Компания «Мечел» повысит капитализацию за счет тепловых сетей Белорецка?

Компания «Мечел» повысит капитализацию за счет тепловых сетей Белорецка?

29 сентября, 00:51
Происшествия
Компания «Мечел-энерго», скорее всего, будет собирать деньги за предоставленное тепло с жителей Белорецка. «Мечел-энерго» - структурное подразделение компании «Мечел», которая является собственником Белорецкого металлургического комбината и поставляет тепло городу. На данный момент коммунальными сборами с населения занимаются несколько фирм, которые, по мнению главы Башкирии Рустэма Хамитова, работают неэффективно. В частности, эти управляющие компании задолжали комбинату за поставки тепла около 50 миллионов рублей.

Руководство «Мечел-энерго» вышло на правительство республики с просьбой продать или передать им за долги тепловые сети города и возможность напрямую собирать деньги за предоставленное тепло. 

На селекторном заседании правительства с участием глав районов по подготовке к зиме президент РБ обратился к руководителю Белорецка Владиславу Миронову с требованием немедленно решить эту проблему.

- Давайте говорить открыто, - призвал участников заседания г-н Хамитов. – Для «Мечела» - это бизнес, для жителей Белорецка возможность получать тепло по заранее оговоренным тарифам и уверенность в надежности тепловых сетей. Если есть возможность передать сети и сборы компании, значит нужно это сделать, и мы забудем эту проблему навсегда.

По мнению участников заседания, в Белорецке несколько фирм «кормятся» вокруг предоставления тепла жителям города.

- Появляется некое ООО, которое собирает деньги с населения, потом банкротится и исчезает, - объяснил «ЧП» вице-премьер башкирского правительства Юрий Пустовгаров. – Переговоры с обанкроченными предприятиями ни к чему не приводят. Вместо канувшей в Лету фирмы появляется новая, которая вновь берет в аренду у администрации сети и заново начинает собирать деньги с населения, а комбинат остается невозвратными долгами. 

При этом, по словам г-на Пустовгарова, «тепловые сети Белорецка находятся в аховом состоянии».

- Надо ли полагать, что после этого совещания «Мечел» получит желаемое? – спросили мы у Юрия Леонидовича.

- В интересах «Мечела» получить городские тепловые сети – для компании это повышение капитализации, - объясняет он. – Для республики главное – решить проблемы жителей Белорецка, так что мы лоббируем интересы населения. И это хорошо, что наши интересы совпадают.  

Владислав Миронов на совещании попытался рассказать, как намерен вернуть долги энергетической компании металлургов. Но глава республики Рустэм Хамитов посоветовал мэру Белорецка Владиславу Миронову, если он не в состоянии принять нестандартное решение, «не мучиться».

 - Народ у нас, конечно, морозоустойчивый, - сказал г-н Хамитов. – Но замерзнуть мы никому не дадим. Так что не можете решить проблему – не мучайтесь и нас не мучайте – мы переживать за ваше городское хозяйство не хотим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter