В Уфе еще одна любительница хлестать людей плеткой пойдет под суд

В Уфе еще одна любительница хлестать людей плеткой пойдет под суд

30 августа 2015, 22:06
Происшествия
В Ленинском суде столицы Башкирии в ближайшее время рассмотрят уголовного дело, возбужденное против 29-летней уфимки, хлеставшей людей плетками. Дама, вообразившая себя целительницей, порками выбивала из обратившихся к ней больных душевные и физические недуги. Теперь женщину обвиняют в совершении преступления, которое Уголовное законодательство трактует как «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

Как установили следователи, в феврале прошлого года врачевательница объявила себя первооткрывательницей новой религии, «синтезировав методы ислама и шаманизма», и арендовала дом в центре Уфы для продвижения своего учения на практике. Секта по истязанию людей называлась «Орда» и, как установили специалисты, она являлась аналогом объединения «Ата-Жолы» («Путь предков»), запрещенного и ликвидированного на основании специализированного межрайонного экономического суда города Алматы Республики Казахстан в 2009 году. В деятельности  «Орды» нелегально использовались психотехнологии с изменением сознания.

Новая спасительница мира, принесшая запретное учение в Уфу, считала, что любые болезни изгоняются камчеванием – нанесением ударов кожаной плеткой. Для оправдания жестоких процедур лекарша подвела теоретическую базу, объясняя, что в древности наши предки только таким образом лечили душу и тело. Измывательства над людьми сопровождались вызовом духов и окуриванием неизвестным растением, которое оказалось опасным для сознания пациентов.

На удивление, уфимцам пришлись по душе мазохистские игрища, и они с удовольствием посещали сеансы целительницы, получая дозы живительной энергии кожаной плеткой по спине и мягкому месту. Однако следователи посчитали, что садистские лечебные методы угрожают здоровью неограниченного количества граждан. Что характерно для любой секты, в «Орде» поощрялись новые посещения, а уже привыкших к истязаниям сектантов просили приводить с собой друзей и родственников.

По мнению следователей Башкирии, среди посетителей секты могли оказаться люди, которым было крайне противопоказано подобная терапия. А учитывая, что гуру «на глазок» определяла недуги своей паствы, не имея под рукой диагностического оборудования и какого-либо медицинского образования, несчастные и вовсе могли погибнуть от ударов плеткой. Кроме того, руководительница сектантов специально запугивал посетителей, ставя им страшные и якобы неизлечимые диагнозы. Мучительница намеренно отговаривала своих «пациентов» обращаться к врачам и пить лекарства, а в случае, если они желали прекратить пытки, угрожала им различными несчастьями, которые могут постигнуть не только строптивых, но и их родственников.

Как сообщили «МКС» в СУ СК РФ по РБ, адептов секты вводили в состояние транса, наносили удары плетками, и все это при отсутствии полноценного сна и питания. Всего по делу установлено трое потерпевших, двум из которых, согласно заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы, причинен тяжкий вред здоровью.

Теперь дама ответит перед судом по ч. 1 ст. 239 УК РФ, и, в случае, если Фемида признает ее виновной, может попасть за решетку на четыре года.

Между тем, в Башкирии это не первая поклонница запрещенного культа, попавшая под суд. В прошлом году в Уфе осудили жительницу Магнитогорска 27-летнюю Динару Фарвазову, открывшую в пригороде столицы республики объединение «Орда» и лечившую людей от духовных и физических недугов с помощью насилия. Женщина заплатит в доход государства штраф в 100 тысяч рублей. Еще одного любителя садиских процедур осудили в Сибае. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter