Несмотря на кризис в Уфе продолжают возводить торговые центры

Несмотря на кризис в Уфе продолжают возводить торговые центры

1 апреля 2015, 18:10
Политика
По словам главного архитектора Уфы Ильдара Ибрагимова, затишье на строительном рынке – временное. Застройщики выжидают, когда поправится ситуация с экономикой. При этом чиновник заверил, что «с точки зрения подготовки разрешительной документации – спада нет», и строители питают «большие надежды на ипотечное финансирование».

Ильдар Ибрагимов опроверг мнение, что девелоперы будут стремиться строить высотные здания, чтобы экономить землю и получить максимальную прибыль.

- Чем выше здание, тем оно дороже, - уверен он. - Заказчики не особо стремятся строить дома выше 25 этажей - они затратные по технологии строительства.

Муниципалитет требует от застройщиков нового вида фасадов зданий, как жилых, так и административных, а также привести в порядок фасады сооружений, построенных в прошлые годы. Глава уфимского управления архитектуры посетовал, что приходится заставлять владельцев приводить парадные стены домов десятилетней давности «к столичному облику с применением современных материалов».

- Нужно найти баланс между возможностями девелоперов и идеями архитекторов, -считает Ильдар Ибрагимов. - Что было построено 10 лет назад, пришло в плачевное состояние. Все застройщики уже поняли, что на фасадах экономить не стоит.

Интересно, что даже в кризис в Уфе строятся торговые объекты. Как выяснилось, площадка на перекрестке Сельской Богородской и Маршала Жукова, напротив пивзавода – будущий торговый центр. При этом строительство ТРК ведется со времен предыдущего экономического кризиса.

- Там идет инженерная подготовка, подсыпка выше зоны подтопления, вся проектная документация у согласована еще пять лет назад, - пояснил главный архитектор столицы Башкирии. - В свое время была волна строительства торговых центров – этот проект ее отголосок.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter