Первый звонок в новой сипайловской школе прозвенит зимой?

Первый звонок в новой сипайловской школе прозвенит зимой?

31 августа 2010, 23:34
Происшествия
В уфимском микрорайоне Сипайлово на сегодняшний день действуют девять средних общеобразовательных школ, башкирский лицей № 136 и татарская гимназия № 84. К концу осени - началу зимы закончится строительство новой школы, которой присвоен литер 159. Учебное заведение распахнет двери для 825 детей и даст 60 рабочих мест педагогам.

Необходимость в появлении нового учебного заведения в крупнейшем спальном микрорайоне столицы Башкирии назрела давно и продиктована перегруженностью находящихся по соседству 38-й школы, в которой обучается 1720 ребят, и 141-й с более чем 1000 учениками. Местные детишки-математики даже составили уравнение - сумма номеров разгружаемых школ равна номеру новой: 141+38=159.

Строительство общеобразовательного заведения началось в ноябре 2008 года и первоначально планировалось, что его сдадут аккурат к нынешнему 1 сентября. Однако разразившийся  экономический кризис серьезно подкорректировал сроки. Возведение школы шло то медленнее, то быстрее, и, к счастью, не превратилось в долгострой.

По оценке мастера объекта Венера Назирова, строительные работы реально закончить уже к 10 октября, отделочные и благоустроительные – в ноябре. Но точные сроки ввода в эксплуатацию, пока не берется назвать никто. По данным генподрядчика СУ-10, до этого радостного события из бюджета  должны поступить еще 115 млн рублей из 211,5, заложенных в сметную стоимость. Сам же объект вместе с работами по благоустройству пришкольного участка и оборудованием спортплощадки обойдется казне в 232,3 млн рублей.

Новое учебное заведение представляет собой четырехэтажную типовую постройку общей площадью 11,4 тыс. кв. м без каких-либо особых архитектурных изысков: два спортивных зала, столовая, актовый зал, библиотека. Во дворе планом предусмотрено разбить спортивную площадку с беговой дорожкой и комплексом для занятий физкультурой. Но сейчас на этом месте машинисты-погрузчики на бульдозерах занимаются отсыпкой, выравнивают грунт до заданной отметки. Потом его раскатают и утрамбуют, уложат асфальт и тротуарную плитку, а где надо – засыплют черноземом.

Сейчас строительство кипит на верхних этажах, уверенно спускаясь вниз. Внутренними работами занято 15 каменщиков и около 30 отделочников. На полу, подготовленном под керамическую плитку, отпечатался в доказательство безостановочной работы торопливый след мужского ботинка. В коридорах четвертого этажа каменщики выкладывают кирпичом подоконник, грузчики тащат вверх по лестнице тяжелые бетонные плиты. Будущие учебные кабинеты еще только обзавелись ровными, заштукатуренными, но пока некрашеными стенами, полом, подготовленным под покрытие и побеленным потолком. На некоторых лестницах уже установили основу под перила, но ходить по ним немного страшно.

Исключительным достоинством 159 школы и строители, и маляры называют только то, что она новая.

- У меня внук в этом году идет в первый класс, жили бы рядом – учился бы здесь! Все свеженькое, чистое, не будут денег на ремонт просить! – находит экономические выгоды штукатур-маляр Альмира Хакимова, которую наш корреспондент отвлек от побелки потолков на третьем этаже.

Рабочее звено Альмиры успевает в день привести в порядок три комнаты.

- Учителей полно, постоянно приходят на стройку, надоедают, спрашивая телефон директора, хотят устроиться на работу, - продолжает Венер Назиров. – Нехватка педагогов новой школе точно не грозит!

Это подтвердила и уже назначенная исполняющая обязанности директора школы Наталья Иванцова, принимающая соискателей на должность педагога с июня нынешнего года.

- На сегодня в базе данных педагогических работников собраны более 140 анкет кандидатов. А по нормативам на 825 учеников должно приходиться 60 учителей, - говорит она. - Педагогический коллектив будет обязательно представлен учителями разной квалификации: и из молодых педагогов, и преподавателей среднего и старшего возрастов, которые имеют опыт.

Кроме того, начался прием заявок и от будущих учеников, к концу августа поданы почти 700 заявлений от детей, проживающих на территории микрорайона школы.

- Конкурса не будет, мы рады всем! Я думаю, родители будут рады привести сюда своих отпрысков, - говорит Наталья Александровна.

По планам роно, из 38-й школы, всех детей, относящихся к микрорайону 159-й, со второго по выпускной классы переведут в новое общеобразовательное учреждение. Кроме того, в 38-й сформируют отдельный 1 класс, который ближе к зиме «мигрирует» вместе с классным руководителем в здание новой школы.

Переход сделают насколько возможно безболезненным: новые классы будут комплектоваться с учетом преемственности школьных программ, по которым занимались ранее. Ожидается, что ребята будут учиться только в одну смену.

По мнению чиновников от образования, новая школа № 159 полностью снимет проблему нехватки учебных заведений в крупнейшем спальном микрорайоне башкирской столицы.

- Школ в Сипайлово, если посчитать 159-ю, пока хватает, строительство новых в ближайшие годы не предвидится, - пояснила начальник отдела образования администрации Октябрьского района Уфы Ольга Нуштакина.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter