В школах объяснят, как тратить карманные деньги и как устроен бюджет государства

В школах объяснят, как тратить карманные деньги и как устроен бюджет государства

1 сентября 2014, 01:45
Происшествия
Минобранауки России разослал по регионам письмо о необходимости включить с этого года в школьную программу основы бюджетной грамотности в рамках уроков по экономике и обществознанию для 7-11 классов. В уфимские школы письмо попало на минувшей неделе.По рекомендации минобразования в курс обществознания 7-9 классов будет встроен модуль «Карманные деньги», «Бюджет моей семьи», «Государственный бюджет России», «Банковская система России», «Пенсионные программы». На уроках обществознания в 10-х и 11-х классах уже будут изучать электронные деньги, устройство бюджетной системы, формирование российского бюджета и его исполнение.

В уроках экономики для 10 и 11 классов появится раздел, посвященный формированию муниципальных бюджетов и его расходов, возможности граждан участия в этом процессе, в также рисках, связанных с потребительскими кредитами и ипотекой.

В углубленном курсе экономики для 10-11 классов расскажут о трехлетнем бюджетном планировании, об основных доходах и расходах казны, дефиците и профиците, причинах и следствии возникновения госдолга, принципах построениях налоговой системы и основных видах налогов.

Еще один тематический блок посвящен региональному бюджету и бюджетам муниципалитетов. Также старшеклассникам поведают о системе страхования, операциях на рынке, для чего нужна учетная ставка Центробанка и как правильно заполнять налоговые декларации.

Начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования Уфы Ирина Басенко не смогла прокомментировать, сколько понадобится учебников, педагогов и урочных часов для того, чтобы преподавать финансовую грамотность.

Сами учителя рассказывают, что самостоятельно ищут материалы в свободном доступе в интернете, сообразуясь с личными познаниями о бюджетном мироустройстве, потому что списка литературы им не дали, а ждать каких-либо официальных рекомендаций сверху не остается времени. В ближайшее время Рособрнадзор проверит школы на наличие разделов по финансовой грамотности, включенных в уроки обществознания и экономики, и будет карать за их отсутствие.

Интересно, что осенью 2011 в школы с уроками финансовой грамотностью уже пытались прорваться банкиры, но директорам учебных учреждений не слишком понравилось, что подросткам рекламируют банковские услуги. По прошествии трех лет ситуация изменилась кардинально, и теперь, когда в спешном порядке «с нуля» пишется новый школьный курс, банкиры смогут заполучить школьные аудитории вновь.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter