Первомай в Уфе: Как с одной сцены ругали и надеялись на власть

Первомай в Уфе: Как с одной сцены ругали и надеялись на власть
Первомай в Уфе: Как с одной сцены ругали и надеялись на власть
1 мая 2019, 13:54ПолитикаРазиф АбдуллинФото: Разиф Абдуллин / Mkset.ru
Краткий репортаж о митинге 1 мая в Уфе на площади перед горсоветом.

Первомайский митинг на площади перед зданием Русского драмтеатра или перед горсоветом — эта традиция на протяжении многих лет, оставшаяся в наследство от советских времен вместо демонстраций трудящихся. Медиакорсеть решила посмотреть, во что превратился День солидарности трудящихся.

Сейчас на митинг бюджетники, например, собираются заранее, отмечаются у старшего группы, что они пришли, чтобы потом не потерять отгул за участие в «добровольном» мероприятии. Это уже давно ни для кого не секрет. Иначе ряды митингующих значительно бы поредели.

Пришли и врачи, и сотрудники уважаемой крупной нефтяной компании.

Сначала об атмосфере. Издалека всё походит на некий праздник. Разноцветие воздушных шаров, флаги, музыка, селфи на фоне первомайских лозунгов плюс все прелести общепита.

Если бы не холодная погода, то вполне можно было подумать, что люди пришли потусоваться по какому-то праздничному поводу.

И хотя 1 мая сейчас — это Праздник весны и труда, всё-таки изначально в России (100 лет назад) он был днем Интернационала. Если вспомнить его историю, то традиция проводить демонстрации в мае зародилась в Австралии еще 165 лет назад, в 1856 году. Тогда рабочие требовали сократить их рабочий день.

Через 30 лет в Чикаго тоже решили провести такую демонстрацию с требованием ввести 8-часовой рабочий день, тогда это закончилось гибелью шести демонстрантов, массовыми протестами на следующий день с убийством восьми полицейских и нескольких рабочих. И уже с 1890 года 1 мая по всему миру проводятся демонстрации в знак солидарности трудящихся. Но вернемся к сегодняшнему митингу.

Лозунги на плакатах были вполне себе первомайские: «Реформа для народа — а не за счет народа», «Образование — не услуга, а инвестиция», «Льготы не подачка, а дань уважения».

На трибуне, которой на время стал вход в театр, собрались выступающие и вип-гости, среди которых можно было увидеть бывшего мэра Уфы Ирека Ялалова.

До начала митинга на разогреве выступила группа активистов с какими-то бодрыми словами. Затем слово взял лидер республиканских профсоюзов Марат Хусаинов. Начал он с плохих новостей, но закончил хорошими.

По словам Марата Хусаинова, сегодня Первомай отмечают в 657 городах России и в 140 странах мира. Он сообщил, что в Башкирии долги по зарплате составляют более 149 млн руб, а уровень зарплаты отстает от среднероссийского на 24 процента, при этом более 500 тысяч человек зарабатывают ниже прожиточного минимума (9355 рублей).

— Интересы человека труда должны иметь приоритет во всей внутренней политике органов государственной власти! — провозгласил профсоюзный лидер.

Сказав, что в республике собрали 139 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста, Марат Хусаинов сообщил, что вчера в Уфе состоялось внеочередное заседание республиканской трехсторонней комиссии с участием врио главы региона Радия Хабирова. На нем представители профсоюзов донесли до власти свои предложения по повышению качества жизни, сказал он и выразил надежду на улучшение инвестиционного климата в регионе.

— Ну вот, сначала власть ругали, а теперь хвалят, — отреагировал кто-то в толпе.

— Вместе мы — сила! — завершил свое выступление Марат Хусаинов. — Ура!

Далее выступил спикер башкирского парламента Константин Толкачев и другие ораторы. Но часть митингующих уже потянулись к выходу, не слушая речей, набивших оскомину. Ведь право на отгул уже было заработано.

Тем более на площади было много других развлечений. Сотрудники одного из агентств недвижимости раздавали флайеры с акцией для держателей профсоюзных карт. Одинокий мужчина протестовал против распространения связи поколения 5G.

Аромат шашлыков притягивал покупателей. А мишка с российским флагом словно был одним из участников Первомая. «Какое все-таки это лицемерие», — подумал я и пошел за сосиской в тесте.

А вы как воспринимаете Первомай?
Опрос
Как еще один выходной день
Как повод заявить о своих правах человека труда
Как способ заработать отгул за участие в профсоюзном митинге
Никак не воспринимаю
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter