Из-за жары башкирские жители начали забивать скот

Из-за жары башкирские жители начали забивать скот

Из-за жары башкирские жители начали забивать скот

29 июня 2010, 22:49
Происшествия
Премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев распорядился с учетом прогноза на затяжную засуху направить все силы и средства АПК на активизацию заготовки кормов с одновременным усилением борьбы с саранчой. На оперативном заседании правительства Башкирии в минувший понедельник башкирский премьер выразил озабоченность тем, что несмотря на уже принятые правительством региона меры по корректировке работы АПК с упором на усиление кормозаготовки в связи с небывалой засухой, погубившей часть урожая, объем наращивания этих работ на местах составляют не более 1%.

Кроме того, несмотря на своевременно проведенную первую обработку полей от саранчи, насекомые все же успели уничтожить под корень подсолнечник на полях в Учалинском и Баймакском районах. Продвижение стай саранчи вглубь территории республики приостановлено, и глава правительства указал на необходимость срочного проведения следующего этапа профилактических мероприятий, так как по прогнозу синоптиков засуха продолжится.

Температура воздуха в ближайшие недели сохранится, по прогнозу Башгидромета, может достигать  +38 градусов с сухими грозами и усилением ветра до 20-25 метров в секунду. Такой температурный показатель зафиксирован в Башкирии впервые с начала проведения наблюдений за этим показателем с 1937 года. Сильная засуха была в регионе в 1975 году, но в то время корма для животноводческой отрасли перебрасывались из прибалтийских республик, напомнил башкирский премьер.

В Башкирии в настоящее время содержится самое крупное в России стадо мясного, молочного скота и птицы - более 1,7 млн голов рогатого скота, более 1 млн - крупного рогатого скота, более 12 млн - голов птицы, более 170 тыс. - голов лошадей.

С учетом того, что в республике складывается очень сложная ситуация с кормами, правительство уже приняло беспрецедентные меры по сохранению максимального поголовья скота. В частности, обеспечило "коридоры" для перегона скота из засушливых мест на сохранившиеся пастбища в предгорных районах, разрешило "заходить" стадам в лес и на приречные луга.

- Однако, несмотря на это, население уже начало забивать скот, вследствие чего цена на мясо упала до 40 рублей за килограмм, - констатировал Раиль Сарбаев.

Дополнительно выделены 600 млн рублей из республиканского бюджета на кормозаготовку.

- Деньги надо довести до районов, чтобы уже сегодня в северо-восточных и северо-западных районах начать массированную заготовку кормов, прессовку сена и соломы, которые затем будем компактно оперативно перебрасывать в животноводческие районы Зауралья, - распорядился глава башкирского правительства.

По его данным, договоры на приобретение механических прессов республика уже заключила, в ближайшие дни в регион буду доставлены три первые машины.

Также исполнительная власть Башкирии обратилось в правительство РФ разрешить из-за форс-мажорных обстоятельств вследствие засухи пролонгацию на 3-5 лет погашения банковских кредитов АПК по лизингу на сумму около 2 млрд рублей. В 2009 году правительство РФ разрешило пролонгацию выплаты аналогичных кредитов на сумму 1,5 мдрд рублей, что позволило агропрому республики сохранить довольно высокие показатели и обеспечить продовольственную безопасность региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter