Водитель, взявший липовую справку у врача, погубил целую семью

Водитель, взявший липовую справку у врача, погубил целую семью

Водитель, взявший липовую справку у врача, погубил целую семью

1 марта 2009, 23:38
Политика
Страшная авария с гибелью людей случилась на 1195 км автотрассы Москва – Уфа в Илишевском районе Башкирии на минувшей неделе. Потерявший управление грузовик на полной скорости сбил шедших по обочине 26-летнюю женщину и двух ее маленьких детей, неподалеку от села Ермекеево. Младшую четырехлетнюю девочку мать везла на санках, а семилетний мальчик держался за руку родительницы. Пешеходной дороги здесь нет, и люди имеют права передвигаться по обочине. Среди белого дня в воскресенье многотонная махина, следовавшая из Татарстана, наехала на пешеходов, малышка, сидевшая в санках, погибла мгновенно, старший ребенок и его мать оказались в тяжелом состоянии в больнице.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе УГИБДД Башкирии, грузовик китайского производства на полной скорости вынесло на обочину, так как у водителя случились судороги. 63-летний мужчина имеет 40-летний водительский стаж, но противостоять недугу не сумел. В зоне действия дорожного знака, указывающего поворот направо, водитель внезапно потерял рулевое управление и уверял потом гаишников: «У меня парализовало руки и ноги, я не мог ничего сделать».

Начальник башкирской Госавтоинспекции Динар Гильмутдинов считает, что во многих авариях виноват, прежде всего, человеческий фактор.

- Как за гибель людей можно винить сотрудников ГИБДД, если врач выдает водителю справки о здоровье, в то время когда шофер страдает таким опасным недугом? – вопрошает Динар Загитович. – И в чем виновата эта женщина, оказавшаяся вместе с детьми под колесами грузовика нездорового водителя?

По словам Динара Гильмутдинова, каждый должен сам сознавать, что машина – это опасное транспортное средство. Главный гаишник республики напомнил еще одну недавнюю аварию, произошедшую недавно в Иглинском районе – здесь молодой водитель «десятки», торопясь на работу в Уфу, выехал на встречную полосу на подъеме и погубил трех человек.

- Начали проверять водителя, оказалось, он за три года совершил 17 выездов на встречку, то есть сознательно рисковал не только собственным здоровьем, но и жизнями других людей, - категоричен г-н Гильмутдинов.

Вторым фактором гибели людей начальник УГИБДД МВД по РБ считает несоответствие проезжей части дорожным нормам.

- О какой безопасности движения можно говорить, если от Уфы до Дюртюлей и от Уфы до Ермекеево ширина дорожного полотна – 8 метров, а иностранные грузовики имеют ширину – 2,5 метра? Будь в том месте дорога шире, глядишь, и не наехала бы грузовая иномарка на людей.

Как уверяет Динар Гильмутдинов, не стоит сбрасывать со счетов и такое физическое явление как «парусность», создаваемое крупными автомобилями. Такое движение воздуха погубило трех человек, следовавших в сторону Иглино на «УАЗе» с прицепом. Пронесшаяся мимо фура на узкой дороге опрокинула отечественное авто и выбросила его на встречную полосу.

- Кого здесь винить? – сетует начальник башкирской автоинспекции. – Ответа нет.     

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter