Навоз и ныне там. Как превратить продукт жизнедеятельности в реальные деньги

Навоз и ныне там. Как превратить продукт жизнедеятельности в реальные деньги

28 декабря 2008, 19:07
Происшествия
Коровье племя, символизирующее наступающий 2009 год, настоящий подарок для человечества. Ведь кроме молока и мяса эти животные «производят» важный продукт, не менее необходимый садоводам – навоз. С началом зимы в близлежащих к Уфе селах и деревнях уже начинается сбор не совсем обычного урожая. Крестьяне массово заготавливают коровьи «лепешки», чтобы весной вовсю торговать удобрением.

Ажиотажный спрос на натуральное коровье удобрение породили расплодившиеся в 90-е пригородные сады и желание горожан обеспечить на зиму запас собственных овощей.

Жители деревень в радиусе 50 километров от Уфы давно используют этот источник дополнительных доходов – в среднем пятитонная машина качественного навоза стоит от 4-5 тысяч рублей. Навозным бизнесом активно занимаются в Зубово, Булгаково, Искино, Чесноковке,  Юматово и Авдоне, обеспечивая потребности многочисленных садовых товариществ, особенно вдоль трассы Уфа-аэропорт. 

Правда свежий навоз, который в основном продается с колхозных машин, не годится для немедленного внесения на грядки – прежде чем стать действительно полезным для насаждений он должен превратиться в перегной, пролежав под пленкой один - два года. Другой неприятный момент связан с весьма серьезным уменьшением объема столь ценного для садоводов продукта. Полуперепревший навоз теряет треть первоначальной массы, перепревший – половину, готовый – 70 процентов. 

Не случайно предприимчивые селяне продают с машин уже готовый перегной, но его цена возрастает с 5 до 7-8 тысяч рублей за машину. Тем не менее, это значительно дешевле искусственных удобрений, цена которых доходит до 30 рублей за килограмм.

К тому же в отличие от химии навоз хорошо влияет на вкус овощей.

Свекла и петрушка становятся ароматнее и сочнее, редька вырастет не такой горькой, лук приобретает более сладкий приторный вкус. Получить нормальный урожай перца и огурцов без навоза нельзя вообще, а картошка в удобренной почве  вырастает отличный урожай в любой даже неблагоприятный год.                          

С приобретением коровьего удобрения в последнее время у уфимцев особых проблем нет – многочисленные колхозные и частные ЗИЛы, «ГАЗики» и «Камазы» почти весь сезон стоят у въезда в Чесноковку и на Зубовском повороте, многие продавцы специфического товара заезжают непосредственно в сады.

Как советуют опытные садоводы, прежде чем рассчитаться с сельским предпринимателем следует внимательно изучить содержимое кузова его машины. Наиболее ценным считается продукт жизнедеятельности крупных коровьих ферм, особенно булгаковских и зубовских. Он содержит в себе максимальный  процент собственно удобрения и меньше соломы, в то время как частик нередко продает неопытным садоводам  лишь слегка сдобренную коровьим «добром» соломенную подстилку. 

Навоз – едва ли не самый распространенный вид органических удобрений. При его разложении органических удобрений выделяется углекислый газ, необходимый для растений. Навоз является не только источником питания культур, но и действуют как биологический активатор почвенных процессов.

Как известно, органические удобрения улучшают водные, воздушные и тепловые свойства почвы и ее структуру. Они стимулируют развитие и деятельность почвенных микроорганизмов, которые играют большую роль в почвенном питании растений, устраняют отрицательное действие кислотности подзолистых и щелочности засоленных почв. 

Перепревший навоз – лучшее удобрение для всех плодовых и ягодных культур. Он содержит все необходимые растениям питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы. Навоз оказывает на почву многостороннее действие: улучшает структуру, водный и воздушный режимы и микробиологические свойства.

Как показывает практика, всего двух тонн перегноя стандартному участку в шесть соток хватает на несколько сезонов. Внесенное в почву удобрение наиболее эффективно действует в первый год, когда используется половина содержащихся в нем питательных веществ. На второй год их остается четверть, третьем – 15, а на четвертом  - всего 10 процентов. Интересно, что благодаря особенности уфимских почв действие навоза длится особенно долго. Если на тяжелых суглинках Уфимского района и Уфы положительный эффект можно наблюдать от 6 до 7 лет, то на легких песчаниках южной части Башкирии - всего 2-3 года.

Алексей РОМАНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter