Классное руководство. Исполком регионального отделения «Единой России» возглавил прогрессивный педагог

Классное руководство. Исполком регионального отделения «Единой России» возглавил прогрессивный педагог

1 февраля 2011, 21:54
Политика
33-летний Рустам Ишмухаметов - всего лишь месяц на посту главы исполкома башкирского отделения партии «Единая Россия», но уже точно знает, как работать с соратниками. - У главной партии страны должно появиться новое звучание, - уверен Рустам Рифатович. – Ведь мы сегодня представляем ту силу, которая реально стоит на защите интересов народа. И наша задача - оправдать надежды населения, доверившегося правящей партии.

Руководить башкирскими «единороссами» г-на Ишмухаметова назначил президиум генерального совета «Единой России» после того, как глава регионального исполкома 71-летний Исмагил Габитов, возглавлявший отделение партии власти в республике в течение семи лет, написал заявление об отставке по собственному желанию.

- Не страшно было занимать этот пост после Исмагила Габитова? – спрашиваем у молодого лидера.

Рустам Рифатович задумывается.

- Было понимание, что мне предстоит, - говорит он. – Исмагил Габитов действительно человек-легенда, имеющий огромный опыт работы и прошедший большую школу. Ведь он трудился и главой районной администрации, и руководил аппаратом президента, и долгое время провел на посту шефа башкирских единороссов, твердой рукой проводя выборы. Я его очень уважаю, ведь в свое время он и меня поддерживал и двигал по партийной линии. Постараюсь продолжить его работу и не подвести тех, кто на меня рассчитывает.

Но Рустам Ишмухаметов считает, что время требует от руководителей самой массовой партии страны нового стиля управления.

- Мы живем в мире скоростных информационных технологий, - говорит он. – Все очень быстро меняется, соответственно, и любые решения нужно принимать, опираясь на эти изменения. Поэтому я уверен, что сумею соответствовать новому времени.

 

Звонок на урок

 

Рустам Ишмухаметов признает, что получил «карт-бланш» для реализации многих амбициозных планов.

- Но, поверьте, я собираюсь работать не для галочки, - уверяет он. – У меня есть твердая гражданская позиция, и я точно знаю, что необходимо делать в новых условиях.

До того, как занять ключевой пост в башкирском отделении партии «Единая Россия», г-н Ишмухаметов трудился ректором института развития образования.

Рустам Ишмухаметов окончил исторический факультет БашГУ и сразу пошел работать в школу.

- Не так много молодых парней, которые соглашаются стать учителями…

- У меня сомнений не было, потому что вырос в учительской семье, - разводит руками г-н Ишмухаметов. – Преподавали мои дедушка, мама и папа. 

Кстати, Рустам Рифатович работы не боится.

- Я работал практически столько, сколько учился, - рассказывает он. – Это были тяжелые 90-е годы прошлого века, денег не было, да и помогать некому, на родительские зарплаты не пожируешь, а кроме меня в семье еще две младшие дочери.

Г-н Ишмухаметов до сих пор с благодарностью вспоминает заведующую детсадом, где он трудился сторожем.

- Я приходил на работу в ночную смену и всегда находил приготовленную для меня еду, - рассказывает он. – Руководительница понимала, что студента нужно подкармливать, и я до сих пор испытываю к ней добрые чувства.

Рустам Ишмухаметов уверен, что студенческая жизнь - отличная социализация для домашних мальчиков и девочек.

- В общежитии нужно все уметь делать самому, - говорит он. – Там понимаешь, что еда сама не готовится, а одежда сама не стирается.

Молодой педагог после вуза успевал преподавать сразу в нескольких уфимских школах.

- Я старался брать на себя классные часы, факультативы, вел обществоведение и экономику, был председателем профкома, руководил методическим объединением, - вспоминает он. – Старался многое успеть.

В это же время молодой человек умудрился окончить академию государственной службы и управления при президенте РБ по специальности государственное и муниципальное управление.

Талантливого педагога сразу заметили и предложили возглавить создающуюся в Белебее башкирскую гимназию с круглосуточным пребыванием детей.

- Я долго раздумывал, - рассказывает Рустам Рифатович. – Ведь у меня в Белебее не было ни друзей, ни знакомых. А потом подумал: «Если не я, то кто же?» и поехал, кстати, первое время тоже ночевал в детском саду, так как жить было негде. В общем, уверен, что решился переехать из патриотических побуждений. 

В Белебее пришлось все создавать с нуля – думать о том, где дети будут спать, делать зарядку, умываться, покупать постельные принадлежности, оборудовать классные комнаты, строить новые корпуса и набирать коллектив. В итоге творческих педагогов Ишмухаметов переманил со всей республики. 

- Нужно было переформатировать весь образовательный процесс, - говорит Рустам Рифатович. – Чтобы дети, обучавшиеся в нашей гимназии, имели в будущем траекторию роста. Кстати, многие из моих учеников сегодня стали уважаемыми людьми. 

Любопытно, что главной проблемой современной школы Рустам Ишмухаметов считает отсутствие кадров.

- Все знали еще и в советские времена, что от педагога очень многое зависит, - говорит он. – Я как-то был на одном уроке в ишимбайской школе и засмотрелся на учителя. Он и на баяне играл, и плясал, и на компьютере рисовал детям картинки. Так на его уроки дети рвутся, а те, кому не повезло у такого преподавателя учиться, в щелку подглядывают.

 

Ученье - свет

 

По мнению г-на Ишмухаметова, как бы парадоксально это ни звучало, но учиться нужно и учителям.

- Современные дети легко осваивают компьютер и любую сложную технику, живут в интернете, - рассказывает Рустам Рифатович. – Ребенку не о чем разговаривать с учителем, если он не знает, как отправить электронную почту, над таким педагогом дети будут посмеиваться. Но, к сожалению, в наших школах не многие учителя на «ты» с компьютером.

Рустам Рафатович считает, что следует ужесточить набор студентов в педагогические вузы.

- Кто поступает в педуниверситет? – задается он вопросом. – Те, кто провалил экзамены в другие высшие учебные заведения. Эти молодые люди почему-то уверены, что педагогом работать проще всего. А на самом деле хороший учитель – это прирожденный талант, и не каждый им обладает.   

Сегодня башкирская гимназия-интернат в Белебее считается лучшей инновационной школой подобного профиля, а Рустама Ишмухаметова в 2007 году признали лучшим директором образовательного учреждения России.

- Это очень серьезная оценка, - говорит он. – Но после этого я понял, что на педагогическом поприще себя исчерпал, и мне захотелось идти дальше.

Рустам Рифатович защитил кандидатскую диссертацию и сегодня готовится стать доктором социологических наук. Но, похоже, теперь, когда он пришел в серьезную политику, к педагогике не скоро вернется. 

- Легко ли было решиться поменять педагогическое поприще на должность функционера, пусть и в правящей партии?

- Мне искренне захотелось стать полезным республике и самому участвовать в становлении гражданского общества, - говорит Рустам Рифатович. – Я нисколько не преувеличиваю и не красуюсь. Просто задумался: «Вот вырастет мой сын и спросит меня: «Папа, а что ты сделал для того, чтобы мы жили лучше?», и я решил, что нужно идти вперед и уже сегодня добиваться перемен, как в политике, так и в людском сознании. Ведь и партия требует переформатирования, поскольку меняется общество, а, соответственно, и отношение к власти.

Сыну г-на Ишмухаметова Арслану, названному в честь артиста Арслана Мубарякова, сыгравшего роль Салавата Юлаева, пока только годик, и задаст он отцу сакраментальный вопрос не скоро.

Но Рустам Ишмухаметов - уже известный человек в башкирской политике – как депутат курултая он инициировал поправки об образовательных стандартах нового поколения в республиканский закон «Об образовании». Теперь с 1 сентября 2011 года все дети Башкирии начнут учиться по современным общеобразовательным программам, соответствующим подписанным Россией Болонскому соглашению.

Интересно, что г-н Ишмухаметов прошел в башкирский парламент не по партийному списку, как многие депутаты, а баллотируясь в одномандатном округе, будучи директором белебеевской гимназии.

- Что такое выборы – знаю не понаслышке, - говорит он. – Свою избирательную кампанию организовывал сам, по-настоящему боролся за голоса избирателей и победил. 

Своей главной задачей Рустам Ишмухаметов видит предстоящие выборы в конце 2011 года в госдуму РФ, а также выборы президента страны в марте 2012-го.    

- Для Башкирии эти выборы станут своеобразным экзаменом, - говорит он. – Сумеет ли партия отстоять свои позиции, сохранить авторитет на территории региона? Думаю, что мы справимся и покажем хороший результат.

- Не слишком ли вы самоуверенны?

- А я всегда уверен в себе, - смеется г-н Ишмухаметов. – Человек должен верить в свои цели, а иначе ничего не получится. А если серьезно, то я уверен в партии «Единая Россия», которая многое делает для жителей региона в том числе.   

 

«ЕдРо» знаний

 

- Вас не смущает, что «Единую Россию» называют партией власти?

- То, что партия обладает такой силой – это не только привилегия, но и большая ответственность, - говорит Рустам Рифатович. – И от этого факта никуда не деться – все законы в стране и у нас в республике принимают члены самой влиятельной партии. А значит, и отвечают за все происходящее. 

Сегодня исполком регионального отделения партии ежедневно мониторит стоимость коммунальных услуг в каждом районе и городе республики.

- Партия поставила нам задачу, чтобы стоимость тарифов ЖКХ не превышала общероссийский уровень – 15%, - рассказывает Рустам Рифатович. – Поэтому сводки о тарифах ЖКХ мы составляем постоянно.

- А разве у вас есть рычаги влияния на монополистов или чиновников администраций?

- Есть, - не смущается молодой лидер. – Практически каждый руководитель состоит в «Единой России», а значит, мы имеем право строго с него спросить. Недавно был случай в Петропавловске-Камчатском, когда мэра, не уследившего за резким скачком тарифов на ЖКХ, лишили партбилета. Казалось бы, что такого страшного: ну исключили человека из рядов «Единой России»… Но это серьезное пятно в биографии, которое скажется потом на карьерном росте.

- В последнее время было много скандалов, связанных с попавшимися на разных прегрешениях чиновниками, являющимися «единороссами»…

- Нас это тоже волнует, поэтому теперь прием в партию будет намного жестче, и биографию каждого кандидата мы намерены серьезно проверять. Да и прежде чем стать членом «Единой России», каждый кандидат сначала проходит испытательный срок – как сторонник партии.

Еще одним достижением «Единой России» лидер башкирского отделения считает создание школ российской политики и кадрового резерва партии.

- Ни для кого не секрет, что в стране перестали работать социальные лифты, и у молодых талантливых людей не так много возможностей проявить себя, - говорит Рустам Ишмухаметов. – Кроме того, в Советском Союзе считали кадры одним из ценных резервов государства и с детства воспитывали лидеров, которые потом приходили к управлению страной. В 90-х годах эта преемственность была утеряна, и многие структуры испытывают настоящий кадровый голод. Наша партия взяла на себя обучение и рост людей, которые в будущем могут принести пользу государству. В Башкирии недавно состоялось сразу несколько назначений из кадрового списка «Единой России» - это, например, нынешний глава минземимущества Юлай Ильясов, да и я сам состоял в кадровом резерве. 39 человек числится в федеральном кадровом списке партии, и все они востребованы. 

- А не значит ли это, что «Единая Россия» растит карьеристов?

- Мы судим людей по профессиональным и лидерским качествам, - считает лидер башкирских «единороссов». – А карьеристов или бюрократов, не имеющих других данных, сразу видно, им вряд ли кто предложит высокий пост.  

И все-таки главным для членов партии г-н Ишмухаметов считает идеологию.

- Мы должны быть объединены общей целью, а иначе реализации многих проектов не добиться. 

В планах башкирских «единороссов» - возрождение стройотрядовского движения и подросткового воспитания, чтобы «вытащить детей из подвалов».

- Патриотов одними призывами и лозунгами не воспитаешь, - уверен Рустам Рифатович. – Так что впереди у нас много идеологической работы в разных направлениях. 

Мало кто знает, что партия «Единая Россия» добилась выделения 795 миллионов рублей на ремонт дорог, расширение улиц и благоустройство дворов в Уфе, а также на восстановление покрытия на скоростных магистралях М-5 и М-7. Это не только средства из федерального и регионального бюджета, но и партийные деньги.

- Мы не только изыскали эти средства, но и создали жесткий партийный контроль за их расходованием, - рассказывает глава исполкома регионального отделения партии. – Наша задача сегодня – правильная и честная реализация этих денег.

У «Единой России» есть программы улучшения качества жизни и здоровья населения, строительства детских садов, бассейнов, физкультурно-оздоровительных центров. При поддержке правящей партии уже возведены спортивные комплексы в Белебее и Ишимбае, заканчивается строительство ледовой арены в Стерлитамаке. Появится свой бассейн при БГПУ – уже определен подрядчик, который построит спортивные залы.

В планах башкирских «единороссов» - помощь бизнесменам, которые сегодня оказались под тяжким налоговым гнетом, и даже поиск инвесторов для республики.

- В ближайшее время при партии заработает совет по поддержке и развитию предпринимательства, - рассказывает г-н Ишмухаметов. – Мы намерены представить в этом совещательном органе все заинтересованные стороны в развитии коммерческого дела – законодателей, чиновников и влиятельных бизнесменов. Всем понятно, что на успешном бизнесе держатся многие сферы экономики, но не все стремятся помочь предпринимателям. Трехстороннее общение, когда депутаты госдумы и курултая, сенаторы, представители исполнительной власти и бизнесмены будут иметь возможность проговорить и решить многие проблемы, станет основой и для развития экономического будущего Башкирии.    

Рустам Ишмухаметов считает, что большая часть работы, которую делают «единороссы», населению «не видна».

- Это как раз оборотная сторона медали силы правящей партии, - говорит он. – Мы помогаем многим простым людям решать их проблемы, но они считают, что помощь пришла от властей. Но, наверное, так и должно быть, поскольку в нормальном демократическом обществе народ доверяет власти. И это тоже главная задача нашей партии.

Антонина ЧЕСНОКОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter