Posted 29 июня 2008,, 19:31

Published 29 июня 2008,, 19:31

Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

Наемники для Башкирии. Кого в республику приглашают и кого депортируют?

29 июня 2008, 19:31
Лишь 27558 иностранных рабочих могут трудиться в Башкирии в нынешнем году. Такова квота на 2008-й на выдачу гражданам других государств разрешений на работу, утвержденная российским правительством. Это самая внушительная цифра в Приволжском федеральном округе. Для сравнения: Самарская область может трудоустроить 15526 зарубежных наемников, Татарстан – 14500, Пермский край – 8670, а Марий Эл – всего 579.

Званые гости

Самым большим спросом у башкирских работодателей пользуются работники строительных специальностей. Квоты для Башкортостана на эти профессии (строители-монтажники и отделочники) в общей сложности равняются 13232. Затем с большим отрывом идут сельскохозяйственные специалисты (4048), разнорабочие (3044), деревообработчики (1318), операторы, машинисты и аппаратчики химпроизводств (619), механики, слесари-сборщики и слесари-ремонтники (445) и водители (279). Любопытно, что, если ориентироваться на квоты, Башкирии не хватает как ни странно и собственных архитекторов.

Как же дело обстоит на самом деле? Республиканские власти считают, что в регион из-за границы должен ехать тот, кто востребован и нужен, а не каждый, кто захочет.

Так, по словам и.о. начальника Управления Федеральной миграционной службы по РБ Хамита Нафикова, только за первый квартал нынешнего года 13331 (57,5%) иностранный гражданин оформил разрешение на трудовую деятельность в сфере строительства. В сельском хозяйстве заняты 3572 человека (15,4%), в коммерческой деятельности – 3782 (16,3%), в промышленности - 745 (3,2%), на транспорте и связи - 604 иностранных подданных (2,6%).

По данным УФМС по РБ, в сельском хозяйстве преобладают граждане Узбекистана - 2582 человека из 3572, в промышленности - как представители Узбекистана, так и Вьетнама. В сфере строительства в основном работают приезжие из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Турции, КНДР. В сфере коммерческой деятельности имеют разрешение на труд в основном узбеки, вьетнамцы и азербайджанцы.

Наиболее привлекательными для трудовых мигрантов территориями являются Уфа, Туймазы, Стерлитамак, Белебей, Нефтекамск, Ишимбай, Белорецк, Уфимский и Иглинский районы.

Любопытно, что при оформлении разрешения на работу приезжему из-за границы необходимо пройти медицинское обследование. При этом нередко у зарубежных соискателей рабочих мест выявляют опасные инфекционные заболевания. Так, например, в 2006 году у 10 иностранцев был выявлен СПИД, в 2007-м - у 15, а только за первые пять месяцев нынешнего года - у шести. Зараженные ВИЧ-инфекцией гости из зарубежья немедленно попадают в разряд депортируемых.

Облава на гастарбайтеров

Сколько же Башкирии трудятся гастарбайтеров-нелегалов, учесть невозможно. Поэтому-то в регионе регулярно проводятся профилактические операции «Иностранец» и «Нелегальный мигрант». Очередной этап последней недавно завершился.

По словам сотрудницы УФМС по РБ Венеры Валиевой, во время операции проверены объекты промышленного производства, сельского хозяйства, строительства, торговли и бытового обслуживания. Всего сотрудники миграционной службы посетили более 1700 работодателей, использующих труд иностранных работников.

По результатам проверок к административной ответственности привлечены более 300 иностранных граждан с наложением штрафов от двух до пяти тысяч рублей на каждого.

Выявлены 86 работодателей, нарушающих миграционное законодательство. На каждого такого нарушителя налагается штраф до 800 тысяч рублей.

Наложено штрафов на сумму около 4 миллионов рублей. Аннулированы более 300 разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности. За пределы России выдворены 47 иностранных граждан. Среди них, например, 10 таджиков, незаконно работавших на «Уфаводоканале».

Весной нынешнего года сотрудники УФМС и прокурорские работники пришли с проверкой на очистные сооружения «Уфаводоканала» на Пристанской улице.

- Разнорабочие из этой южной республики попали в Башкирию по довольно сложной схеме. Их наняла московская фирма «Белый треугольник», а затем командировала в Уфу, - рассказывает помощник прокурора Орджоникидзевского района Уфы Екатерина Кайнова. – Однако разрешения на работу в нашем регионе у таджиков не было.

В результате суд принял решение выдворить всех десятерых нелегалов на родину.

Правоохранительные органы сейчас ведут проверку, как муниципальное предприятие смогло принять гостей из Душанбе на работу в обход действующего законодательства и тем более допустить их к труду в санитарной зоне. Разумеется, никто из гастарбайтер не был обследован на опасные инфекционные заболевания. Какая зараза могла потенциально попасть в очистные сооружения «Уфаводоканала» от «непроверенных» иностранцев - вопрос остается открытым.

Прокуратура предъявила претензии муниципальному работодателю и за неправомерное использование земель. Участок, арендуемый у городского комитета по управлению муниципальной собственностью, «Уфаводоканал» сдал в субаренду таджикам-нелегалам под жилой городок с вагончиками-бытовками.

Евгений КОСТИЦЫН,

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"