Состояние юриста, взорванного в автомобиле в Уфе, стабилизировалось

Состояние юриста, взорванного в автомобиле в Уфе, стабилизировалось

30 августа 2017, 13:01
Происшествия
Рустэм Башкирцев
Photo: группа "БашДТП"
Расследование покушения на Сергея Кожевникова продолжается.

Сегодня, 30 августа, стало известно, что самочувствие 30-летнего помощника адвоката Сергея Кожевникова, пострадавшего при взрыве автомобиля возле торгового центра «Южный полюс» в Уфе, улучшилось. По словам близких семьи Сергея, его состояние после перенесенной операции по ампутации ног стабилизировалось. Пока мужчина находится в реанимации, в скором времени с ним смогут пообщаться родственники и стражи порядка.

Напомним, взрыв автомобиля произошел 28 августа, примерно в 12.30, на парковке возле торгового центра «Южный полюс». Взрыв сильно повредил ноги молодому человеку, но он смог выбраться из дымящегося автомобиля и, упав на асфальт, произнес одну фразу: «Меня подорвали».

Поначалу многие СМИ припомнили нашумевшее дело 2013 года, когда несколько мужчин заявили о том, что, будучи задержанными, стали жертвами издевательств полицейских. Среди обвиняемых по тому делу проходил и Сергей Кожевников. Вместе с другими полицейскими, проходившими по данному делу, он вынужден был тогда уволиться из полиции.

- После той истории и увольнения из органов Сергей через суд добился восстановления на службе и даже получил некую компенсацию от МВД. Он еще потом какое-то время работал участковым инспектором, - рассказали корреспонденту Медиакорсети близкие семьи Сергея.

Теперь, после взрыва автомобиля, некоторые комментаторы предположили, что покушение на Сергея могли устроить представители чеченской диаспоры или иные участники криминальных историй, к расследованию которых мог быть причастен Сергей или его наставник - известный уфимский адвокат Николай Чимчук.

Однако сам Николай Богданович в беседе с корреспондентом Медиакорсети заявил, что это домыслы, он предпочел бы дождаться результатов расследования. По его словам, Сергей только еще собирался подавать документы для прохождения экзамена на получение статуса адвоката и не имел полномочий вести уголовные дела.

- Как стажер, Сергей занимался обычными гражданскими исками, такими общебытовыми делами, - пояснил Николай Чимчук. – Никаких реальных угроз в его адрес, насколько я знаю, не поступало.

По мнению Николая Чимчука, взрыв может быть связан с «приветом из прошлого».

Напомним, Следственный комитет в качестве основной версии рассматривает покушение на убийство.

- Для того, чтобы определить, какое взрывное устройство сработало в автомобиле, нужно дождаться результатов экспертизы, - пояснила представитель Следственного управления Следкома РФ по Башкирии Светлана Абрамова. – Эксперты исследуют осколки взрывного устройства, обнаруженные на месте происшествия и дадут свое заключение. Такая экспертиза может занять около двух недель.

В квартире Кожевниковых были проведены обыски, изъяты документы и прочие предметы, которые могут представлять интерес для следствия.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Первые минуты после взрыва.
Video:группа "БашДТП"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter