Районный чиновник брал деньги с предпринимателей за «содействие», которого не было

Районный чиновник брал деньги с предпринимателей за «содействие», которого не было

1 февраля 2011, 22:00
Политика
К условному трехлетнему сроку приговорил Благоварский суд Башкирии 50-летнего заместителя главы районной администрации Фанзила Шамсутдинова, курировавшего сельское хозяйство и решившего нажиться на своей должности. Мужчину обвиняли в мошенничестве с использованием служебного положения – Фанзил Фанхазович пообещал руководителю агрофирмы «Ашкадарская» посодействовать в получении имущества сельхозпредприятия «Сынташмак», объявленного банкротом.

Вице-мэр заверил предпринимателя, что имеет влияние на конкурсного управляющего, ведающего распродажей техники и недвижимости, и пообещал шепнуть, кому на торгах отдать все добро. Интересно, что хитрый чиновник предложил заплатить ему за услуги лишь после того, как «вопрос будет решен» и оценил свою помощь в 400 тысяч рублей. Расчет облеченного властью сельчанина был прост – удастся бизнесмену получить имущество, значит, заплатит за «содействие», проиграет – можно развести руками: «Ну, не получилось, друг». 

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры РБ, окрыленный обещаниями чиновника сельский предприниматель принял участие в торгах по распродаже собственности банкрота и за 880 тысяч рублей стал обладателем имущества совхоза «Сынташмак». Вот тут-то куратор сельского хозяйства и напомнил о себе, предложив отдать должок. Причем вице-мэр решил обезопасить себя и предложил передать деньги через председателя колхоза «Заря», оформив наличные как покупку сена у сельхозпроизводителя. Когда предприниматель отдал директору «Зари» 400 тысяч рублей, а тот помчался с купюрами к чиновнику, заместителя главы администрации Благовара задержали, а потом и уволили с высокого поста.

Бывшему чиновнику предъявили обвинение по ч.2 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное  в крупном размере») и суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно, дав мужчине два года отсрочки. В случае если экс-чиновник совершит какое-либо правонарушение, он может отправиться в места лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter