В башкирской Госавтоинспекции зафиксировали рекордное число автоаварий

В башкирской Госавтоинспекции зафиксировали рекордное число автоаварий

В башкирской Госавтоинспекции зафиксировали рекордное число автоаварий

28 октября 2008, 21:55
Происшествия
Сразу шесть машин столкнулись на минувшей неделе на дороге Уфа-Москва в Кушнаренковском районе Башкирии. В темное время суток на обочине парковалась пожарная машина «Урал», которая и застопорила трассу. Ехавшие следом автомобили начали притормаживать, но мчавшийся на большой скорости грузовик «Ман» с полуприцепом скорости не сбросил и впечатался в транспортную колонну. Махина раздавила водителя идущей впереди машины и повредила еще шесть авто. Интересно, что водитель немецкого большегруза, родом из Набережных Челнов, за рулем уже 20 лет. Теперь он станет отвечать перед судом за смерть человека и ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Минувшая неделя оказалась «богатой» на транспортные происшествия со смертельными исходами. Так, в понедельник на трассе Туймазы-Октябрьский 30-летнего водителя «Мицубиси-Лансер» вынесло на встречную полосу, где он «поцеловался» с «Жигулями» 12 модели. Парень, сидевший за рулем отечественного авто погиб мгновенно. А получивший лишь синяки владелец иномарки, кроме того, что станет обвиняемым в смерти человека, будет выплачивать ущерб собственнику «тринадцатой» модели «Жигулей», которые он тоже задел во время смертельного «маневра». В деревне Васильевка Мелеузовского района прямо на улице Кочеткова житель Салавата сбил тракториста местной агрофирмы и скрылся с места происшествия. Механизатор оказался в больнице, а салаватца в ближайшее время лишат прав за грубейшее нарушение – оставление человека в опасности. В среду убил пешехода на трассе Нефтекамск-Дюртюли владелец «Шевроле». Мужчина шел по трассе во встречном направлении и нашел свою смерть под колесами иномарки жителя Нефтекамска. Лишил жизни пассажира житель деревни Новокайпаново. Его «семерка» перевернулась в правый кювет на автодороге Балтачево – Куеда в Татышлинском районе Башкирии и сидящий на пассажирском сиденье крестьянин из села Булькайпан умер от тяжелейших травм. На следующий день, в четверг «улетел» в кювет на дороге Озерное – Рудник в Абзелиловском районе житель Магнитогорска. Парень передвигался на «Мазде», но даже подушка безопасности не спасла его от переломов – водитель оказался в больнице.

Переехал пьяного 36-летнего мужчину 30-летний чиновник у села Юмагузино в минувшую пятницу. Сельчанин прилег отдохнуть на трассе, и на него на полной скорости наехала «десятка», принадлежащая госслужащему – у парня не было шансов выжить. Наглый водитель скрылся, но машину быстро вычислили, и оказалось, что беглец тоже пьян. Кстати, чиновник местного масштаба уже был лишен прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В этот же день попала под колеса мотоцикла, которым управлял 19-летний байкер, молодая девушка из села Зуяково Белорецкого района. Врачи обещают, что барышня выживет, а горе-гонщика ждет суд – он даже не имел прав на управление железным конем. В Дуванском районе на дороге Ново-Михайловка – Дуван жертвой страшной автомобильной аварии стало сразу семь человек. Здесь водитель «шестерки» встретился лоб в лоб с «Жигулями» десятой модели. Шофер, не уступивший дорогу владельцу «десятки» не сможет расплатиться со всеми пострадавшими – он погиб сразу. А пассажиры обоих машин и водитель «Жигулей» надолго оказались на больничной койке.

Как сообщили «МКС» в башкирской Госавтоинспекции, за 10 месяцев в республике зарегистрировано свыше 4200 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых 511 человек погибло, и более 5100 получили ранения. Октябрьский «урожай» ДТП в ГАИ объясняют изменением погодных условий. Аварии чаще всего случаются в утреннее и вечернее время, когда на дорогах плохая видимость, кроме того, для многих водителей оказывается неожиданностью скользкая дорога.    

- Управление автомобилем во время дождя, в сильный туман или снегопад требует от водителя специальных навыков, так как сцепление колес с дорожным покрытием снижается, - говорит начальник отдела дорожно-патрульной службы и розыска УГИБДД МВД по РБ Алексей Рымарь. - При эксплуатации автомобиля в теплое время года многие полезные навыки вождения автомобиля по скользкому дорожному покрытию забываются.  

По словам г-на Рымаря, водителям следует соблюдать несколько простых правил при передвижении в плохую погоду.

- Ваш автомобиль должен быть заметным для остальных водителей, - говорит он. –Передвигаться следует со включенным ближним светом. Пред каждым выездом проверять состояние щеток стеклоочистителей. Постоянно поддерживать воду в бачке жидкости. Регулярно контролировать давление воздуха в шинах и степень изношенности. При наступлении зимнего сезона использовать шипованную резину. Но даже в этом случае начинать движение и останавливаться нужно плавно. Избегайте резких разгонов, чтобы машина не попала в неуправляемый занос. Скорость движения в плохую погоду лучше держать минимальную. Тормозить безопаснее двигателем, переключаясь на низшую передачу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter