Вместо желаемых 1,5 млн рублей добычей грабителей стала мелочь из кармана убитого

Вместо желаемых 1,5 млн рублей добычей грабителей стала мелочь из кармана убитого

Вместо желаемых 1,5 млн рублей добычей грабителей стала мелочь из кармана убитого

29 сентября 2010, 00:32
Происшествия
В деревне Октябрь Кармаскалинского района Башкирии исчез 76-летний фермер. Спустя день после пропажи пожилого человека в соседнем Архангельском районе нашли его «Ауди», застрявшую в береговой тине Сима, а в лесу - тело самого фермера. Как рассказала «МКС» сотрудница пресс-службы МВД по РБ Наталья Трутнева, в маленькой деревушке из десяти дворов трехэтажный особняк Ивана Александровича выглядит как барский дом. Сельчане и впрямь относились к нему, как к помещику. С тех пор, как тот выкупил заросшие колхозные поля, только у него и можно было найти хоть какую-то работу.

Несмотря на почтенный возраст, Иван Александрович и не думал отдыхать. Тем более, что кроме сельхозугодий, заботливо взращенных опытной рукой, у него было главное богатство – дети и внуки. Младшая дочь недавно окончила институт, и жила в Уфе. После того, как в ДТП погибла супруга Ивана Александровича, главной его заботой было поставить девушку на ноги. Практически все деньги отец тратил на дочь.

Она-то и обратилась в милицию, когда встревоженная долгим молчанием домашнего и сотового телефонов родителя, не смогла найти его ни в оставленном открытым коттедже, ни на полях, ни в гаражах. По словам девушки, кроме иномарки из отчего дома пропало охотничье ружье и газовый пистолет, которые пожилой мужчина хранил на всякий случай.

Жительница соседней деревни вспомнила, что один из местных тунеядцев, прожигавших жизнь праздным шатанием по сельским улочкам в поисках, чем бы поживиться да выпить-закусить, хвастал, что у него есть ружье. Установить его личность труда не составило. В отделе милиции 20-летний парень рассказал, при каких обстоятельствах к нему попало оружие.

- Несколько месяцев назад его друг подрабатывал в фермерском хозяйстве Ивана Александровича, - рассказывает начальник отдела уголовного розыска ОВД по Кармаскалинскому району майор милиции Фанзиль Зиганшин. – Особым рвением к труду не отличался, бывало, выпивал. Поэтому его трудовой стаж был недолгим.

Заработать парню не удалось, но этого времени ему хватило, чтобы узнать некоторые любопытные подробности из жизни фермера. О том, что пожилой сельчанин собирается покупать дорогостоящие гербициды и оформлять кредит в полтора миллиона рублей, он рассказал своим дружкам, таким же «труженикам стакана», как и он сам. Особенно заинтересовала эта информация 22-летнего парень, мать которого трудилась у фермера домработницей.

- Как утверждают задержанные, изначально планировалось только ограбление, - продолжает оперативно-розыскной части криминальной милиции при МВД по РБ капитан милиции Антон Зубов, - Но мужчина проснулся от шума и успел схватить ружье. Тогда озверевшие грабители задушили старика телевизионным кабелем.

Никаких миллионов в доме Ивана Александровича парни так и не нашли. Как оказалось, гербициды фермер уже купил, а остальные кредитные деньги хранил на карточке. Добычей преступников стала мелочь из карманов убитого. Чтобы замести следы, тело вывезли в лесопосадку на его же машине, которую потом утопили в реке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter