Шамиль Вахитов: «Покупки на государственные деньги должны стать прозрачными»

Шамиль Вахитов: «Покупки на государственные деньги должны стать прозрачными»

1 июня 2009, 02:28
Политика
Межведомственная комиссия, призванная контролировать закупки для государственных и муниципальных нужд продуктов питания, констатировала, что города и районы не стремятся приобретать товары у башкирских производителей.

Напомним, бюджет Башкирии выделил для госзакупок 3,4 миллиарда рублей, надеясь, что эти средства поддержат в кризис республиканских предпринимателей. Ведь поставляя продукты местным больницам, детсадам и школам, бизнесмены средней руки могли бы развиваться, платить налоги и зарплату. Тем более, что отсутствие посредников и транспортных расходов делает местную продукцию на порядок дешевле. 

Однако мэры городов и районов посчитали иначе, выбросив эти деньги предпринимателям из соседних регионов.  

Члены межведомственной комиссии провели проверку государственных закупок в Кумертау, Куюргазинском, Мелеузовском, Салаватском, Дюртюлинском, Абзелиловском, Учалинском, Гафурийском районах и убедились, что главы администраций не спешат заключать договоры с местными коммерсантами. А то и вовсе при проведении тендера ставят рогатки бизнесменам, ограничивая сроки подачи заявок, или формируют сложные и недоступные для небольших товаропроизводителей лоты. Так, Мелеузовская центральная районная больница размещала на своем сайте условия тендера на поставку продуктов питания, выделяя предпринимателям на подачу заявки… один день, вместо положенных четырех-семи. Понятно, что успевали предложить свой товар только «особо приближенные» люди, обычному бизнесмену не пробиться через такой административный барьер. Учалинская больница требовала, чтобы один поставщик продуктов привозил сразу и рыбу, мясо, сухое молоко и овощные консервы. В Башкирии нет диверсионных хозяйств, способных поставить сразу такое количество разной снеди, а потому в Учалах покупали продукты у челябинцев и оренбуржцев, которые сами ничего не производят, а выступают посредниками при продаже товаров, накручивая цены.

Между тем, уже в 30 районах Башкирии доля закупленной продукции местного производства существенно снизилась. Так, если в Кумертау раньше закупали у башкирских производителей 70% товаров, то теперь этот уровень снизился до 60%, в Альшеевском районе цифра упала с 84% до 76%, в Баймакском с 78% до 66%, в Янаульском – с 79% до 61%. В Абзелиловском районе у местных бизнесменов покупают лишь 54% всех продуктов, в Учалинском – 55%, в Салаватском – 46%. 

- Список поставщиков в Учалах поражает, - говорит первый вице-премьер башкирского правительства Шамиль Вахитов. – Здесь покупают продовольствие в Челябинской, Свердловской, Самарской, Оренбургской, Пермской областях, в Татарстане и Удмуртии, только в республике не спешат брать продукты. 

По словам Шамиля Вахитова, были выявлены и куда более серьезные нарушения в проведении госзакупок продовольствия. Например, районными администрациями покупались у соседей продукты, цены на которые оказывались в разы выше среднереспубликанских. Плюс ко всему поставщики идут на откровенный подлог, продавая, например, масло крестьянское по 60 рублей за килограмм.

- Настоящее сливочное масло не может стоить ниже 87 рублей, - уверяет Шамиль Хуснуллович. – И если такой продукт стоит 60 рублей, это не масло, а маргарин. Но кормить детей в садах и пациентов в больницах смесью растительных и животных жиров недопустимо!         

Как уверяет г-н Вахитов, агропромышленный комплекс Башкирии в состоянии обеспечить сливочным маслом, яйцами, мясом птицы и говядиной, молочными продуктами все муниципальные учреждения республики. Министр сельского хозяйства региона потребовал от надзорных органов усилить контроль за сделками, производящимися на государственные деньги.

- Такие траты должны быть абсолютно прозрачными, - говорит г-н Вахитов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter