Торговый центр-самострой приносил криминалитету 6 млн рублей в год

Торговый центр-самострой приносил криминалитету 6 млн рублей в год

31 декабря 2010, 02:20
Происшествия
В преддверии Нового года случилась трагедия в торговом центре «Универсал», расположенном в городе Октябрьском на Садовом кольце, 18. Здесь в четверг обрушился козырек нового здания, искалечив 56-летнего мужчину. Раненый госпитализирован, а фактические владельцы здания – братья Купцовы арестованы.

Документы на возведенное в 2008 году сооружение родственники не оформляли, но исправно получали дань с коммерсантов, которым сдавали помещения в аренду. Причем, если по бумагам получалось, что предприниматели платят за квадратный метр 120 рублей, то на деле братья загребали по 1200-1900 рублей за «квадрат», получая за год не менее шести миллионов рублей незаконного дохода. По данным правоохранителей, Купцовы – лидеры организованной преступной группировки, действующей в Октябрьском.  

Как сообщили «МКС» в пресс-службе МВД по РБ, во время проверки торгового центра выявлены массовые нарушения в сфере строительства и эксплуатации зданий, соблюдения противопожарных, санитарных и иных норм. Например, на 4 и 5 этажах ведутся строительные работы, хотя внизу находятся люди. Здание без наличия права собственности, не имеющее технического паспорта и других документов разрешающих его эксплуатацию, подключено к сетям электро- и водоснабжения, газопроводу и иным коммуникациям. Братья получили лишь право собственности на землю, где возвели торговый центр «Универсал».

Фактический владелец здания Марат Купцов в налоговых органах не зарегистрирован, налог на имущество не платил. Кроме того, в результате проведенных работниками ОАО "ОЭС" контрольных проверок в пяти предприятиях, принадлежащих Купцовым, обнаружены несанкционированные подключения и хищения электроэнергии на общую сумму более 2.5 млн. рублей.

Двое братьев Купцовых арестованы, один из них по подозрению в участие в грабеже, второй - по факту нанесения телесных повреждений сотруднику ОАО "Октябрьские электрические сети". Также родственникам придется ответить за случившуюся по их вине трагедию, нарушение лицензионных требований и незаконное предпринимательство.

Вера МАШИНИСТОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter