Глава Башкирии заявил, что готов отложить ограничительные меры, если кончится вакцина

Глава Башкирии заявил, что готов отложить ограничительные меры, если кончится вакцина
Глава Башкирии заявил, что готов отложить ограничительные меры, если кончится вакцина
22 июня, 20:44Коронавирус COVID-19Татьяна МайороваФото: pixabay.com
Сегодня, 22 июня, на заседании Совета по правам человека при главе Башкирии Радий Хабиров высказал свое мнение о ситуации с распространением коронавируса в Башкирии и вакцинацией от этого недуга.

- Ситуация непростая, мы видимо по другим регионам, что она ухудшается. У нас в Башкирии точно уже появился новый штамм вируса «Дельта». Поэтому вакцинация необходима. Тем, кто возражает против ее проведения, по моему мнению, просто своевременно не объяснили нормально все последствия болезни и отказа от вакцинации, - заявил глава региона.

Он также уточнил, что против обязательной вакцинации, но считает верными недавние радикальные решения о введении ограничений при посещении ряда учреждений без сертификата о вакцинации.

Член СПЧ Сергей Жуков сообщил, что по его информации, в Благовещенской ЦРБ на сегодняшний день закончилась вакцина, при этом люди приходят на вакцинацию, и, получив отказ, выражают свое возмущение. И такая ситуация наблюдается еще в ряде районов республики.

Он предложил ускорить темпы вакцинации, организовав её на центральных площадях населенных пунктов, поскольку это позволит оказать медпомощь гораздо большему числу людей с соблюдением мер безопасности.

Радий Хабиров в ответ пообещал рассмотреть данное предложение и признал, что в республике и в самом деле ощущается нехватка вакцины.

Мы принимаем меры для того, чтобы оперативно пополнять запас вакцины, но, к сожалению, решение этого вопроса зависит не только от нас. Нехватка вакцины. действительно, ощущается в ряде районов. мы просили медиков спокойно объяснять людям причины и приглашать на вакцинацию позднее. Еженедельно запас вакцины в республике должен пополняться еще на 50-100 тысяч доз, заверил глава республики.

Он также отметил, что если до конца недели выяснится, что с поставками вакцины в Башкирию возникли перебои, он готов отложить на неделю вступление в силу второй части ограничительных мер, которые касаются запрета на доступ в заведения общепита и другие учреждения людей без документов о прививках.

Председатель СПЧ Владимир Барабаш добавил, что вместе с коллегами-юристами проанализировал суть претензий людей, недовольных вакцинацией, и пришел к выводу, что в новых ограничительных мерах вовсе нет никаких нарушений, поскольку речь идет о здоровье населения.

Напомним, по данным минздрава РБ, за последние дни темпы вакцинации в Башкирии резко выросли в шесть раз. Одновременно наблюдается и ежедневный прирост числа новых случаев заражения коронавирусом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter