Posted 1 июля 2007,, 16:32

Published 1 июля 2007,, 16:32

Modified 10 ноября 2022,, 19:05

Updated 10 ноября 2022,, 19:05

Борис Любимов: «Нельзя превращать решение жилищного вопроса в доходное место отдельных личностей»

1 июля 2007, 16:32
Директор башкирского Дома архитектора Борис Любимов, человек, недавно отметивший 80-летие, знает о промышленном комплексе республике все. Пережив войну, поработав много лет не только на высоких должностях, но в партийной структуре, он возводил в республике заводы, фабрики, жилые дома. При нем сменилось все руководство Союза, от Сталина до Горбачева, и верхушка башкирского обкома партии от Вагапова до Шакирова. Тогда строители стонали под натиском требований правительства о срочной сдаче тысяч метров жилья. Однако Борис Любимов гордится своей работой, и претензии о нелепости «хрущеб» отвергает. «Тогда не до комфорта было», - говорит он. – «Людей надо было срочно переселять из бараков и землянок». Еще обиднее пожилому строителю, когда многие заводы и фабрики теперь закрываются десятками. «Коммерсанты преследуют свои, узколобые цели», - уверен он. – «Для них важно получить деньги за аренду площадей, перестроив здание какой-нибудь фабрики в очередной торговый центр. А то, что пару тысяч человек потеряло работу – никого не волнует». «МКС» публикует воспоминания этого легендарного человека. Будем признательны, если вы оставите свои комментарии, и выскажете свою точку зрения.

До юбилейной даты – 450-летия вхождения Башкирии в состав России остается совсем мало времени, и чем ближе подходит эта дата, тем больше у людей старшего поколения возникает желание поделиться воспоминаниями о той напряженной, порой сложной, но очень интересной и плодотворной жизни свидетелями которой они были. Это были годы бурного роста потенциала республики и ее людей. Молодое поколение часто не знает, как строилась новая Республика Башкортостан.

Я хорошо помню, как отмечалось 400-летие вхождения Башкирии в состав России. Это был большой, запоминающийся праздник единения народов и подведения итогов нашей совместной жизни. С тех пор прошло 50 лет, и нет сомнения в том, что дружба двух народов окрепла и получила большое развитие. Сегодня можно по-разному оценивать прожитые годы, но совершенно ясно, что это была наша совместная работа с ее успехами и неудачами и, наверное, только истории я сможет дать ей справедливую оценку.

Я горжусь тем, что мне посчастливилось жить и работать многие годы в Башкирии, вместе с ее трудолюбивым и добрым народом создавать строительный комплекс, участвовать в строительстве ее промышленности, городов и населенных пунктов. Если в предвоенные годы в республике были сделаны первые шаги ее индустриального развития, то после войны мы сумели построить целый ряд крупнейших в стране отраслей экономики.

Созданный строительный комплекс позволил за короткое время ввести в действие большой перечень промышленных объектов и вывести республику в число высокоразвитых индустриальных регионов страны.

В чем секрет достигнутых успехов?

Секрета никакого нет. Башкирия является богатейшим регионом страны. В ее недрах были и есть богатейшие запасы нефти, газа, меди, железа, соли, известняка, серы, угля и многих других богатств. территория и покрыта большими запасами леса, громадными водными ресурсами и прекрасными сельхозугодьями.

Мы должны были и обязаны включить эти колосальнийшие ресурсы в дело на благо республики и всей России. Для их освоения страна направила в Башкирию крупные капвложения. У нас был создан необходимый научный потенциал, организована солидная база по подготовке кадров, создан крупнейший строительный комплекс, позволяющий успешно решать задачи строительства, реконструкции и ремонта. Возникает вопрос: «Могла ли Башкирия в одиночку, без России, справиться с большим перечнем сложнейших задач?». Вероятно, нет. Только совместная, целенаправленная работа Башкирии и России позволила успешно решать стоящие большие, можно сказать грандиозные, задачи.

В послевоенный период республика превратилась в большую строительную площадку. Был построен целый ряд городов: Салават, Октябрьский, Нефтекамск, Кумертау, Учалы, Туймазы. Новое развитие получили Стерлитамак, Мелеуз, Белорецк, Ишимбай, Белебей, Баймак и самое большое – столица республики Уфа, которая превратилась в один из крупнейших промышленных центров страны. Были созданы новые отрасли промышленности и реконструированы старые, с большим ростом их мощности.

Особо нужно отметить рост энергетических мощностей, создание новых нефтехимических и химических производств, машиностроения, станкостроения, металлургии, легкой и пищевой промышленности. Республика стала выпускать много новых видов продукции: вертолеты, троллейбусы, автомобили, вездеходы, снегоходы, минеральные удобрения, гиптил, полированное стекло, каучук, полиэтилен, стирол, гербициды, сахар, соду, станки с программным управлением, различные средства связи, древесные плиты, стекловолокно и много другой, нужной стране продукции.

Большие перемены происходили в сельском хозяйстве. Курс был взять на индустриальные методы производства сельхозпродукции. Был построен целый ряд птицефабрик, тепличных хозяйств, комплексов по производству свинины и говядины. Много делалось в вопросах мелиорации земель, химизации производства. В республике были введены крупные мощности по производству удобрений, гербицидов, кормовых добавок. Построен ряд сахарозаводов, мясных, молочных, консервных, холодильных, зерноперерабатывающих предприятий и хранилищ, мы создали хорошую основу для улучшения обеспечения населения продуктами питания.

Во всем этом была работа строителей. Трудно переоценить их вклад в решение жилищной проблемы, образования, здравоохранения, культуры. Только в Уфе за эти годы было построено 10 больничных комплексов, 7 вузов, 8 средних учебных заведений, 6 дворцов культуры, Дворец спорта, Госцирк, Русский и Башкирский драмтеатры, кукольный театр, 6 кинотеатров, Госфилармония.

Благодаря индустриальным методам ведения жилищного строительства, начиная с середины 70-х годов, в республике ежегодно вводилось по 0,5 квадратных метров жилплощади на жителя, что позволило в 80-х годах достигнуть средней обеспеченности жильем 18 квадратных метров на человека. Этим самым была значительно снижена имеющаяся напряженность с обеспечением людей жильем. Практически были полностью ликвидированы бараки, которые занимали значительную часть жилфонада Башкирии.

К сожалению, напряжение в обеспечение жильем и сегодня остается высоким. Можно смело сегодня говорить о том, что республика, опираясь на хорошую поддержку всей страны, находилась многие годы на марше роста и постоянного движения к процветанию. Но случилась перестройка. В России пошли политические, экономические и социальные реформы, создавшие громадные трудности в жизни всей страны.

Мы, находясь в ее едином экономическом комплексе, также потеряли темпы роста, а в целом ряде направлений ухудшили экономическое и социальное положение республики и ее народа.

Сегодня требуются колоссальные усилия, чтобы восстановить потерянный экономический потенциал и добиться его значительного преумножения. И если мы вместе не сделаем этого, то следующие поколения нам этого не простят.

Нужно отдать должное руководителям республики, которые в сложнейших условиях сумели удержать от полного разорения промышленность и сельское хозяйство, как это произошло в ряде регионов России. Но мы сегодня в большой мере держимся благодаря солидной экономической базе, которая была создана старшим поколением. Но она сегодня требует громадного обновления, поистине поной перестройки на новой современной основе.

В преддверии большой юбилейной даты, народ должен себе ясно представлять, что с республикой и ее жителями будет завтра, какими методами и средствами будут решать важнейшие вопросы.

В жизни моего поколения было очень много сложных и тяжелых лет. Но мы выстояли и побеждали с верой в будущие, в свои силы, в свой народ. Нет таких трудностей, которые не может преодолеть наш терпеливый, трудолюбивый народ, когда перед ним стоят ясные, конкретные цели и разумные, понятные методы их достижения.

Строители всегда были в авангарде решения больших и сложных задач. Вот и сегодня они заняты на строительстве целого ряда уникальных юбилейных объектов. Задача стоит ясная и понятная. Эти объекты должны быть введены в эксплуатацию к осени. На должном уровне должны быть: качество, надежность и красота. Думается, что строители не подведут.

К сожалению, строительный комплекс претерпел большие изменения, потеряна его былая мощь, специализация, высокоэффективные методы индустриального строительства жилья. Как-то сложилось обстановка при которой строительство и ввод домов для народа не является главным для всех участников строительства.

Во главу угла ставиться строительство индивидуального, элитного жилья, а не простые дома, доступные для народа. Нельзя превращать решение важнейшего социального вопроса в доходное место отдельных предприимчивых граждан.

Очень хорошо, когда мы обустраиваем центры городов красивыми, с индивидуальной архитектурой, домами, но это не главное. Такое строительство всегда было и будет, но оно должно в общих объемах занимать небольшой процент. Основная задача – это строительство доступного для простого народа, качественного жилья. В этом вопросе нужны ясные задачи и хорошо разработанные меры по их выполнению. Нужно повернуть строительный комплекс на решение проблемы жилья, развернуть его массовое строительство на основе наиболее прогрессивных технологий. И если в юбилейном году мы найдем правильные пути преодоления жилищного дефицита, это будет большим подарком республике и ее народу. А возможности в республике большие и их нужно срочно привести в действие.

Борис Федорович ЛЮБИМОВ,

Директор Дома архитектора,

заслуженный строитель РСФСР,

заслуженный строитель БАССР,

член ревизионной комиссии обкома БАССР.

"