Мужчина перерезал горло трехлетней дочери знакомых, представив себя террористом

Мужчина перерезал горло трехлетней дочери знакомых, представив себя террористом

31 мая, 03:49
Происшествия
На днях в Верховном суде Башкирии начнется рассмотрение уголовного дела, возбужденного против 40-летнего жителя Балтачевского района убившего трехлетнюю девочку. Мужчина жил по соседству с семейной парой, имеющей двух детей – дочку и полуторагодовалого сына. Соседи знали друг друга с детства и часто общались. Кстати, супруги не раз оставляли на приятеля своих отпрысков, и тот всегда справлялся с ролью няньки. В злополучный вечер в феврале 2010 года у 29-летней хозяйки дома разболелся зуб, и она отправилась с мужем в поликлинику, также поручив детей заботам соседа.

Женщину не смутило, что мужчина выпил с ее мужем две бутылки водки и находился, мягко говоря, в нетрезвом состоянии. Не менее странно, что семейная пара домой не торопилась и после посещения зубоврачебного кабинета еще зарулила к знакомым, где угостилась пивом. Баллон пива муж купил другу в качества благодарности за услуги няньки. Но когда супруги поздним вечером вернулись домой, их ждала страшная картина – весь дом был залит кровью, а девочка лежала на диване, без признаков жизни. Тут же находился ее полуторагодовалый братик, явно в шоковом состоянии. Рядом, на полу сидел окровавленный и невменяемый сосед. Увидев родителей, он еле поднял голову и заплетающимся языком сообщил: «Брат, это не я». Мать решила, что мужчина изнасиловал ее дочь, и принялась тормошить девочку, но спасти ребенка было уже невозможно – голова малышки оказалась почти отделена от тела – кто-то перерезал ей горло. Отец детей принялся избивать соседа, но тот лишь мычал что-то про террористов, которые якобы ворвались в дом и «порешили» ребенка, «сделав аллах акбар».

Как рассказала «МКС» старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, пьяный мужчина, оставшись наедине с детьми, продолжил угощаться спиртным. И если мальчик уже заснул, то трехлетняя девочка требовала к себе внимания и спрашивала, когда вернутся родители. Она вертелась на кухне и явно досаждала алкоголику, а потом и начала плакать, выведя соседа из себя. Сельчанин сначала ударил мешавшую ему малышку тарелкой по голове, а когда девочка упала и потеряла сознание, взял кухонный нож, нанес по беззащитному тельцу несколько ударов, а потом перерезал несчастной горло. Девочка погибла сразу. Но потерявший разум от выпитого крестьянин перенес ребенка на диван и придумал историю о ворвавшихся в дом террористах. Эту версию он озвучил и озверевшему папаше, как только тот осознал, что приятель убил его дочь.

На следствии растерянный отец уверял, что приятель ранее никогда не проявлял агрессии, напротив – они дружили с ним домами и всегда помогали друг другу. Супруги не первый раз оставляли соседу детей, и тот весьма умело с ними управлялся – качал на руках и играл с малышами.   

Интересно, что и крестьяне знали убийцу как спокойного и разумного человека, правда, все они признают, что «у парня сносило крышу, когда много выпивал». Однако или в этот раз пойло оказалось отравленным, или сосед уже допился до белой горячки – убийство ребенка не объяснить никакими особенностями характера, сформированными под действием горячительного.

Сам убийца уверяет, что действительно видел террористов – так, мол, проявились алкогольные галлюцинации. Однако медэкспертиза признала мужчину вменяемым и отвергла наличие у обвиняемого психического отклонения или слабоумия.   

Сельчанину предъявлено обвинение по ч.2 ст. 105 УК РФ («Убийство находящегося в беспомощном состоянии»). А состояние алкогольного опьянения только усугубляет вину мужчины. В случае если суд признает детоубийцу виновным, ему грозит до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter