«Уфаводоканал» обязали выплатить 400 тысяч рублей за гибель рыбы в реке Уфа

«Уфаводоканал» обязали выплатить 400 тысяч рублей за гибель рыбы в реке Уфа

30 ноября 2017, 13:56
Происшествия
Константин Климов
К гибели рыбы привела утечка производственных стоков с пивзавода.

Природоохранная прокуратура провела проверку по факту гибели рыб в реке Уфа. Как удалось установить надзорному ведомству, экологические последствия наступили в следствии утечки производственных стоков.

В материалах дела говорится, что «Пивоварня Москва-Эфес», находящаяся в Уфе на перекрёстке улиц Жукова и Сельская Богородская, построила трубопровод для слива производственных стоков в канализацию, однако муниципалитету он передан не был. В результате «бесхозная» канализация пришла в негодность и стоки попали в реку. Результатом проверки стал судебный иск к предприятию с требованием ремонта трубопровода, муниципалитет обязали включить объект в соответствующий реестр.

Также к ответственности привлекли муниципальный «Уфаводоканал». Территориальный отдел Росрыболовства оштрафовал предприятие на 10 тысяч рублей за «нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов». Также в адрес руководства организации направлена претензия о возмещении причиненного водным биологическим ресурсам ущерба в размере около 400 тысяч рублей.

- Мы искренне сожалеем о произошедшей ситуации, - сообщили позже на предприятии. - Данный инцидент не был связан с деятельностью завода EFES Rus, так как предприятие работало в штатном режиме, все сточные воды проходили глубокую степень очистки через современные очистные сооружения завода.

- Зафиксированная утечка стоков произошла на участке трубы, которая находится за границами нашего предприятия и вне операционного контроля завода, в результате работ, проводимых третьей стороной, - пояснили в пресс-службе уфимского завода EFES Rus. - Раннее данный участок трубы передавался на баланс администрации города, но, как оказалось, документы не были корректно проведены, поэтому формальная ответственность при рассмотрении вопроса была также частично возложена на завод. Мы считаем данное решение несправедливым и намерены его оспаривать. В настоящее время наша юридическая служба работает над процессуальными моментами. Кроме того, нами были приняты дополнительные меры по реконструкции коллектора и передаче внешних сетей на баланс города.

- В следующем году наша компания планирует реализовать на территории Республики Башкортостан новый экологический проект и запустить в реку Белая молодь ценных пород рыб, – отметил директор уфимского завода EFES Rus Юрий Кутуков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter