Posted 29 июня 2010,, 16:24

Published 29 июня 2010,, 16:24

Modified 10 ноября 2022,, 18:58

Updated 10 ноября 2022,, 18:58

В Башкирии меняется климатическая зона – в Зауралье уже погода, как в Оренбурге

29 июня 2010, 16:24
Жару, надвинувшуюся на Башкирию, синоптики и чиновники называют аномальной. Горят леса, вспыхивают из-за обилия тополиного пуха, мгновенно разносящие искры, пожары в городах республики. Засуха губит посевы, причем жара настолько опасна для сельхозпроизводителей, что без еды могут остаться не только люди, но и коровы – трава выжжена на огромных площадях. Хозяйства терпят колоссальные убытки: отдавать кредиты, взятые на посев, теперь нечем. Экономике республики уже нанесен ущерб в шесть с половиной миллиардов рублей.

Сегодня в Башкирии беспощадное солнце спалило половину посевов многолетних трав, заготовленных на сено и 90 процентов, предназначенных для зеленых кормов. Зимой животные во многих хозяйствах могут просто не выжить, оставшись без еды.

А засуха набирает обороты и в целом в республике уничтожены сельхозкультуры на площади 952 тысячи гектаров. Озимые сохранились лишь на 350 тыс. гектаров, прекратился рост яровых культур.

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в 36 районах региона и двух городах – Сибае и Кумертау.

- Определение наиболее пострадавших районов проводилось исходя из количества выпавших осадков и температуры. Не исключено, что количество районов с режимом чрезвычайной ситуации возрастет, так как ситуация остается сложной, — отметили в пресс-службе правительства РБ.

Например, особая ситуация сложилась в районах Зауралья: по наблюдениям синоптиков, они постепенно подпадают под климатическую зону Оренбургской области. Несколько лет подряд солнце наносит региону тепловой удар, характерный для южных широт.

Население мобилизовано на заготовку кормов в соседних регионах.

Правительство Башкирии разработало комплекс мер, способных предотвратить последствия губительной жары. Для поддержки кормозаготовительной кампании планируется выделить 600 миллионов рублей. Пострадавшим районам окажут финансовую помощь, но материальное содействие получат только те территории, где не сидят сложа руки и не ждут у неба погоды. Именно поэтому минсельхоз настаивает на ускорении кормозаготовки: ожидание дождей может обернуться потерей даже того, что успело вырасти.

Пока же корма в Башкортостане заготовлены в объеме полтора центнера кормовых единиц на условную голову скота. Травы скошены на площади 128 тысяч гектаров — это лишь 10 процентов плана. Сена заготовлено только шесть процентов намеченного объема, сенажа – семь процентов.

Главы районных администраций обязаны бросить все силы на сохранение поголовья скота и обеспечения животных кормами. Причем, Минсельхоз требует заготавливать даже ветки и камыш.

— Министерству лесного хозяйства нужно срочно, без волокиты решить вопрос о выделении сенокосов, делянок для заготовки веточного корма – во всех местах, включая заповедники, — подчеркнул вице-премьер РБ Шамиль Вахитов.

По словам г-на Вахитова, сельчанам нужно по максимуму использовать обещанную синоптиками влагу второй декады июля: после дождей надо будет без промедления сеять на корма всe, что имеется.

Прожорливая напасть – саранча размножается в жару

Еще одна напасть, которая поджидает сельчан – саранча. Насекомые особенно бурно размножаются в засушливое и жаркое лето и опасны своей всеядностью. Саранче по вкусу все сельскохозяйственные культуры, включая подсолнечник.

Вредители уже пожирают и без того скудные посевы в Абзелиловском, Зилаирском, Баймакском, Мелеузовском, Кугарчинском, Куюргазинском, Учалинском, Зианчуринском, Стерлибашевском, Туймазинском и Хайбуллинском районах.

Как сообщают в Министерстве сельского хозяйства РБ, в некоторых районах на квадратный метр площади приходится от 10 до 50 насекомых. В такой концентрации саранчовые за одну ночь могут уничтожить поле размером до 200 га.

Очень много в этом году лугового мотылька, который лакомится сахарной свеклой.

- Сегодня на полях установлены круглосуточные дежурства – люди всеми силами борются с прожорливой напастью.

На обработку полей ядохимикатами в Минсельхозе потратили 4 млн. рублей. Если число летающих вредителей увеличиться, на поля придется выводить спецтехнику.

10 районов Башкирии находятся под угрозой воспламенения

В десяти районах Башкирии из-за угрозы лесных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации. В Абзелиловском, Баймакском, Белорецком, Бурзянском, Зианчуринском, Зилаирском, Ишимбайском, Кугарчинском, Учалинском и Хайбулинском районах опасность возгорания резко возросла из-за сухой и жаркой погоды.

Общая площадь, пройденная огнем, составила 3226 га. 61 пожар возник по причине неосторожного обращения населения с огнем, по вине лесозаготовителей произошло 4 пожара, из-за сухой грозы – 26, по вине организаций – 4, от сельскохозяйственных палов – 1. Причины 65 пожаров выясняются. Оперативность тушения лесных пожаров составляет 57%: 66 пожаров ликвидированы в течение первых суток, 27 пожаров (23%) потушены в течение вторых и третьих суток. Для ликвидации пожаров задействованы 2905 человек и 633 единицы техники.

Правительство Башкирии поручило Минлесхозу РБ привести все силы и средства в готовность к тушению лесных пожаров, усилить надзор за обеспечением пожарной безопасности в лесах, организовать их патрулирование и опашку. Также ведомству предписано принять меры по устранению последствий засухи в объектах лесовосстановления и произвести учет пострадавших от засухи площадей лесных культур.

Администрациям городов и районов рекомендовано создать оперативные штабы по организации тушения лесных пожаров и оказывать помощь лесничествам в организации тушения лесных пожаров.

Главному управлению МЧС РФ по РБ также рекомендовано оказывать помощь в тушении лесных пожаров при угрозе населенным пунктам и объектам экономики, организовать опергруппы для выезда в районы лесных пожаров при угрозе населенным пунктам.

Контроль за исполнением распоряжения возложен на вице-премьера Башкирии Рафаила Диваева.

Режим ЧС на этих территориях будет действовать до особого распоряжения. регионального правительства.

Метеорологи уверены, что рассказы о глобальном потеплении – «байки»

Между тем, в прошлом году такая же, «аномальная» жара стояла в это время года, погубив в Башкирии более половины урожая. Но почему-то многие, в том числе и СМИ, уверяют, что такое засушливое лето – в регионе случилось впервые за 100 лет.

В 2002-м жара в июле превышала 35 градусов, в 2003-м горячее солнце мучило в июне, не менее жарким выдался июнь в 2005-м. В 2006-м «аномальная» жара (до + 40 градусов) стояла в Башкирии в начале июня, в 2007-м – невыносимое тепло обрушилось в конце мая, в 2008-м неприлично жаркая погода стояла в июле и августе, в 2009-м из-за палящего в середине июля солнца сдвигали даже начало соревнований летнего чемпионата России по биатлону.

Кстати, начальник Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Козаева считает рассказы о глобальном потеплении климата на планете, «байками».

По словам Анны Константиновны, каждые 30 лет идет постепенная смена климата и повышается среднегодовая температура

- Резкий скачок температуры возможен только в случае катастрофы, например, падения астероида, - уверена главный синоптик региона.

Кстати, по словам г-жи Козаевой, в Башкирии и так весьма своеобразные климатические условия: температура воздуха в разных населенных пунктах кардинально разнится. Например, на протяжении одних суток в Янауле может быть 0 градусов, а в Акъяре в это же время – минус 30.

- Была бы моя воля, я бы продлила в республике лето, а зиму укоротила, - говорит Анна Константиновна. - А то несправедливо получается: лето наступает ровно по календарю, а зима почти на месяц раньше.

"