Глава Нацбанка Башкирии: «Взволнованный народ уже успокаивается»

Глава Нацбанка Башкирии: «Взволнованный народ уже успокаивается»

28 октября 2008, 22:36
Происшествия
На финансовый кризис отреагировали не только российские власти, кредитные учреждения и биржи, но и население. Запаниковали и многие жители Башкирии. По неофициальной информации, в городах и районах республики за последние недели население сняло деньги со счетов на сумму, превышающую 3 млрд. рублей. На народ не действовали ни предпринимаемые правительством в пожарном порядке меры по укреплению финансовой системы, ни обещания, раздававшиеся с телеэкранов. Наученные горьким опытом прежних лет люди в массовом порядке стали обменивать рубли на баксы.

В Национальном банке Башкирии (НБ) заметили, что в последние недели в республике наблюдается повышенный спрос на наличную иностранную валюту. Прежде на фоне укрепления российского рубля происходило снижение спроса на доллары и евро – «зеленые» счета переводились в рублевые, свои домашние накопления люди также хранили в русских деньгах. Спрос на иностранную валюту в основном создавали туристы, выезжающие за рубеж, и гастарбайтеры, регулярно переводящие свои заработки на родину. Существовал баланс, который обеспечивал покрытие банками текущего спроса и предложения на доллары и евро.

К валу спроса на валюту, признают в НБ РБ, местные банки оказались не готовы, поскольку после 1998 года еще ни разу не возникало необходимости иметь такие запасы иностранной валюты. Потребность в наличных евро и долларах превысила в несколько раз средние показатели последних месяцев.

На минувшей неделе председатель Нацбанка Башкирии, депутат Госсобрания Башкирии Рустэм Марданов после очередного заседания республиканского парламента поспешил успокоить журналистов, что «темпы оттока вкладов населения из банков существенно снизились», а панические настроения среди жителей республики прекратились.

- Наиболее ажиотажной была третья неделя октября, - отметил шеф Нацбанка РБ. - Множество людей было взволновано, но в настоящее время все успокоились.

Между тем, предложения кредитных учреждений по продаже валюты не успевали удовлетворять выросший спрос. В минувшую пятницу репортер «ЧП» в надежде поменять отечественные рубли на американские обошел с десяток банковских офисов в центре Уфы. В половине из них клерки заявили, что «заказанная с утра валюта уже закончилась, поскольку народ с ума сошел, скупает и доллары, и евро».

Понятно, что обменники продают доллары на несколько рублей выше официального курса, однако некоторые менялы начали откровенно на этом спекулировать. В конце минувшей недели нашлись и в Уфе банки, установившие курсы продажи бакса в 29 рублей 10 копеек.

Сейчас предложения обменников стали более адекватными.

Впрочем, специалисты советуют, что в таких условиях, когда курсы постоянно скачут, суетиться и лихорадочно переводить свои сбережения из одной валюты в другую нецелесообразно - можно потерять деньги на разнице в курсах и комиссиях.

В Нацбанке Башкирии считают, что появившаяся волна спроса на наличные рубли и валюту, кроме слухов, ничем не обоснована. Снимая свои сбережения со счетов ранее договорных сроков, клиенты банков могут лишь понести убытки. Рубль остается наиболее выгодным средством сбережения на фоне колеблющихся неустойчивых курсов иностранных валют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter