Юматовские убийцы, до смерти запытавшие уфимца, 17 лет проведут за решеткой

Юматовские убийцы, до смерти запытавшие уфимца, 17 лет проведут за решеткой

Юматовские убийцы, до смерти запытавшие уфимца, 17 лет проведут за решеткой

30 мая 2014, 01:23
Происшествия
Надолго отправятся за решетку в колонию строгого режима парни 19 и 21 лет, обвинявшиеся в жестоком убийстве 24-летнего уфимца в августе 2012 года. Молодой человек пропал 26 августа, уехав на своей машине «Хонда CRV» на встречу с друзьями и более его никто не видел. Юноша гостил у бабушки в поселке Юматово Уфимского района Башкирии и пропал, направляясь в Уфу. Как выяснилось, около поселкового продуктового магазина среди бела дня мужчина стал жертвой двух пьяных юматовских «отморозков» Дмитрия Ситникова и Андрея Сафронкина.

Нетрезвые парни начали задираться к молодому человеку, а потом с особым садизмом избили его битами и затолкали в багажник собственного автомобиля. Привезя несчастного на берег реки Дема, молодые люди продолжили глумиться над уфимцем, избивая его подручными средствами, и в итоге забили до смерти.

Поняв, что совершили убийство, юматовские хулиганы протрезвели и стали думать, куда спрятать тело и как замести следы. Они привезли погибшего в деревню Санжаровка Чишминского района Башкирии, где закопали рядом с болотом, призвав на помощь троих знакомых 20-летних парней. Автомобиль убитого отогнали в другое место и сожгли.

Но предприняв массу усилий для того, чтобы скрыть преступление, молодые люди спокойно отнесли в ломбард золотую цепочку и мобильник убитого, указав в квитанции свои паспортные данные. Кроме того, один из участников «похорон» не выдержал мук совести и пришел в полицию с рассказом о произошедшем. Так что правоохранители уже спустя несколько дней знали личности садистов.     

Преступники бросились в бега, и целый месяц скрывались в Свердловской области. Сначала они две недели прожили в лесу, а потом, когда похолодало, перебрались в Екатеринбург к брату одного из подозреваемых, где их и задержали. В сентябре 2012 года убийц этапировали в Уфу и сегодня над ними свершился приговор. Мужчин признали виновными сразу в пяти тяжких преступлениях – убийстве с особой жестокостью, уничтожении чужого имущества, краже, угоне и сбыте имущества, добытого преступным путем.

Объяснить мотив своего поступка обвиняемые не смогли, списывая произошедшее на алкоголь. Как установил суд, причиной убийства молодого человека стала зависть к его обеспеченности.

По решению Верховного суда РБ убийцы - Дмитрий Ситников отправится в колонию строгого режима на 17 лет и два месяца, а его подельник Андрей Сафронкин – на 17 лет. Подручные садистов Михаил Стрелец и Денис Михеев, помогавшие прятать тело, сжигать машину и закладывать золотые изделия – ответили за укрывательство преступления, уничтожение чужого имущества и сбыт имущества, добытого преступным путем. Михаил Стрелец проведет три года в исправительной колонии общего режима и заплатит 30 тысяч рублей штрафа, а Денис Михеев, сотрудничавший со следствием и сообщивший, где спрятан труп, получил 1 год и 11 месяцев условно и штраф в 20 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter