Правительство РБ определило «потенциально слабые места» подготовки к зиме

Правительство РБ определило «потенциально слабые места» подготовки к зиме

29 сентября, 16:35
Происшествия
Уровень готовности к отопительному сезону, итоги выполнения республиканских адресных программ по капремонту многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья на 2009-2010 гг. обсуждены на расширенном заседании правительства Башкирии, состоявшемся в минувший в понедельник.

Всего из различных источников финансирования, в том числе из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и республиканского бюджета   на капремонт и переселение граждан из аварийного жилья  в Башкирии предусмотрено выделение 12,2 млрд рублей, из которых в 2009 году выделено 7,8 млрд.  

Министр ЖКХ Башкирии Гемань Асадуллин сообщил,  что все почти ремонтные работы завершены в сорок и республика   готова к началу отопительного сезона, в 18 городах и районах уже начали подавать тепло.

В ходе ремонта  коммунального хозяйства республики  освоено более 1,7 млрд рублей, создан нормативный запас угля на 45 суток, на непредвиденные аварийные случаи созданы материальные запасы на сумму 92,8 млн  рублей.

Муниципалитетами  на капремонт жилья за 1 полугодие направлено вне адресных программ более 503 млн. рублей на ремонт кровель, фасадов и   ремонт инженерного оборудования, и 807 млн рублей  на текущий ремонт жилых домов.

Вместе с тем,  по словам г-на Асадуллина, «высокий физический износ  40-61% котельных, тепловых, водопроводных, канализационных и электросетей  сетей  приводит к высоким потерям при транспортировке ресурсов до потребителя». «Потенциально слабым местом» остается  и обеспеченность всего на 58% муниципальных котельных дублирующими источниками электроснабжения.

- Страховкой от непредвиденных аварий здесь служат передвижные дизель-генераторы, которые при необходимости можно оперативно перебазировать к любому источнику теплоснабжения на территории республики,- пояснил он.  

«Весомой проблемой» назвал министр ЖКХ Башкирии и  задолженность потребителей за услуги ЖКХ. В частности, задолженность за электроэнергию составляет 1,5 млрд рублей, в том числе более 300 млн рублей от населения, 525 млн и 322 млн  – за тепло и газ.

Как известно, в Башкирии реализуются  две адресные программы по проведению капремонта многоквартирных домов и три - по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По этому  плану  предусмотрен  капремонт 537 домов общей площадью более 1,8 млн кв. м,  условия проживания улучшат свыше 107 тыс. человек – на что направлено  около  4,4 млрд  рублей, 74% из которых уже освоено.

Во всех домах работы, связанные с ремонтом внутридомовых инженерных систем завершены, ремонт крыш и утепление фасадов планируется завершить к 1 октября, остальные виды работ до 1 декабря 2009 года. 

Министр образования РБ Зиннат Аллаяров сообщил, что готовность школьных котельных к зиме составляет около 97%, остальные будут готовы к 1 октября. 

Министр строительства, транспорта и архитектуры Башкирии Равиль Ибатуллин  уточнил, что на переселение  из аварийного жилья по трем программам направлено  около 4,3 млрд рублей,  на которые из 347 многоквартирных аварийных домов общей площадью 124 тыс.кв.м будет переселено 9770 человек. В настоящее время  в Уфе и Салавате завершено строительство  9 многоквартирных домов, в которые переселено уже более 900 граждан из  более 1,5 человек.

В реализации этих программ выявлены факты проведения работ с нарушением требований строительных норм и правил, что может привести  к срыву  сроков  своевременной сдачи домов.

Основной причиной замедления   переселения из аварийного жилья  является отказ граждан переселяться в равнозначные по площади помещения. Такие дела решаются в судах и процесс затягивается.

- За качество и сроки выполнения предусмотренных строительных работ жилья каждый будет нести персональную ответственность – задача одна – качественно и в срок выполнить весь объем запланированных работ,- подвел итоги премьер министр РБ Раиль Сарбаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter