Павел Качкаев: «Строительная отрасль поможет экономике выйти из кризиса»

Павел Качкаев: «Строительная отрасль поможет экономике выйти из кризиса»

Павел Качкаев: «Строительная отрасль поможет экономике выйти из кризиса»

1 марта 2010, 03:29
Политика
Одна из главных проблем экономики Уфы, о которой на очередной встрече с журналистами рассказал мэр города Павел Качкаев – резкое падение строительной индустрии. Если в промышленности объем отгруженной продукции снизился не более чем на 4%, то темпы жилищной застройки в 2009 году упали сразу на 30% - с 810 до 564 тысяч квадратных метров введенного жилья. Строительная отрасль страдает от отсутствия дешевых длинных денег, которые раньше в избытке шли через ипотеку.

Последние шесть лет именно этот источник стал главным катализатором ажиотажного роста рынка недвижимости Уфы. Сегодня объем ипотечного кредитования  по разным оценкам упал в 5-8 раз.

- Судя по росту числа банковских вкладов, деньги у людей все же есть, - заявил Павел Качкаев.- В Уфе невозврат ипотечных кредитов не превышает 2,5%, а банки закладывают 5%. Другой вопрос, что сегодня из-за осторожности финансистов  дешевые и длинные  деньги в ипотеку мало кому дают.

Впрочем, уфимский мэр считает что в ближайшее время ситуация должна измениться. По его словам, банковские аналитики прогнозируют оживление на рынке ипотечного кредитования к апрелю-маю этого года. Приток инвестиций должен дать новые силы строительной отрасли. В 2010 году объем жилищного строительства планируется поднять на 7-10%, сдав 600-620 тысяч квадратных метров жилья.

- На мой взгляд, инвестиции в строительный сектор, который тянет за собой не менее 10 смежных отраслей от производства стройматериалов до энергетики, должны стать основным инструментом преодоления кризиса, - подчеркнул мэр Уфы. 

Другой не менее насущный вопрос –  обманутые дольщики, вложившиеся в постройку жилья, и оставшиеся без денег и без недвижимости. Как признался Павел Рюрикович, ситуация настолько серьезная, что «силами одного города ее не решить».

Всего в Уфе 10 проблемных объектов, как домов, так и стройорганизаций, где серьезно затягиваются сроки сдачи жилья.

По словам г-на Качкаева, основной причиной возникновения долгостроев стало не мошенничество, а  нехватка средств у строительных кампаний: лишь в 2 из 10 эпизодов отмечена двойная продажа квартир.

Правда, в ряде случаев имело место и отвлечение средств. 

- При строительстве жилого комплекса «Простор», предприниматели собрали деньги у населения, и зная, что нежилые помещения продаются в два раза дороже квартир, понастроили офисов, - привел пример мэр. - В 2008 году квадратный метр офисных помещений стоил до 100 тысяч рублей.  Но тут грянул кризис, и продать их оказалось невозможно. В результате строители не смогли отбить вложенные деньги, а дольщики остались без жилья.       

Для помощи пострадавшим специально созданные комиссии проводят оценку вложенных средств и собственности застройщиков. Город так же помогает найти новых инвесторов для замороженных строек. Благодаря этим мерам на ряде объектов работы уже возобновлены. В 2010  году долгожданное жилье должны получить клиенты компаний «Жилстройреконструкция» и «Баир», а ход работ на самой крупной проблемной стройплощадке Уфы – микрорайоне  «Солнечный» находится под жестким контролем правительства республики и городских властей, вплоть до отслеживания числа занятых рабочих через веб-камеры в режиме он-лайн.

Что касается коммерческих долгостроев, то по словам г-на Качкаева строительство торгово-развлекательного комплекса «МЕГА» компании IKEA будет завершено ко дню республики, а крупнейший в Башкирии строительный супермаркет «Касторама» планируется открыть к ближайшему юбилею столицы Башкирии.

Алексей РОМАНОВ.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter