В Башкирии судимым хотят запретить возглавлять общественные организации

В Башкирии судимым хотят запретить возглавлять общественные организации

1 февраля 2017, 13:29
Политика
Депутаты Госсобрания разработали соответствующий законопроект.

В башкирском парламенте разработан законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об общественных объединениях». Депутаты Госсобрания предлагают ввести запрет на вхождение в состав руководящих органов общественных объединений лиц, осужденных или имеющих судимость, в том числе погашенную, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

– Формирующееся в стране гражданское общество должно быть максимально безупречным в правовом отношении и защищено от любых рисков возможного криминального воздействия, считает спикер парламента Константин Толкачев. – В нашей памяти еще не стерлись эпизоды, когда криминальные авторитеты возглавляли общественные организации и их средства получали позитивную легализацию.

В настоящее время закон уже содержит отдельные ограничения. Так, не может быть учредителем, членом, участником общественного объединения лицо, в отношении которого вступившим в силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности, а также лицо, содержащееся в местах лишения свободы, - пояснили нам в пресс-службе Госсобрания. Между тем на практике встречаются случаи, когда руководителем общественного объединения становится человек, отбывший наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

По мнению депутатов, подобные факты дискредитируют такой важный элемент гражданского общества, как общественные организации, и вызывают нарекания со стороны граждан, в том числе и членов организаций, которые своевременно не были извещены о криминальном прошлом руководителя.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter