Posted 31 марта 2013,, 18:47

Published 31 марта 2013,, 18:47

Modified 10 ноября 2022,, 18:51

Updated 10 ноября 2022,, 18:51

Уфа, Стерлитамак и Сибай напишут «Тотальный диктант»

31 марта 2013, 18:47
6 апреля в 14 часов по местному времени, Башкирия второй раз примет участие в общенациональной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». Если в прошлом году в «грамотном» проекте участвовали 89 городов и, из них 10 за рубежом, то в этом году проверят свою грамотность 175 российских городов и 44 зарубежных на шести континентах. А в Башкирии к диктанту, кроме Уфы, присоединись Стерлитамак и Сибай.

В Уфе диктант можно будет написать на четырех площадках: в физмат-корпусе БашГУ, в актовом зале 8 корпуса УГАТУ, в корпусе учебной экспертно-криминалистической лаборатории ВЭГУ в Сипайлово на улице Рыльского, 9/1 и в одной из аудиторий БАГСУ на улице Цюрупы, 6. В БашГУ диктором будет искусствовед Кристина Абрамичева, в авиационном – проректор по учебной работе УГАТУ Николай Криони, в ВЭГУ – продюсер радио «Спутник-FM»Трофим Татарников, в БАГСУ – доцент кафедры, кандидат филологических наук Розалия Валеева.
Суммируя количество мест в аудиториях, в Уфе проверочную работу смогут написать более шестисот человек. В Стерлитамаке организаторы рассчитывают на четыреста человек, и столько же будут писать диктант в Сибае.
В Стерлитамаке диктант проведут в филиале БашГУ на улице Ленина, 47а и в гимназии № 1 на улице Сакко и Ванцетти, 68. В Сибае – в филиале БашГУ на улице Горняков, 10.
В комиссию по проверке работ вошли уфимские филологи Альмира Ямалетдинова и Людмила Дьяченко, а также школьные учителя, которым предстоит работать на ЕГЭ-2013: школы № 41 Светлана Сивакова, гимназии № 3 Оксана Чуракова, школы № 11 Елена Гарманчук, лицея № 153 Ильмира Харрасова, лицея № 47 Гульнара Хасанова, лицея «Содружество» Гузель Леонова.
Автором текста стала русскоязычная писательница из Израиля Дина Рубина. Диктант будут писать час, в тексте около трехсот слов. Содержание текста узнать до дня проведения «ТД» невозможно: текстовой файл, рассылаемый накануне, находится в архиве под паролем, который пришлют из Новосибирска за час до начала акции.
Принцип написания диктанта остался прежним: в аудитории выдают бланк диктанта, в нем нужно указать свое имя или псевдонимом, а также кодовое слово, по которому, начиная с 12 апреля, на сайте totaldict.ru можно будет узнать свою оценку.
- В некоторых городах настолько всерьез подошли к диктанту, что за два месяца запустили курс языковой подготовки: группа профессиональных филологов-волонтеров занималась раз в неделю со всеми желающими. Акция получила название «Русский по пятницам», - говорит организатор «ТД» в Уфе Наталья Панчишина. – В Башкирии пока такой практики нет. Но к диктанту следующего года мы сможем набрать филологов, и запустим аналогичный подготовительный проект на несколько часов в неделю, надеюсь, вузы нас поддержат. Мы постараемся найти спонсоров, чтобы труд филологов хоть как-то поощрялся материально.
Г-жа Панчишина, напомнила, что желающим по окончанию диктанта могут выдать сертификат с оценкой, а в некоторых российских городах испытуемые приносили эти сертификаты на работу, чтобы лишний раз подтвердить свою грамотность. И, по словам организаторов, ничего страшного, если получена тройка, тексты «ТД» сложны и написать задание на «удовлетворительно» уже повод для гордости.
- Мы вуз технический, но для всех абитуриентов существует обязательный экзамен – русский язык, и насколько грамотно пишет студент, насколько ясно и ярко он может выразить свою мысль на семинарах и практических занятиях, так он будет учиться, и работать в будущем, - говорит Николай Криони. – Замечу, что по итогам входного контроля в УГАУ, в 2011 году 7,8 первокурсников не подтвердили свою оценку по ЕГЭ, в 2012 году этот процент увеличился в два раза.
- Уровень грамотности абитуриентов снизился, причины тут, наверное, глубинные, и сократившееся количество часов по русскому в средней школе в том числе, - заметил проректор Академии ВЭГУ Сагит Масалимов.
Напомним, проект «Тотальный диктант» зародился в 2004 году в новосибирском университете. Из студенческого флешмоба он перерос в крупнейшую акцию по проверке грамотности в русскоговорящей среде.
В прошлом году в первую аудиторию физмат-корпуса БашГУ пришли 162 человека. Диктант по эссе Захара Прилепина, состоящий из 306 слов, длился полчаса, текст читал актер Русской драмы Валерий Гриньков. На случай открытия второй аудитории в резерве был второй чтец - радиоведущий Нил Дистанов, однако дополнительная площадка не понадобилась. В качестве экспертов выступили известные уфимские филологи Рима Якубова, Людмила Дьяченко и Людмила Воробьева. В итоге ни один из экзаменуемых не написал на пять: семь человек получили четверки, 38 - тройки, остальные - двойки.
Дмитрий КОЛПАКОВ.

"