фарита Ясавиловича за недостойное поведение других подчиненных – чиновников местной администрации и глав сельских поселений. Напомним, в Шаранском районе недавно на два года условно осужден за присвоение бюджетных средств председатель комитета по молодежной политике Ильхам Кучмухаметов, присвоивший зарплату подчиненных и списавший государственные деньги на несуществующий военно-патриотический клуб верховой езды. Кроме того, в районном суде сейчас слушается дело главы администрации Писаревского сельсовета Розы Минлигаллиной, продавшей здание свинофермы в деревне Дражево стоимостью в два миллиона рублей местному предпринимателю за 100 тысяч, нанеся государству ущерб в сумму с шестью нолями.

Прокуроры обнаружили, что это не единственные чиновники, позволяющие себе наживаться за счет предоставленных им полномочий. Практически все районные «шишки» - руководители предприятий и госучреждений, работники администрации получили деньги на ведение подсобных хозяйств из средств нацпроекта по поддержке села. Причем, каждый из них, выбивая для себя государственные субсидии, подделывал документы, что крайне нуждается в выделении дармовых денег. Ревизоры в погонах уверены, что подобное мошенничество должностных лиц района стало возможно из-за того, что мэр распустил подчиненных, никак не контролируя их. Так, никто из муниципальных служащих, а в том числе и сам глава администрации не представил в отдел кадров  сведения о доходах и имуществе за 2008 год, что является грубейшим нарушением закона «О противодействии коррупции». При этом, многие чиновники, при устройстве на работу, «забывали» сообщить о принадлежащих им земельных участках и ценных бумагах.  

Кроме того, в администрации, несмотря на финансовый кризис и дефицит районного бюджета, не считают нужным собирать средства от аренды муниципального имущества, предоставляя знакомым земельные участки по заниженным ценам. Также главного районного начальника уличили в издании около 30 незаконных актов в области лесных, гражданско-правовых, бюджетных отношений, по вопросам наделения органов местного самоуправления контрольными полномочиями, а также касающихся их правового статуса и самостоятельности.

По шести фактам злоупотреблений прокуратура направила материалы проверки в башкирский следственный комитет и министерство внутренних дел РБ – в ближайшее время могут появиться уголовные дела против самого г-на Синагатуллина и его ближайшего окружения.

Любопытно, что Фарит Синагатуллин уже становился фигурантом уголовного дела в 2006 году – Минобороны обвинило районного чиновника в мошенничестве. Глава муниципалитета внес в свой послужной список военнослужащего заведомо ложные  сведения  о  прохождении  военной службы, из которых следовало, что он отдавал долг родине гораздо больший срок, чем это было на самом деле. Фарит Ясавилович прослужил начальником столовой узла связи гражданской обороны Узбекской ССР 17 лет четыре месяца и один день, а согласно подделанным документам, получалось, что более 20. Дело в том, что на военную пенсию могут рассчитывать только люди, тянувшие военную лямку не менее двух десятков лет. Однако благодаря неустановленному лицу, оказавшему экс-служивому услугу по внесению в послужной список липовых данных, руководитель Шаранского района получил право на пособие по старости в сумме 2 254,97 рублей в месяц. Минобороны регулярно платило бывшему военному пенсию, и за несколько лет чиновник получил крупную сумму - 56 519,28 рублей. Когда дело дошло до суда, мужчина эти деньги вернул, и уголовное преследование прекратили по не реабилитирующим мэра обстоятельствам – «в связи с деятельным раскаянием».

Не менее интересно, что в 2005 году г-н Синагатуллин, трудясь заместителем главы администрации Шаранского района по строительству, попал в неприятный отчет проверки целевого использования бюджетных средств Контрольно-счетной палаты Башкирии. Ревизоры КСП отметили, что в Шаранском районе республики заплатили свыше миллиона рублей за разработку проектно-сметной документации на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Причем конкурса, положенного при выделении денег из госказны, не проводили, а сам комплекс так и не построили. 

Валентин ОРЛОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter