Какие ограничения ввели в Башкирии из-за третьей волны коронавируса

Какие ограничения ввели в Башкирии из-за третьей волны коронавируса
Какие ограничения ввели в Башкирии из-за третьей волны коронавируса
28 июня, 09:27Коронавирус COVID-19Татьяна МайороваФото: Mkset.ru
Представляем полную информацию о новых ограничениях в Башкирии, введенные в связи с обострением ситуации с распространением коронавируса, а также о вакцинации и других мерах защиты от COVID-19.

Как сейчас складывается ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Башкирии?

Сейчас в Башкирии наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Специалисты отмечают, что этот показатель в нашем регионе пока растет немного медленнее, чем по всей стране. Это объясняется тем, в результате печальных событий прошлой осени и зимы. когда в Башкирии переболело ковидом большое количество населения, в регионе сформировался довольно крепкий коллективный иммунитет. Такое мнение высказал недавно в интервью Mkset независимый демограф Юрий Ракша.

Тем не менее опасный вирус (включая его новый индийский штамм «Дельта) уже начал свое шествие по республике. Каждый день минздрав РБ фиксирует рост числа новых случаев заражения COVID-19. Сообщается и о новых смертельных случаях. В стационарах введена в строй тысяча дополнительных коек для больных коронавирусом, места быстро заполняются заболевшими.

По мнению экспертов, в июле 2021 года Башкирия должна пережить новый пик заболеваемости. Медики отмечают, что жара не является препятствием для распространения коронавируса, как это было принято считать ранее. Только на открытом воздухе можно быть более или менее уверенными в безопасности. Пребывание в помещениях с кондиционерами способствует распространению вируса вместе с вентилируемым воздухом.

По прогнозам экспертов, ситуация с распространением коронавируса в Башкирии может стабилизироваться только к середине августа, но, скорее всего ненадолго. Начало нового учебного года и завершение сезона отпусков могут спровоцировать новую волну коронавируса.

Фото:1MI

Какие ограничения вводятся в Башкирии в связи с третьей волной коронавируса?

Власти предпринимают меры для того, чтобы сдержать распространение коронавируса и одновременно избежать объявления локдауна, который может нанести слишком сильный удар по экономике.

Глава Башкириии Радий Хабиров внес изменения в свой прошлогодний указ о введении режима повышенной готовности. Эти изменения включают целый ряд серьезных ограничений.

Так, введены ограничения на доступ в учреждения и организации нескольких категорий, они касаются людей, которые не имеют сертификатов о вакцинации от коронавируса.

Первая часть ограничений вступила в силу с 22 июня. Она касается главным образом культурных и спортивных заведений.

В этот перечень входят:

  • Библиотеки
  • Выставки
  • Дворцы и дома культуры
  • Кинотеатры
  • Концертные залы
  • Музеи, картинные галереи и выставочные залы
  • Ночные клубы
  • Театры
  • Площадки для проведения массовых физкультурных и спортивных мероприятий.

Чтобы попасть на эти объекты, необходимо показать на входе любой из следующих документов:

  • Сертификат о вакцинации от вируса COVID-19. При этом можно пользоваться сертификатом на бумажном носителе либо предоставить его электронный вариант, скачанный из личного кабинета гражданина на сайте Госуслуг.
  • Если у человека нет сертификата о вакцинации от COVID-19, можно показать справку о прохождении ПЦР-теста на коронавирус с отрицательным анализом. Тест должен быть сделан не ранее, чем за трое суток до посещения того или иного заведения.
  • Если человеку по той или иной причине противопоказана вакцинация от COVID-19, необходимо предоставить справку от терапевта или другого лечащего врача об этом. Среди показаний могут быть наличие аутоимунных заболеваний, грудное вскармливание и т.д. Кстати, как пояснили в минздраве Башкирии, в скором времени грудное вскармливание может быть исключено из списка противопоказаний для вакцинации от COVID-19.
Фото:1MI

С 5 июля, согласно решению главы РБ, список учреждений, в которые запрещается доступ без вышеупомянутых документов, расширяется. К ним добавятся учреждения общепита, парикмахерские и другие салоны, оказывающие услуги, связанные с красотой и отдыхом, а также спортивные заведения и некоторые транспортные средства. Отметим, что эти ограничения должны были вступить в действие 29 июня, но в связи с нехваткой вакцины срок их введения пришлось отложить. 25 июня в Башкирию вновь начала поступать вакцина, которую распределяют по пунктам вакцинации.

Предлагаем вашему вниманию полный перечень организаций, на которые распространяется данный запрет:

  • Бани, сауны
  • Бассейны, фитнес-клубы, физкультурно-оздоровительные комплексы
  • Буфеты, кафе, столовые и рестораны, в которых имеется больше 50 посадочных мест.
  • Салоны красоты, косметические салоны, массажные салоны, СПА-салоны, солярии.
  • Санатории
  • Пригородный поезд «Орлан» и междугородние автобусы.
  • Студенческие общежития (исключения сделаны для зарубежных студентов и сирот, которым нужно будет предъявить сертификаты о вакцинации от COVID-19 либо медицинские справки из приведенного выше перечня, а также для абитуриентов и студентов, не достигших 18-летнего возраста).
  • С 5 июля вводятся также ограничения на ведение личного приема граждан представителями различных организаций и органов власти. На прием смогут попасть только посетители, которые имеют сертификаты о вакцинации от COVID-19 и другие медицинские справки, о которых велась речь ранее.

Кстати, что касается приема документов от абитуриентов в вузах и ссузах, все эти процедуры, начиная с 5 июля, будут проводиться дистанционно. При этом приемные комиссии в вузах все-таки будут работать, и их смогут посетить лично абитуриенты, которым не исполнилось 18 лет, либо абитуриенты более старшего возраста при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 и прочих медицинских справок из перечня, опубликованного выше.

Режим повышенной готовности к обострению ситуации с коронавирусом на территории Башкирии предполагает также соблюдение следующих требований:

  • Необходимо по-прежнему соблюдать масочный режим и придерживаться социальной дистанции в полтора метра.
  • Участие родителей в выпускных в школах и дошкольных учреждениях регламентируется администрацией образовательных учреждений с учетом положений указа главы РБ о режиме повышенной готовности.
  • До 2 июля рекомендуется избегать мест массового скопления людей, включая аллеи, парки, скверы, площади и т.д.
  • До 25 июля следует регулярно проводить санитарную обработку и дезинфекцию автомобилей такси, салонов общественного транспорта, точек общепита, зрительских залов и фойе в театрах, кинозалов, торговых прилавков в супермаркетах и торговых центрах.
Фото:1MI

Каким образом будет осуществляться контроль за соблюдением ограничительных мер?

Контроль за соблюдением ограничительных мер в общественных местах ведут сотрудники полиции и муниципальных центров общественной безопасности.

Соблюдение ограничительных мер безопасности на территории тех или иных организаций и предприятий является зоной ответственности, прежде всего, их руководителей, а также персонала.

Все организации должны получить соответствующие документы о необходимости соблюдения ограничительных мер, которые будут обязательны к исполнению.

Нарушение ограничительных мер будет караться административным штрафом. Для физических лиц сумма штрафа за подобное нарушение может составить от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей.

Где пройти вакцинацию от COVID-19 в Уфе?

По ситуации на начало июня 2021 года, по данным минздрава Башкирии, в республики прошли вакцинацию обоими компонентами вакцины всего лишь около десяти процентов трудоспособного населения. Такое положение дел на фоне роста заболеваемости коронавирусом потребовало применения более серьезных мер.

Введение строгих ограничительных мер при посещении мест массового скопления людей повлекло резкий рост количества желающих пройти вакцинацию от COVID-19. Уже в первые дни после объявления о введении этих мер ограничений в медицинских учреждениях и мобильных пунктах вакцинации было сделано в шесть раз больше прививок, чем ранее.

Перед вакцинацией не рекомендуется употреблять спиртное в течение трех дней и воздержаться от фаст-фуда. Запрещается употреблять спиртное и в течение трех суток после прививки.

Фото: Mkset.ru

Как сообщают в министерстве здравоохранения Башкирии, по республике в целом определено 170 пунктов вакцинации. И их количество обновляется, актуальная информация постоянно появляется на сайте минздрава РБ.

В муниципальных поликлиниках, больницах, медицинских диспансерах и частной поликлинике «РЖД-медицина» можно пройти вакцинацию по предварительной записи. В мобильных пунктах вакцинации можно пройти прививку без предварительной записи, в порядке живой очереди.

Отметим, что самый первый мобильный пункт вакцинации от COVID-19, который работал в фойе Башкирского государственного театра оперы и балеты в Уфе, прекратил свою работу в связи с введенным запретом на посещение культурных учреждений для лиц, не имеющих прививки.

Остальные мобильные пункты вакцинации преимущественно располагаются в павильонах крупных торговых центров. Кроме того, без предварительной записи, прививка вакциной от COVID-19 проводится в уфимской поликлинике № 38 и 46 по выходным дням.

Адреса пунктов вакцинации от коронавируса в Уфе

Предлагаем вниманию читателей адреса медицинских учреждений Уфы, в которых проводится вакцинация от COVID-19. Режим их работы – с 8:00 до 20:00.

  • Поликлиника №1 (Уфа, ул.Цюрупы,4)
  • Поликлиника №2 (Уфа, ул.Российская, 68)
  • Поликлиника №32 (Уфа, ул.Богдана Хмельницкого, 88)
  • Поликлиника №38 (Уфа, ул.Российская, 94)
  • Поликлиника №43 (Уфа, ул.Жукова, 4/1)
  • Поликлиника №44 (Уфа, ул.Аксакова, 72; ул.Нехаева, 60)
  • Поликлиника №46 (Уфа, ул.Авроры, 5/2; ул.С.Перовской, 38)
  • Поликлиника №48 (Уфа, ул.Губайдуллина, 21/1)
  • Поликлиника №50 (Уфа, ул.Комсомольская, 19; Парковая,8)
  • Поликлиника №51 (Уфа, ул.Бабушкина, 17; Уфа, Революционная, 167)
  • Поликлиника №52 (Уфа, ул.Ст.Кувыкина, 20)
  • ГКБ Демского района г.Уфы (Уфа, ул.Мусоргского, 21/1)
  • РКБ №2 (Уфа, ул.Пушкина,99)
  • ГКБ №5 (Уфа, ул.Цюрупы, 84)
  • ГКБ №8 (Уфа, ул.Невского, 31)
  • ГБ №9 (Уфа, ул.Чкалова, 125)
  • ГКБ №10 (Уфа, ул.Максима Горького, 47)
  • ГКБ №13 (Уфа, ул.Первомайская, 95; ул.Стадионная, 7/2; ул.Нежинская, 28; ул.Сельская Богородская, 47/1; ул.Ферина, 2)
  • ГКБ №18 (Уфа, Уфа, ул.Мира, 39/1, ул.Пинского, 5)
  • ГКБ №21 (Уфа, ул.Лесной, пр.3; Уфа, ул.Цюрупы, 55/1, поликлиника №2)
  • Центр борьбы со СПИДом (Уфа, ул.Кустарная, 18)

Фото: Mkset.ru

Как можно записаться на вакцинацию?

  • При помощи единого телефона Колл-центра – 122;
  • Через звонок в Ситуационный антиковидный центр (8-347- 218-19-19).
  • При помощи портала Госуслуг
  • На сайте doctor.bashkortostan.ru
  • Через мобильное приложение «К врачу»

Адреса мобильных пунктов вакцинации в торговых центрах г.Уфы:

  • Лайфстайл-центр «Башкирия» (Уфа, ул.Менделеева, 205А)
  • Гостиный двор (Уфа, Верхнеторговая площадь, 1)
  • СТЦ «Мега» (Уфа, ул.Рубежная, 174)
  • ТРЦ «Планета» (Уфа, ул.Энтузиастов, 20)
  • ЦТиО «Простор» (Уфа, ул. Маршала Жукова, 29)
  • ТСК «Центральный» (Уфа, ул.Цюрупы, 97)

Адреса пунктов вакцинации, расположенных в других населенных пунктах Башкирии, можно уточнить на сайтах соответствующих муниципалитетов.

Фото: Mkset.ru

Как готовиться к вакцинации и что нужно знать о её последствиях?

Явившись на вакцинацию от COVID-19, необходимо принести с собой паспорт, полис ОМС, СНИЛС, а также сертификат о прививках (если таковой документ имеется).

Перед прививкой проводится подробное собеседование с терапевтом, который выясняет наличие аллергических реакций, уточняет, какие заболевания были перенесены в последнее время. Измеряется давление, сатурация, температура тела.

На следующий день после прививки могут наблюдаться кратковременные изменения состояния здоровья в виде повышения температуры, лихорадки, ломоты, слабости, сонливости. Как правило, они проходят через 2-3 дня.

После прививки вторым компонентом вакцины на руки выдается бумажный сертификат о прохождении вакцинации, а чуть позже в личном кабинете на сайте Госуслуг появится сертификат в электронном виде с QR-кодом. Он также является полноценным документом и может быть предъявлен по месту требования с экрана мобильного телефона или ноутбука.

Поскольку полный курс вакцинации составляет 42 дня, гражданин имеет право получить справку о прохождении вакцинации первым компонентом вакцины, чтобы была возможность предъявлять ее по требованию проверяющих.

Нужно ли сдавать тест на антитела от коронавируса?

Примерно через месяц после вакцинации можно измерить уровень антител – иммуноглобулинов М и G в организме, чтобы убедиться в эффекте прививки. По мнению медиков, достигнутого результата достаточно для того, чтобы организм смог противостоять вирусу и бороться с ним. Таким образом значительно сокращается период болезни, быстро наступает выздоровление, предотвращаются осложнения и тем более смертельный исход.

Пройти тест на антитела можно в таких клиниках, как «Лорак, «Инвитро», «Ситилаб», «Меги», «Промедицина», «KDL», а также в Центре гигиены и эпидемиологии в Уфе. Более подробную информацию о режиме работы этих центров, пунктах приема анализов и расценках за них можно найти на их интернет-ресурсах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter