В Нефтекамске чиновник сам себе выделил землю

В Нефтекамске чиновник сам себе выделил землю

В Нефтекамске чиновник сам себе выделил землю

1 февраля 2017, 18:13
Политика
Общественники передали обращение заместителю министра минземимущества.

На личном приеме у замминистра минзеимущества Башкирии Ильнуру Абсалямова общественники из Нефтекамска передали ему обращение, в котором обращают внимание министра на неправомерные, на их взгляд, действия заместителя главы администрации Забира Габдуллина.

- Габдуллин подписал приемку на баланс восьми домов в Амзе, которые были построены по программе переселения из ветхих и аварийных домов, впоследствии выяснилось, что дома построены с нарушениями, - рассказал Медиакорсети руководитель ОО «Народный фронт Регион» Владимир Захаров. – Жители Амзи выиграли более 50 судов в связи с этим, так как их хотели через суд вселить в непригодные для жилья дома. Кроме того мы передали документы, которые говорят о том, что Габдуллин сам себе выписал землю.

Общественники предоставили документы: выписку из протокола комиссии по вопросу однократного и бесплатного предоставления в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства и договор о предоставлении этого участка. Из документов следует, что председателем комиссии, решившей в 2012 году бесплатно предоставить землю для замглавы администрации Нефтекамска Забира Габдуллина, был сам Забир Габдуллин. Договор о предоставлении земельного участка площадью 1000 кв м подписан в ноябре 2014 года самим Габдуллиным и бывшим тогда председателем комитета по управлению собственностью минземимущества РБ по Нефтекамску Ильнуром Абсалямовым.

-  Полагаю, что в данном случае следует использовать понятие «личная заинтересованность»  (п. 2 ст. 10 ФЗ «О противодействии коррупции»). Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ), - прокомментировал ситуацию с земельным участком управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров.

Формально Габдуллин был вправе получить земельный участок как отец троих детей, уточняет эксперт, однако должен был уведомить о конфликте интересов главу администрации.

- На момент предоставления земельного участка в собственность (2012 год) действовало решение Совета городского округа г. Нефтекамск - поясняет Айдар Муллануров, -  и гражданам, имеющим 3 и более детей,  земельные участки могли предоставляться бесплатно однократно независимо от признания их нуждающимися в жилых помещениях. Полагаю, что он мог получить участок, нужно было только соблюсти формальности. Если же посмотреть судебную практику, то  суды расценивают подобное поведение, как нарушение закона в условиях конфликта интересов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter