На уфимских дорогах появится 20 новых троллейбусов

На уфимских дорогах появится 20 новых троллейбусов

На уфимских дорогах появится 20 новых троллейбусов

30 сентября 2008, 21:16
Происшествия
Исчезнувшие с улиц столицы Башкирии трамваи уфимская мэрия компенсирует новыми троллейбусами. В минувшую субботу власти города объявили конкурс на поставку двадцати электрических машин. Это самое крупное пополнение троллейбусного парка Уфы за последние несколько лет. Городская казна выделяет на покупку пассажирского транспорта 78 миллионов рублей.

Уфимские власти выдвинули к поставке троллейбусов ряд условий. Например, машины обязательно должны быть выпущены в 2008 году, иметь антивандальную конструкцию, тонированные стекла, обогреватели салона и развивать скорость не менее 50 километров в час. «Рогатые» должны быть оснащены информационными табло спереди, сзади, сбоку и в салоне, с уже прошитым башкирским шрифтом. От поставщика потребуется гарантия на год или 75 тысяч километров пробега, а срок службы троллейбуса - не менее 14 лет.

Дорогостоящие низкопольные дуобусы, способные отцепляться от контактной сети и передвигаться на дизельном генераторе, не смогут принять участие в конкурсе. Гибриды, разработанные башкирским и саратовским заводами стоят не менее пяти миллионов рублей, в то время как муниципальный заказ оговаривает цену одного троллейбуса в три миллиона 900 тысяч.

Специалисты считают, что за столь крупный контракт поборются пять главных производителей электромашин: Башкирский троллейбусный завод, Энгельсовский завод «Тролза», Волгоградский завод транспортного машиностроения, Вологодский завод «Транс-Альфа» и «Ликинский автозавод». Тендер состоится 29 октября.

Троллейбусное движение в Уфе открыто 27 января 1962 года. Сегодня в городе 22 троллейбусных маршрута. Длина контактной сети 211 километров. В парке насчитывается около 250 машин, большая часть из которых работает с советских времен. Основная их часть башкирского производства и завода имени Урицкого (ныне «Тролза»). Действующими в Уфе остались два депо: на улице Вологодской и Адмирала Макарова. Троллейбусный парк на улице Революционной был закрыт в прошлом году.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter