Posted 1 февраля 2009,, 19:07

Published 1 февраля 2009,, 19:07

Modified 10 ноября 2022,, 19:01

Updated 10 ноября 2022,, 19:01

Журналисты протестуют против введения цензуры башкирскими судьями

1 февраля 2009, 19:07
2 февраля с 14 до 15 часов представители масс-медиа Республики Башкортостан собираются на пикет против ущемления свободы слова в освещении журналистами судебной власти. Акция проводится при поддержке Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России.

Принципиальный спор между журналистским и судейским сообществом РБ начался в прошлом году, длился весь 2008-й и еще не закончен. В республиканских и федеральных СМИ выходили публикации и телесюжеты, критикующие судебную власть РБ, в частности, предавались гласности факты о нарушении некоторыми судьями профессиональных обязанностей, Кодекса судейской этики. Однако вместо того, чтобы адекватно реагировать на критику, пресекать и не допускать подобных нарушений, тем самым укреплять доверие населения к судебной власти, ее представители попытались запретить СМИ публиковать любые критические замечания в адрес правосудия.

Эту позицию озвучила высокопоставленная судья, заместитель председателя Арбитражного суда РБ Роза Гилязутдинова.

Она, как одна из руководителей Арбитражного суда РБ, уверена, что любые сведения о судье «являются недоступными для других лиц».

«В силу ст. 16 Закона «О статусе судей РФ» судьи неприкосновенны, и поэтому информация о них в соответствии с указанной статьей названного закона не подлежит распространению в средствах массовой информации», - неоднократно утверждала заместитель председателя Арбитражного суда РБ Роза Гилязутдинова на судебных процессах против журналистов.

Позицию Розы Гилязутдиновой в дальнейшем поддержали суды общей юрисдикции, а также Президиум Верховного суда Республики Башкортостан.

Так, Президиум Верховного суда Башкирии 20 августа прошлого года постановил, что публикации о нарушениях, случавшихся в судейском сообществе, нельзя признавать «общественно значимой информацией». И таковой она является, только «по их (журналистов) мнению». Как следует из твердой позиции Президиума Верховного суда РБ, журналисты не имеют права критиковать судей, даже если эта критика обоснована.

Позднее запрашивать какую-либо информацию о действующих судьях запретили и Совету судей РБ. С таким требованием вновь выступила заместитель председателя Арбитражного суда РБ Роза Гилязутдинова. Вскоре после заседания коллегии по гражданским делам Верховного суда Башкирии по иску неприкосновенной (или неприкасаемой?) Розы Гилязутдиновой, выигравшей дело, председатель Совета судей РБ Мизгат Риянов скончался.

Да что там говорить! К критическим публикациям в прессе судебная власть, вероятно, давно относится по принципу «собака лает – ветер носит». Однако подобное отношение у вершителей правосудия, похоже, и к официальным документам. Так, представление председателя Арбитражного суда Башкирии о досрочном прекращении полномочий той же Розы Гилязутдиновой до сих пор не рассмотрено Высшей квалификационной коллегией судей РФ. И будет ли рассмотрено вообще? Складывается впечатление, что влияние высокопрофессиональной, высоконравственной, высоковоспитанной и абсолютно немстительной судьи Розы Гилязутдиновой распространяется на всех ее коллег в Российской Федерации.

Несмотря ни на что, журналисты считают, что судьи слишком широко трактуют собственную неприкосновенность. Закон «О статусе судей РФ» ни прямо, ни косвенно не запрещает критиковать судебную власть.

«В соответствии с Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 7 марта 1996 г. о проверке конституционности п. 3 ст. 16 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" «неприкосновенность личности судьи является не личной привилегией гражданина, а средством защиты публичных интересов, и, прежде всего, интересов правосудия», – считает сотрудник Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России Мавлюда Холматова.

Мало того, по мнению журналистского сообщества, позиция, озвученная высокопоставленными судьями Республики Башкортостан, противоречит Конституции РФ, в частности ее 29-й статье, согласно которой в Российской Федерации гарантируется свобода слова и запрещается цензура.

Поскольку федеральным законом «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях» запрещено проведение акций протеста на территориях, прилегающим к судам», проведение пикета запланировано напротив Арбитражного суда Республики Башкортостан (на противоположной стороне улицы) у фасадной части дома № 70 по ул. Октябрьской революции.

Участниками пикета планируется принятие обращения Президенту Российской Федерации, Президенту Республики Башкортостан, Уполномоченным по правам человека в РФ и в РБ, Совету Судей России.

"