Парни, убившие 11-летнего Денара Харипова, могут не дожить до выхода на свободу

Парни, убившие 11-летнего Денара Харипова, могут не дожить до выхода на свободу

Парни, убившие 11-летнего Денара Харипова, могут не дожить до выхода на свободу

30 июня 2015, 01:14
Происшествия
Верховный суд Башкирии приговорил к длительным срокам заключения в колонии строгого режима убийц 11-летнего Денара Харипова, замучивших мальчика на одном из дачных участков. Изверги надеялись получить от матери ребенка выкуп, зная, что у женщины имеется квартира, которую она может продать. Но после того, как в социальных сетях поднялся шум, отморозки, поняв, что долго прятать школьника не смогут, сначала поиздевались над ним, причинив ему невыносимые страдания, а потом задушили.

Интересно, что жестоким убийцей оказался бывший воздыхатель родительницы мальчика, которому она дала отставку. Максим Шамшиев решил отомстить бывшей возлюбленной, надругавшись над ее ребенком. Мальчику сломали позвоночник, челюсть, а также нанесли множественные ранения ножом.

Приговор выслушали четыре человека – 33-летний экс-любовник матери Денара Максим Шамшиев, его 24-летний знакомый Ленар Муфтахов и два учащихся колледжа 17 и 18 лет. Все они причастны к похищению и смерти подростка.

Напомним, 31 мая прошлого года вечером мальчик вышел во двор дома своей бабушки на улице Ленина, 41, и пропал. Ребенок постоянно жил у пожилой родственницы, пока его мама устраивала свою судьбу. Школьник собирался вечером пойти с классом на экскурсию, а до этого бабушка обещала, что сходит с ним в магазин за бананами. Пока пенсионерка собиралась, Денар вышел во двор погулять и исчез. Школьник не пришел на экскурсию и не возвратился вечером. Мама мальчика указала на своего поклонника, который в злополучный день созванивался с ее сыном. После того, как «взяли в оборот» человека, который последним видел подростка, он указал на место импровизированной могилы пропавшего школьника – в одном из садовых кооперативов Нефтекамска.

Оказывается 33-летний мужчина тяжело переживал разрыв с женщиной и решил украсть ее ребенка, чтобы отомстить своей возлюбленной. Он убедил троих своих знакомых 24, 16 и 17 лет, что за мальчика можно получить выкуп. Юные подельники, в том числе два учащихся местного колледжа, поверили взрослому мужчине, который считал, что мать ребенка, чтобы вернуть сына домой, продаст квартиру. Воздыхатель матери позвонил Денару и предложил зайти к нему домой за DVD-дисками, а когда не подозревающий ничего плохого школьник пришел к «отчиму», предложил ему прокатиться на озеро искупаться.

Парни привезли подростка в садовый домик и спрятали его в бане, надеясь созвониться с родными ребенка и потребовать деньги. Но после того, как начались поиски Денара, а в социальных сетях волонтеры широко сообщили о розыске и приметах пропавшего, преступники забеспокоились. Они поняли, что на продажу квартиры уйдет время, а кто-то может опознать мальчика или догадаться, где его держат.

И тогда мужчины задушили ребенка, закопав его тело в ближайшей лесопосадке, надеясь, что труп не найдут.

Сегодня всю четверку, в том числе и двух отморозков, не достигших совершеннолетия, осудили за групповое убийство малолетнего, совершенного по предварительному сговору, а также за похищение человека, угон автомобиля, незаконное хранение оружия и бандитизм.

Суд установил причастность малолетних убийц и их взрослых предводителей к двум разбойным нападениям с применением огнестрельного оружия на магазин и на сторожа гостиницы одной из баз отдыха в Агидели, а также кражам, совершенных на территориях Краснокамского района Башкирии и Нефтекамска. Кроме того, выяснилось, что 24-летний мужчина сожительствовал с 14-летней девочкой и ответил в суде за половое сношение с несовершеннолетней. А еще взрослых мужчин наказали и за вовлечение в преступление несовершеннолетних.

Максим Шамшиев отправится за решетку в колонию строгого режима на 25 лет, его подельник 24-летний Ленар Муфтхов проведет в жестких условиях зоны особого содержания 18 лет.

А вот подростки, участвовавшие в убийстве ребенка до наступления совершеннолетия – лишились свободы на девять с половиной лет и на девять лет и четыре месяца, так как закон запрещает более строго наказывать тех, кому не исполнилось 18 лет, независимо от тяжести совершенного преступления. Поэтому они отправятся в колонию общего режима. Но в местах лишения свободы весьма неприязненно относятся к убийцам детей, так что преступную четверку возмездие может настигнуть задолго до истечения срока заключения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter