Политолог Аскар Фазлыев: «Двойные стандарты подтачивают общество изнутри»

Политолог Аскар Фазлыев: «Двойные стандарты подтачивают общество изнутри»

1 марта 2011, 21:58
Политика
Россия стоит на пороге выборов – это почувствовали все, включая обывателей. Активизировались партии, депутаты Госдумы, да и руководство страны – президент Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин все больше совершают популистских ходов и озвучивают громкие заявления. Справится ли Башкортостан с возложенными на него выборными обязательствами и в чем состоит загадка 2012 года, когда в стране станут выбирать нового президента, мы беседует с политологом, выпускником школы российской политики Аскаром Фазлыевым.

«Историю России делает правящая элита»

 

Электоральная ценность Башкирии всегда была высока и на республику по-прежнему делают ставку политики всех мастей. Но летом прошлого года в регионе сменилось высшее руководство, а к началу нынешнего – поменялись люди на многих ключевых постах.

- Действительно, многие думающие люди ожидают в марте 2012-го политическое шоу, - говорит Аскар. – Интересно, какие действия мы будем наблюдать, каким образом будет произведена ротация кадров. Ведь в России не народ делает историю, а правящая элита.

При этом Аскар положительно оценивает происходящее в стране.

- В последние годы в России активизировались общественные движения, - объясняет г-н Фазлыев. – И власть за многие годы стала реагировать на сигналы, которые подает общественность, по поводу вырубки Химкинского леса, например. Во власти начали понимать, что напряжение в социальной среде достигло близкого к апогею значения.

Политолог уверен, что «при правлении Путина все альтернативные общественные движения были загнаны внутрь, на кухню, как это было при советской власти».

- Ждать чего-то другого от человека, воспитанного системой госбезопасности, сформированного той средой и не приходилось, и в этом я не вижу ничего отрицательного, - думает он. – А люди заразились духом свободы, самоорганизации еще в 90-е года и это выливается сегодня в протестные настроения.

Г-н Фазлыев думает, что люди начали осознавать, как они хотят жить и как должны жить их дети.

- Интернет, масс-медиа влияют на общество, но первично не это, а ощущения людей, - объясняет он. – Меня волнует, что идут возмущения в молодежной среде. Проявление национализма на Манежной площади - системный кризис. В России пора решать проблему с мигрантами, в том числе с внутренними, ведь приезжие зачастую устанавливают на нашей территории свои обычаи. У себя, например, на Кавказе они не позволили бы никому нарушать  порядки и традиции, а в остальной России можно: правоохранительная система работает формально. А нет доверия к закону – нет доверия к государству. Поток иммигрантов – уезжают интеллектуалы и предприниматели.  Сколько Россия пережила таких «утечек мозгов»: в начале века, во время войны, после войны, в перестройку. С кем мы будем развиваться? Или власть – это временщики? Тогда общество снизу снесет эту власть. Поэтому власти нужно повернуться к народу.

Аскар Фазлыев считает, что «нельзя дальше закрывать глаза на то, что страна погрязла в коррупции».

- Ведь таким образом мы подрываем государственные институты, веру людей в государство. Власть, чтобы сохраниться, должна реагировать. Возможно, это российский менталитет: пока гром не грянет… Но двойные стандарты подтачивают общество изнутри. Будет ли у предпринимателя желание платить налоги, если он не чувствует себя защищенным? Будут ли бизнесмены развивать свое дело, если говорят о поддержке предпринимательства, но при этом существенно повышают налоги?

По мнению политолога, между обществом и властью сегодня начались процессы, которые могут сыграть на правильное в будущем развитие страны.

- За последние 20 лет мы потеряли институт морали, - говорит он. - Нужно вкладывать в свою страну, чтобы она развивалась, но и страна должна вкладывать в тебя. Это взаимный процесс, иначе страна обречена. В будущем главный центр противоречий будет не между востоком и западом, а югом и севером. Мы с населением 138 миллионов контролируем 1/6 часть суши, а в Китае живет миллиард триста людей, которые тоже хотят иметь ресурсы, доступные большей части прогрессивного человечества.

- Можешь прогнозировать, кто придет к власти в 2012 году?

- Ясности, что будет на президентских выборах и какая модель развития за этим последует, нет ни у кого. Как в анекдоте: «За столом сидят два человека и три президента – прошлый, настоящий и будущий». Но у нас есть еще полтора года. К сожалению, российское государство формируется вокруг двух персон. Нет в России системной оппозиции, лидеров, партии, которые смогли бы противостоять сложившемуся тандему. Я бы согласился с утверждением, что Медведев снова передаст власть Путину, которая фигура более значимая, сильная, раскрученная, имеющая большие ресурсы. Для женщин более сексуальная. Но все-таки у Медведева есть формальный статус президента и возможно он не захочет оставаться в тени. Это нормально для политической фигуры, иначе грош тебе цена. Возможно, он не обладает всей полнотой власти, как бы хотел. Но зачастую лидеры, которые воспринимаются как промежуточные фигуры – Сталин, Брежнев и тот же Путин – стали значимыми историческими персонажами, всерьез определявшие политику государства.

- То есть делаешь ставку на Медведева?

- Все дело в том, успеет ли нынешний глава государства созреть для серьезных решений. Если успеет – у Путина появится сильный оппонент и для страны это будет благо. Будет два политических центра, которые будут друг с другом конкурировать. Это содействует развитию. У меня есть уверенность, что Дмитрий Медведев знает, что делает. Например, вступивший в силу Закон «О полиции» - это позволит провести серьезную чистку в рядах МВД, возможно, поменять руководителя, а значит и определить новые ключевые фигуры влияния. Потому что неэффективность правоохранительной системы выливается в национальное противостояние. Именно при Медведеве поменялись главы субъектов федераций, в том числе в Башкирии и Татарии. Это сигнал, что нынешний президент выстраивает свою вертикаль власти. Это показывает, что у человека есть потенциал, он его реализует. Показательно отстранение Лужкова, принудительная порка главного в Москве человека – так Путин в свое время выпорол Ходорковского. Это этап укрепления лидера. До этого Медведев справился с другими крупными губернаторами, а Лужкова оставил на закуску. Если бы у него не было сил менять политическую ситуацию, то Лужков бы остался. Путин не высказывался ни за ни против отставки Лужкова, но кто-то же дал мэру Москвы надежду или специально спровоцировал его на противостояние. Это режим политической борьбы, которая принимает разные формы.

 

«Работу во власти многие воспринимают, как способ заработать»

 

Аскар Фазлыев напомнил, что и всемирный курултай башкир, прошедший летом прошлого года, тоже был «изящной операцией федерального центра» - в Башкирии в связи с националистическими выступлениями поменялась власть.

- То же самое было в республике во время президентских выборов 2003 года, - вспоминает он. - Сыграли на амбициях регионального лидера Муртазы Рахимова, противопоставив ему Сергея Веремеенко. Возможно, тогдашний башкирский президент понимал, что его провоцируют, но включился в борьбу.

Политическая традиция в России устроена так, что строительство истории идет не снизу вверх, а сверху вниз. Говорить о Башкирии как о самостоятельном субъекте, который влияет на политику всей страны – будет самонадеянно. Мы идем в общей колонне, и от того, как разрешится ситуация 2012 года, будут зависеть многие кадровые перестановки, будут ясны пути развития и на региональном уровне.

- Как воспринимаешь изменения, которые произошли летом в Башкирии?

- Сам я испытываю некий драйв – за много лет у меня появилась возможность говорить то, что я думаю, моим мнением стали интересоваться журналисты. Это самовыражение помогает получать удовольствие от жизни. Но есть вещи, которые огорчают: хотелось бы, чтобы некоторые шаги новой власти были последовательными. После смены власти оппозиционер и правозащитник Эдвард Мурзин восхищался действиями нового руководства, а я был сдержан в оценках и сейчас остаюсь при этом мнении.

- Есть конкретные претензии?

- Эдвард сторонник ситуации, когда старое полностью сметается, приходят новые управленцы, которые ведут нас в светлое будущее. Я трудился в реальном секторе экономики – занимался арбитражем, имею опыт топ-менеджера, поэтому считаю этот вариант не слишком реалистичным. Уничтожать под корень старое нельзя - иначе все остановится и сломается. В любой политике, в том числе и кадровой, должна быть ясность и понятные для всех правила игры. 

- Как оцениваешь команду нового президента РБ?

- Мне импонирует, что многие позиции заняли молодые люди с новыми взглядами. Это представители команды, сформировавшейся при Радии Хабирове, который работает в Кремле и одновременно выросшие при правлении бывшего президента РБ Муртазы Рахимова. И психология принятия решений у них осталась прежней. Хотя у молодого человека больше возможностей для роста – надеюсь, что они пойдут по этому пути, а не возомнят себя богами. Тогда наша республика выиграет. Я общался с ними в рамках школы российской политики. Многие смеялись, почему я туда пошел, говорили, что сам могу их многому научить, но мне было интересно, кто нами будет править. Они произвели на меня приятное впечатление: умением держаться, говорить, завораживать аудиторию. Но в нынешней команде я не вижу человека, который бы имел производственный опыт. Все молодые политики сформировались в чиновничьей среде. Они либеральные люди, но в российской макрополитике сложились другие традиции. Нужны люди, знакомые с реальной жизнью.

- Глава РБ Рустэм Хамитов считает, что чиновник должен не работать, а служить народу. Согласен с этим утверждением?

- Культура служения у наших чиновников действительно утеряна. Работу во власти многие воспринимают как один из способов заработка. У нас созрело целое поколение госменеджеров, видящих свое предназначение только в том, чтобы «освоить» или «распилить» бюджет. Конечно, это есть и в других странах, но надо ведь еще и смотреть, чтобы был результат. Человеку свойственна корысть, он грешен, слаб, но должен быть ограничитель внутри, предел. И здесь нужно особую систему отбора людей на государственные посты.

- Нужен ли Башкирии премьер-министр?

- На каком-то этапе совмещение президентом двух должностей – главы республики и премьер-министра было оправдано. Но сегодня, на мой взгляд, нужно найти на должность председателя правительства человека, который мог бы брать на себя ответственность за происходящее. Определяться придется. Необходима стратегия и делегирование полномочий, чтобы не случалось ошибок, ответственность за которые приходится брать на себя президенту. Невозможно остаться хорошим для всех. Либо ты не уверен в своей правоте, либо играешь по правилам, установленным свыше. Это же политика. Тем не менее, должна быть ясность. Репутацию власти нельзя подвергать ни сомнению, ни осмеянию. Для меня, жителя страны, который не собирается эмигрировать, важно, чтобы мы стали нормальной страной, сохранили суверенитет и ушли от националистических вещей.

Римма УРАЗБАХТИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter