Удойная сила. Быки-осеменители рогоносцами не бывают

Удойная сила. Быки-осеменители рогоносцами не бывают

Удойная сила. Быки-осеменители рогоносцами не бывают

28 декабря 2008, 19:11
Происшествия
На левом берегу Белой близ Уфы в поселке Алексеевка в одноименном совхозе живут самые породистые быки Башкирии - голштинские. Элитных животных разводят в Дании, Германии и Голландии, а с недавнего времени племенных красавцев размножают и у нас. Бык-производитель приходит на свет, чтобы оставить после себя как можно больше потомства. От работоспособности осеменителя зависят показатели многих хозяйств – насколько увеличится численность породистого скота, и сколько молока в будущем будут давать наштампованные элитным рекордсменом буренки. Накануне Нового года корреспонденты «МКС» побывали на ферме, и выяснили, почему настоящий бык не носит рогов, и сколько коров в день он должен ублажить.

Телячьи нежности

 

В «Алексеевском» собран золотой коровий генофонд Башкирии. Отсюда на все фермы республики отправляются быки-осеменители. Бык, задача которого – производство рода, называется племенным, хотя плодиться коровы могут и без участия мужской особи – искусственным путем. В этом случае бычье семя закупают за границей, а роль партнера буренки берет на себя человек, вооружаясь специальной пипеткой. Специалисты считают, что метод искусственного осеменения намного эффективнее – так как живительной влаги требуется меньше. А при естественном контакте драгоценный семенной материал проливается впустую.     

Но, в большинстве случаев, башкирские фермеры предпочитают проверенный временем старинный способ, когда зачатие происходит естественно.  

Молодой бычок должен удовлетворить три-четыре коровы за день, 120 соитий в месяц  – это считается нормальным показателем бычьего здоровья. Каждый день породистое племя выходит на работу, выходных производителям не полагается. А отдыхают четвероногие секс-гиганты лишь между сеансами бычьей любви.   

- Как животные достигают половых рекордов? – поинтересовались мы на племенной ферме.

Специалисты лишь смущенно развели руками.

- Так их устроила природа. 

Любопытно, что при искусственном осеменении, когда семя у животных забирают с помощью специальных приспособлений, быки способны сдавать сперму лишь 3-4 раза в неделю. Вот как велика сила естественных отношений!

А вот жизнь животных-производителей коротка. Осеменители, занятые столь тяжким трудом, быстро стареют.

Здоровое потомство бык может давать только три-четыре года воспроизведения себе подобных. А потом его забивают.

Чтобы приступить к мужским обязанностям, бычок должен набрать в весе не меньше 200 килограммов. Для этого будущего осеменителя кормят на убой – по тридцать-сорок килограммов сена, комбикорма и силоса в день. А перед свиданием с буренками в его рацион добавляют еще и морковку. Для повышения потенции. 

 

 

Вперед рогами

 

По мнению ветеринаров, на половую активность и хорошие результаты бычьего воспроизводства влияют протеин, минеральные вещества и витамины. Как уверяют специалисты, для того, чтобы сперма производителей была качественной, требуется добавлять в рацион животных сахар и легкопереваримые углеводы. Витамины А, D и Е, по словам животноводов, оказывают волшебное воздействие на потенцию быков. Подкармливают парнокопытных для развития сексуальной активности каротином и дрожжами. 

Конечно, добавки в бычью пищу не годятся для человеческого меню, но главный принцип увеличения половой силы, который годится для быков, сгодится и для обычного мужчины. Ясно, что мужская особь, мечтающая стать производителем, должна хорошо питаться, больше бывать на свежем воздухе и не забывать употреблять в пищу овощи, фрукты, богатые нужными витаминами и каротином.       

Голштинские быки, которых взращивают в Алексеевском, призваны производить на свет коров молочной породы. Дочки алексеевских осеменителей славятся жирным молоком повышенной удойности. Детки элитных быков должны рождаться черно-пестрыми, с выменем ваннообразоной или чашевидной формы и только в этом случае от телок стоит ждать рекордного количества молока. 

Люди ведут электронную базу данных, подробно описывая все контакты производителей. Это нужно для того, чтобы не допустить инцеста, если на свидание к знойному бычьему мачо явится его сестра или мать, то крепкого потомства ждать не стоит. 

Но и родовитый бык - это еще не гарантия качественного потомства. По науке, только одного из четырех потенциальных женихов можно использовать для продолжения рода. Ветеринары успокаивают: среди утвержденных государством осеменителей больше шестидесяти процентов проверенных отцов. Остальные быки должны показать себя на деле - в фермерских хозяйствах. В случае неудачи, если воспроизводитель не передаст потомству признаки своего рода, его просто не внесут в каталог в следующем году.

Интересно, что быки-производители не носят рогов. Новорожденным бычкам специально прижигают зачатки рожек, чтобы костяные отростки не выросли, и взрослая особь не могла нанести ущерба своей партнерше.

Так что никто не может назвать  настоящего производителя бычьего племени рогоносцем. 

Правда, отсутствие рогов не мешает животным выяснять отношения между собой и доказывать лидерство, как это часто происходит в любом мужском коллективе.

Поэтому молодняк, которому от роду 1,5-2 месяца держат не в общем стаде, а в отдельных боксах, да еще на улице, а не в теплом помещении.

- Производители должны закаляться с самого детства, - говорит ветврач фермы совхоза «Алексеевский» Вильдан Валеев. – И всегда быть в форме.  

 

Классные телки

 

Рассказы о дурном характере быков сильно преувеличены. Конечно, огромная туша случайно задев человека, может запросто свалить его с ног. Разозленное животное кусается, или пытается схватить за край халата, высунув морду сквозь решетку.  

Но работники фермы считают парнокопытных подопечных милейшими существами.

- Наши питомцы обладают многими человеческими качествами, - уверена начальник цеха животноводства Валентина Лысенкова.  – Бычки также испытывают страх, или сердятся, а порою в их глазах читается настоящая человеческая грусть.

Питание буренок, в отличие от стола самцов, почти не отличается разнообразием. Даже в новый год коровы не получат чего-то особенного.

- Разнообразие в корме плохо скажется на молоке, - говорит г-жа Лысенкова. – Это людям на пользу менять свой рацион, а коровам ни к чему.

Каждая телка здесь носит на шее «колье» с магнитной кодовой биркой, напоминающей магнитный ключ для домофона. Животное просовывает голову в специальный аппарат-кормушку, и как только бирка попадает в поле зрения считывающего устройства, компьютер сам решает, какого корма и в каком количестве отсыпать корове. Кроме того, все четвероногие жители фермы носят специальные метки на ушах с личными номерами и штрих-коды. Люди, увидев этот своеобразный ИНН, узнают биографию животных.  Каждая буренка должна сдать восемь тонн молока в год. Трудовая деятельность коровы 

заносится в электронную базу данных.  

Кстати, даже в женском коллективе царят жесткие порядки. На наших глазах две коровы боролись за право попасть к кормушке.

- Это естественная природная конкуренция, побеждает самый сильный, - не видят ничего особенного в дамских сварах животноводы.

Интересно, что беременность у коров длится столько же, сколько и у человека – девять месяцев. Не удивительно, что работники фермы находят сходство этих животных с людьми.

Дмитрий КОЛПАКОВ.     

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter