Школьников не будут перегружать даже во внеучебное время

Школьников не будут перегружать даже во внеучебное время

30 августа 2009, 20:23
Происшествия
Новая редакция республиканского закона «Об образовании» вступила в силу незадолго до учебного года. Согласно ей в школах, лицеях, колледжах и вузах должна учитываться не только учебная нагрузка обучающихся, но и внеучебная. При этом режим занятий должен быть согласован с медиками. Не секрет, что нагрузка школьников никогда ни исчерпывалась уроками, поскольку после них очень многие дети занимаются в спортивных секциях, в кружках, в музыкальных или художественных школах.

Зачастую бывает, что «рабочий день» ребенка длится 14-16 часов. Теперь же допустимая нагрузка рассчитана с учетом внеучебной деятельности, и должна составлять, например, для первоклассников не более 20 часов в неделю.

Кроме того, согласно новой редакции закона, дисциплинарное расследование нарушений педагогом норм профессионального поведения допускается проводить лишь «по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме». А принятые по результатам разбирательства решения «могут быть преданы гласности только с согласия заинтересованного педагогического работника». 

Изменения в законе затронули и правила прием в высшие учебные заведения. Если раньше в вузы на специальности физической культуры и спорта без вступительных испытаний могли поступить только чемпионы Олимпийских, Паралимпийских или Сурдолимпийских игр, то теперь к их числу добавились и призеры этих соревнований.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter